Вдохновляющая история Эллен Очоа, первой латиноамериканки, побывавшей в космосе

Эллен Очоа стала первой латинкой, которая отправилась в космос в 1993 году, а в 2012 году стала директором управления полетами НАСА.

НАСАОчоа в скафандре, готовая к своей последней миссии в 2002 году.

В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин вошел в историю как первый человек, совершивший полет в космос и совершивший один полный оборот вокруг Земли. Полные два десятилетия спустя Эллен Очоа добавила свое имя в тот же учебник истории как первая латиноамериканская женщина, завершившая девятидневный космический полет в составе космического корабля "Дискавери" в 1993 году.

Эллен Очоа, выросшая в космическую эру, наблюдала, как НАСА запускает миссии на Луну. Но сама Очоа никогда не мечтала стать космонавтом. Только в 1983 году, когда она увидела, что Салли Райд стала первой американкой, отправившейся в космос. Вдохновленная Ride, она мечтала стать первой латиноамериканкой, которая отправилась в космос.

Очоа хотел бы осуществить эту мечту, но поначалу это было нелегко. НАСА дважды отказывалось от Очоа в программе подготовки космонавтов, прежде чем, наконец, допустило ее. После того, как ее приняли, она провела в космосе более 950 часов, поднявшись по карьерной лестнице и заняв должность директора центра управления полетами.

Кто такая Эллен Очоа?

Эллен Очоа родилась в Лос-Анджелесе в 1958 году. Она рано осознала ценность образования. Когда Очоа была маленькой, ее мать поступила в колледж. Между воспитанием пятерых детей и занятиями по одному, мать Очоа наконец-то получила высшее образование. На это ей потребовалось 22 года.

«В нашей семье большое внимание уделялось образованию, - объясняет Очоа. «Моя мама ожидала, что мы будем много работать и преуспевать».

В колледже Эллен обнаружила любовь к науке. Хотя мало кто из женщин специализировался в области естественных наук и инженерии, в 1970-х Очоа изучала физику. А после получения степени бакалавра Стэнфордский университет пригласил Очоа в свою аспирантуру по инженерному делу.

Будучи докторантом Стэнфорда, Очоа изучала оптику, сочетая свой интерес к физике и инженерии. Изучая световые узоры, Очоа запатентовал оптические изобретения.

Получив докторскую степень в Стэнфорде, Очоа решила добавить еще одну строчку в свое резюме. Она хотела стать космонавтом.

Инженер-оптик, который хотел стать космонавтом

Эллен Очоа была докторантом Стэнфорда, когда Салли Райд вошла в историю. Именно это событие вынудило Очоа подать заявку на участие в программе подготовки космонавтов после получения докторской степени в 1985 году. НАСА отклонило Очоа в 1985 году и снова в 1987 году, при этом Очоа тренировалась в качестве пилота, зная, что ее время в конечном итоге придет. В 1990 году НАСА признало Очоа. В течение следующего года изобретатель тренировался, чтобы стать космонавтом.

«Я просто не знаю, дошел бы я до того, чтобы подумать о подаче заявки или на самом деле подать заявку, если бы я не видел Салли», - позже признался Очоа.

Сходство между двумя женщинами поразило Очоа. Оба учились в Стэнфорде и оба специализировались на физике. Эти общие черты заставили Очоа подумать: «Ну, может быть, это не самая безумная идея, и, может быть, это то, что я действительно мог бы сделать».

Эллен Очоа и миссия открытия

Эллен Очоа закончила курс астронавтов НАСА в 1991 году. Два года спустя она побывала в космосе.

Это путешествие - миссия космического корабля "Дискавери" в апреле 1993 года - вошло в историю. Эллен Очоа осуществила свою мечту, она стала первой латиноамериканкой в ​​космосе.

Во время миссии Очоа управлял роботизированной рукой. Она успешно запустила спутник с шаттла и вернула его через два дня.

НАСАОчоа принесла флейту в свой первый космический полет и играла в невесомости.

Очоа совершила еще три полета в космос, в том числе миссию 1999 года, когда она перебрасывала припасы с шаттла на Международную космическую станцию ​​с помощью манипулятора. В 2002 году во время своего последнего космического полета Очоа установила солнечные батареи на космической станции, снова используя роботизированный манипулятор.

«Я привержен космическим полетам, исследованиям человека, учусь делать все больше и больше», - говорит Очоа. «Мне нравится то, что он намного больше меня, важен для моей страны и всего мира. Мне нравится вносить свой вклад таким образом».

Директор управления полетами

Вдохновленная самой женщиной-астронавтом, Очоа использовала свое положение в НАСА, чтобы вдохновлять будущие поколения астронавтов, в том числе латиноамериканок и других женщин всех национальностей.

После своего последнего космического полета в 2002 году Эллен Очоа продолжила посвятить свою карьеру изучению космоса. Она заняла пост заместителя директора по работе с летным экипажем в Космическом центре Джонсона, также известном как Центр управления полетами. В 2013 году директором стал Очоа.

Билл Стаффорд / НАСАОчоа стал директором Космического центра Джонсона в 2013 году.

В качестве директора Космического центра Очоа руководил операциями миссии и исследованиями для будущих миссий.

На протяжении всей своей карьеры Эллен Очоа поощряла женщин изучать науку и технику. Сегодня женщины занимают менее трети рабочих мест в STEM.

«Я думаю, что нам нужны все самые лучшие и талантливые люди, работающие в области науки и техники, и это, конечно, не ограничивается мужчинами или белыми людьми или кем-то в этом роде», - говорит Очоа.

НАСАОчоа воссоединилась со своим сыном после миссии в июне 1999 года.

За время своего длительного пребывания в НАСА Очоа также стала матерью двум мальчикам. Когда одному из ее сыновей было четыре года, он спросил ее: «Мама, могут ли мальчики быть космонавтами?»

Эллен Очоа и женщины в STEM

Когда она не находится в космосе или не наблюдает за управлением полетами, Эллен Очоа часто разговаривает со студентами - она ​​произнесла более 300 речей о важности любопытства и настойчивости.

«Любопытство, вероятно, одна из самых важных характеристик людей, которые занимаются наукой, а инженерия - это решение проблем и творчество», - объясняет Очоа. «Я думаю, что это вещи, которые действительно нравятся девушкам, но не обязательно об этом говорят, когда говорят о науке и технике».

НАСАЭллен Очоа и Дональд МакМонагл на космическом шаттле "Атлантис" в ноябре 1994 года.

Очоа стала свидетелем трансформации науки в течение своей карьеры. Во время работы в лаборатории Министерства энергетики Очоа была единственной женщиной в команде из 60 человек. Лишь небольшое количество женщин окончили Стэнфордскую программу по электротехнике. В НАСА Очоа с радостью обнаружила, что женщины составляют четверть сотрудников ее отдела.

«Это сразу бросилось в глаза, - вспоминает Очоа. «Однако в то время в НАСА вы не видели действительно женщин на руководящих должностях. Можно было сказать, что НАСА работало над набором более разнообразных сотрудников, но на самом деле они еще не проникли на руководящие должности».

Достигнув одной из высших должностей в НАСА, Эллен Очоа помогла это изменить, вдохновив огромное количество женщин пойти по ее стопам.

Эллен Очоа присоединяется к растущему числу женщин-космонавтов. Затем узнайте об исторической космической миссии Салли Райд, а затем прочтите о Уолли Фанк, женщине, которая шесть десятилетий боролась за то, чтобы отправиться в космос.