Жанна Барет была первой женщиной, совершившей кругосветное плавание - и она замаскировалась под человека, чтобы сделать это

В 1766 году Жанна Барет тайно присоединилась к первому французскому морскому путешествию вокруг света, притворившись юнгой своего возлюбленного, который был главным натуралистом экспедиции.

Wikimedia CommonsПосмертный портрет Жанны Барет 1817 года.

Жанна Барэ была ботаником-пионером, родившимся в эпоху исследований, которая была предназначена почти исключительно для мужчин. Но, несмотря на это, она участвовала в первом научном путешествии, совершенном французским военно-морским флотом, и при этом стала первой женщиной, которая когда-либо совершила кругосветное плавание в 1774 году.

Но французский флот не допускал женщин на свои корабли. Поэтому, когда ее любовник и бывший работодатель, доктор Филибер Коммерсон, был нанят в качестве главного натуралиста для кругосветного путешествия, они придумали план. Жанна Барет стала соседкой по каюте и помощником Коммерсона. Они назовут ее «Джин» в честь отца.

К тому времени, как маскарад был обнаружен, Жанна Барет уже каталогизировала более 6000 образцов растений, ракушек и даже камней, новых для французских ученых. Прочтите ее замечательный рассказ.

Жанна Барет и Филибер Коммерсон

Жанна Барэ родилась 27 июля 1740 года в Ла Комель, Франция. Ее воспитывала бедная полевая работница. Несмотря на бедность, ее сельское окружение и работа отца спровоцировали раннюю страсть к растениям, из-за чего в юном возрасте она стала известна как «женщина-травник».

Wikimedia CommonsПортрет Филиберта Коммерсона, работодателя Барета, любовника и, по некоторым сведениям, студента.

Ее любопытство привело Барет к Филиберту Коммерсону. Хотя ее наняли домработницей, теперь она была окружена работами известного натуралиста. Его ботанические исследования не только привлекли его в город Барет для сбора образцов, но и увидели, что у них возникли романтические отношения после смерти жены Коммерсона в 1762 году.

Родив первого ребенка два года спустя, незамужняя пара переехала в Париж и отдала своего ребенка на усыновление. Барет прошла путь от экономки до медсестры. И, по некоторым сведениям, она также стала учителем ботаники в Коммерсоне, передав свои естественные знания грамотному доктору.

В Париже Commerson тесно сотрудничает с городской элитой. Благодаря своим связям и репутации, когда адмирал Луи-Антуан де Бугенвиль в 1766 году получил ордер на притязания на новые территории для Франции, он нанял Коммерсона в качестве своего главного натуралиста для своей экспедиции.

У "Коммерсона", в свою очередь, не было бы другого помощника, кроме Барета.

Жанна Барет плывет по всему миру

Несмотря на то, что он настаивал на том, что ему нужна его помощница-женщина на борту для экспедиции, французский флот был непреклонен - ​​они не могли иметь женщину в команде. Поэтому влюбленные попробовали другой путь.

Австралийский национальный морской музей«Бугенвиль на Таити» Гюстава Ало (ок. 1930 г.), изображающий прибытие на Таити экспедиции.

Они заворачивали ей грудь, чтобы скрыть фигуру, и одевали в свободную матросскую одежду. Затем, когда Коммерсон находился на борту своего корабля, она подходила к трапу и просила присоединиться к команде. Коммерсон наймет ее на месте.

Чудом это сработало. Им даже предоставили каюту капитана из-за всего их научного оборудования и важности их работы - это была первая экспедиция любого европейского народа, на борту которой находился натуралист.

После вылета из Нанта в 1766 году экспедиция впервые вышла на берег в Южной Америке. Но Коммерсон был болен, и Барет покинул корабль и собрал образцы. Во время одной из своих экспедиций в глубь страны Барет обнаружила любопытную новую цветущую лозу, которую назвала Бугенвиллея бразильская в честь своего адмирала.

Разделение каюты Коммерсона помогло Жанне Барет скрыть свою личность, и уловка длилась не менее года. Однако к тому времени, когда корабль достиг южной части Тихого океана, у экипажа выросли подозрения «Джин», которых они никогда не видели, когда они мочились или раздевались перед собой.

Wikimedia CommonsМаршрут кругосветного плавания Бугенвиля с 1766 по 1769 год. Барет провела семь лет на Маврикии, прежде чем закончить свой кружок в 1774 году.

Немногие источники подробно описывают, как именно Барет была разоблачена. Одна история гласит, что таитянка поднялась на борт корабля и сразу обратилась к ней со словом, означающим «трансвестит», что было обычным явлением на Таити. Экипаж принял слово за «девушку», и джига закончилась.

Другая история предполагает, что члены экипажа загнали ее в угол в Новой Гвинее и изнасиловали. Доказательством этого является тот факт, что она была изолирована на девять месяцев и родила, когда корабль достиг французской колонии Маврикий в Индийском океане. И там, через 22 месяца после начала путешествия, Барет и Коммерсон попросили уехать.

Наследие морского ботаника

Следующие семь лет Барет провел на Маврикии. Она отдала своего второго ребенка на усыновление и наблюдала, как умер Коммерсон в 1773 году. Позже она вышла замуж за французского моряка и в конце концов вернулась с ним во Францию ​​в 1774 году, завершив тем самым свое кругосветное плавание.

Университет Британской КолумбииСолярий Baretiae, вид пасленовых, названный в честь Жанны Барет в 2012 году.

По возвращении она получила щедрую сумму от семьи Коммерсона в качестве оплаты за свою работу. Но что еще более удивительно, в 1785 году она получила пенсию от французского флота по личной просьбе Бугенвиля, который считал ее «необыкновенной женщиной». Она получала 200 ливров в год, пока не умерла 5 августа 1807 года.

Только в последнее десятилетие Жанна Барет начала получать заслуженное признание. Биография, Открытие Жанны Барет, был опубликован в 2010 г., а в 2012 г. был назван новый вид южноамериканского паслена. Солярий Baretiae в ее честь.

Узнав о Жанне Барет, прочитайте о Сюзанне Солтер и первой женщине-мэре Америки. Затем узнайте о Кэтрин Салливан - первой женщине Америки, побывавшей в космосе.