banner
Май 5, 2022
27 Просмотров

В прицеле собственных санкций


В прицеле собственных санкций

Газпром полностью остановил поставки газа Болгарии и Польше из-за отказа платить за российское топливо в рублях. И это резко повысило градус напряжения в Европе.

У каждого европейского государства и европейской компании свои экономические проблемы и свое отношение к поставкам энергоносителей. Далеко не всем хочется выстраиваться, как на плацу, в общую шеренгу «борцов с Россией» по команде главы Еврокомиссии госпожи фон дер Ляйен, которая призвала компании не подчиняться требованиям Москвы, предупредив, что «это было бы нарушением санкций».

В истерике ЕС вокруг расплаты российскими рублями много амбиций и эмоций, но мало здравого смысла. Брюссель считает, что при использовании той схемы оплаты, на которой настаивает Москва, в систему будет вовлечен Центробанк, а это формально нарушит санкции против российской финансовой системы, наложенные для того, чтобы ограничить финансирование «специальной военной операции» на Украине. Однако подобные «формальности» могут обойтись европейцам в миллиарды евро.

«Пока в Европе три-четыре месяца могут обойтись без российского газа, даже особо не надрывая себя его экономией, - утверждают российские эксперты. - Но это сорвет процесс закачки газа в подземные хранилища, что создаст риски для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода». А гарантированные поставки газа — это не только отопление жилых домов, но и стабильная работа промышленности и инфраструктуры. Тут из-за амбиций можно отстрелить себе не одну, а сразу обе ноги!

По мнению специалистов, страны Евросоюза получают из России около 40% своего газа, обойтись без них у ЕС не выйдет - потребуется заместить огромные объемы поставок. Поэтому, как сообщает агентство Bloomberg, десять европейских компаний открыли специальные счета в Газпромбанке, а четыре уже оплатили поставки газа в рублях.

Крупнейшие энергетические компании Германии, Австрии, Венгрии и Словакии тоже готовятся открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, чтобы оплачивать газ в рублях. Как говорится, имеют право!

Здесь и начинается самое интересное. ЕС, почувствовав, что единый фронт против России, выстроенный по американским лекалам, разваливается, стал угрожать своим членам... применением санкций! Похоже, Запад на них заклинило, они превратились там в универсальный инструмент и политики, и консолидации. Не исключено, что Европу скоро ждет круговорот санкций - всех против всех.

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

128