banner
Фев 5, 2021
1 Просмотров

«Варшава окружена». В Польше проиграли «виртуальную войну» России

Гипотетическая война с Россией грозит масштабной катастрофой, которая произойдет за считанные дни. В польских СМИ обсуждают итоги военных учений, показавших, что армия страны не готова к отражению «угрозы с Востока».

«Хуже, чем в 1939-м»

Официально информация о штабных учениях «Зима» властями Польши не обнародовалась, но целый ряд источников в военном ведомстве передал данные об их ходе и итогах в прессу.

Как пишет польское издание Super Express, результаты моделирования боевых действий оказались весьма плачевными.

«Если бы такую тактику использовали в реальном конфликте, последствия были бы хуже, чем в 1939 году», — цитирует Super Express слово высокопоставленного польского военного.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, и это событие принято считать датой начала Второй Мировой войны. За первую неделю боёв в Польше немецкие войска в нескольких местах рассекли польский фронт и заняли часть Мазовии, Западную Пруссию, Верхне-Силезский промышленный район и Западную Галицию. К 9 сентября немцам удалось сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве. К середине сентября фронт как таковой перестал существовать, разбившись на отдельные очаги, в которых польские военные продолжали сопротивляться.

Вечером 17 сентября польское правительство и верховное командование перешло на территорию Румынии. Фактически это означало поражение Польши. 

28 сентября 1939 года пала Варшава. Спустя неделю гитлеровцы подавили последние очаги сопротивления.

«Командиры дивизий были шокированы»

Моделирование боевых действий с использованием специального программного обеспечения в рамках штабных учений «Зима» проходило в польской Академии военного искусства. За ходом учений следили президент страны Анджей Дуда и глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак.

По данным издания Interia, в легенду учений были включены зенитные системы Patriot, ракетная артиллерия HIMARS и многоцелевые самолеты F-35. Все эти американские вооружения должны поступить в Польшу в недалеком будущем.

План обороны был разработан начальником Генерального штаба Войска Польского Раймундом Анджейчаком. Генерал Анджейчак окончил военные училища в Варшаве, Брно и Лондоне, командовал польскими военными контингентами в Ираке и Афганистане. До своего назначения на пост начальника Генштаба Анджейчак командовал 12-й механизированной дивизией.

По замыслу Генштаба, польская армия должна была сдерживать натиск «противника с Востока» на протяжении 22 дней. За это время к обороне Польши, очевидно, должны подключиться силы НАТО, в первую очередь США.

Источники Super Express полагают, что вся тактика, предложенная Генштабом, оказалась никуда не годной. Размещение основных сил в 50 км от границы привело к тому, что такие города, как Люблин и Белосток «попали в руки врага без боя».

«Все шло не так. Командиры дивизий были шокированы, отказывались выполнять некоторые приказы, потому что они были им просто непонятны», — сообщает источник.

«Чтобы достичь совершенства, нужно тренироваться»

В первые дни виртуального конфликта стратегические предприятия были выведены из строя, порты заблокированы, ВВС и ВМС практически уничтожены, а потери передовых частей составили 60-80 процентов личного состава. 

Портал Onet рисует итог виртуальной «битвы»: «Ожесточенная оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там частей и огромным потерям. На четвертый день Варшава была окружена».

В Министерстве национальной обороны Польши изданию Super Express заявили: «Мы хотели бы сообщить вам, что само учение «Зима», его ход и выводы представляют собой секретную информацию».

Глава оборонного ведомства Блащак был предельно лаконичен: «Чтобы достичь совершенства, нужно тренироваться».

Польские эксперты приходят к однозначному выводу — Польша не в состоянии выдержать в одиночку прямое военное столкновение с Россией. Последствия подобного сценария станут для Варшавы полной катастрофой.

«Заговор» против Анджейчака: от строптивого начальника Генштаба хотят избавиться?

При этом поляки признают, что сценарий, в котором Россия и Польша ведут боевые действия один на один крайне маловероятен.

Но самое интересное — что стоит за утечкой в прессу данных об итогах учений?

Издание «Страна.ua» цитирует польского журналиста Мацека Кухарчика, считающего что это «черный пиар» в отношении начальника Генштаба Польши: «Главу Генштаба генерала Раймунда Анджейчака, на которого возложили вину за поражение в виртуальной войне с Россией, в кругах правящей партии считают слишком независимым. В частности, у него напряженные отношения с министром обороны Блащаком… А вот другой генерал, командующий вооруженными силами Ярослав Мика, который на учениях командовал «красными», наоборот, хорошо ладит с министром… Есть мнение, что учения использовали для внутренней борьбы за власть в вооруженных силах».

По другой версии, данные о результатах учений власти Польши хотят использовать для того, чтобы попытаться добиться расширения американского военного присутствия на своей территории. Граждан Польши пытаются убедить, что российская угроза нарастает, и без развертывания все новых и новых подразделений армии США Варшава не сможет отстоять свою независимость.

Есть и негромкие голоса тех, кто считает, что итоги «Зимы» должны послужить для властей толчком к пересмотру отношений с Москвой в сторону их улучшения.

В январе 1941 года Жуков показал, как будут действовать немцы. Но Красной Армии это не помогло

Польский политолог Томаш Янковский в беседе с изданием Interia сказал: «Поиск точек соприкосновения, выгодных для обеих сторон, и построение хороших отношений с Москвой — это уже не «русофильская мечта», а неотложная задача, стоящая перед Республикой Польша».

Правда, пока нет оснований считать, что такая точка зрения станет в Польше доминирующей хотя бы в среднесрочной перспективе.

Насколько реалистичны подобные учения? В январе 1941 года, после окончания совещания высшего комсостава Красной армии в Москве, были проведены две оперативно-стратегические игры на картах. В них участвовали Георгий Жуков, Дмитрий Павлов, Федор Кузнецов, Григорий Кулик и другие советские военачальники. Целью игр было «дать практику высшему командованию в организации и планировании фронтовой и армейской операции, ее боевом и материальном обеспечении на всю глубину; в управлении операцией, организации и обеспечении взаимодействия вооруженных сил и родов войск и управления тылом».

В первой игре, проходившей со 2 по 6 января, Жуков, командовавший «Западными», под которыми подразумевались гитлеровцы, нанес поражение «Восточным», изображавшим Красную Армию. Действия Жукова оказались схожими с теми, которые затем, в июне 1941 года, использовали генералы вермахта. «Восточными» генерал Дмитрий Павлов, после реального нападения гитлеровцев ставший командующим Западным фронтов.

Урок оперативной игры ему не помог — после тяжелейших поражений в первые недели войны он был снят с должности, 22 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти» приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. В 1957 году Павлова посмертно реабилитировали.

Article Categories:
Политика
banner

Добавить комментарий

103