banner
Сен 25, 2021
5 Просмотров

Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО


Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья

Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к Североатлантическому альянсу. Такое заявление сделал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Чтобы вести разговор по этому вопросу, любая страна должна достигнуть демократических стандартов, а Украина в настоящее время еще этого не сделала»,

– сказал глава венгерской дипломатии.

Главным препятствием на пути вступления Украины в НАТО Будапешт считает нарушение её властями прав этнических общин. «Мы никогда не примем нарушение прав меньшинств... Пока эта проблема не будет решена, очень сложно говорить о каком-либо дальнейшем прогрессе)», – подчеркнул Сийярто.

Месяц назад Украину раскритиковал за ограничения языковых прав нацменьшинств президент Венгерской Республики Янош Адер. «Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям», – сказал глава Венгрии в Киеве на саммите «Крымской платформы», нарушив антироссийский лейтмотив мероприятия.

Венгерский флаг на здании городского совета Берегово (Закарпатская обл.)

Будапешт внимательно следит за положением 150 тысяч этнических венгров, компактно проживающих в Закарпатской области Украины и составляющих большинство населения в одном из областных районов – Береговском. Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан ещё в 2014 году предельно ясно очертил ожидания своей страны от Украины: «Венгерская община там (в Закарпатье) должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления».

После захвата власти на Украине силой сторонниками «евромайдана» вопрос соблюдения гуманитарных и политических прав закарпатских мадьяр превратился в источник напряжённости в отношениях двух государств. Резко негативно реагировали в Будапеште на принятые Киевом законы о функционировании украинского языка как государственного, о квотах на украиноязычное вещание на телевидении, на определение коренных народов, в перечень которых не были включены венгры, русские и подавляющее большинство других национальностей Украины.

Конфликт достиг пика с принятием Украиной в 2017 году дискриминационного закона № 2145-VIII «Об образовании», который устанавливал единственным языком учебного процесса в образовательных учреждениях «мову». В ответ Венгрия стала систематически блокировать заседания министерских комиссий Украина – НАТО. В 2018 году разразился паспортный скандал, причиной которого послужила размещённая в Сети видеозапись торжественного вручения жителям Закарпатья венгерских документов в Генеральном консульстве Венгрии в г. Берегово. Потом выяснилось, что паспорта сопредельного государства на мероприятии не выдавались, но Киев выслал венгерского консула и получил зеркальный ответ Будапешта.

На первых порах после избрания Владимира Зеленского президентом Украины венгерская сторона рассчитывала на сдвиги в решении проблем соотечественников в Закарпатье. Однако ожидания Будапешта не оправдались. Лингвоцидные законы не отменены, в Закарпатье не прекращаются погромы зданий венгерских организаций и повреждения венгерских памятников, украинские ультраправые экстремисты так же безнаказанно угрожают расправами этническим венграм, а украинские спецслужбы преследуют венгерские организации и лидеров национальной общины по подозрениям в государственной измене.

Поэтому Будапешт и блокирует принятие Украины в Организацию Североатлантического договора.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136