5 интересных фактов о минеральной воде


Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Все началось с того, что английский химик Йозеф Пристли придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. Потом два предприимчивых американца Джекоб Эберт и Джордж Далтай  получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так начиналась эпоха газированных напитков. 

Сегодня много разных мифов о газированной воде и споров о пользе. Рассмотрим несколько.

1. Газировка быстрее утоляет жажду

Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости.

Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.

2. Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит,  колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы.

И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной - более 0,4%).

3. Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.

4. Самая полезная газировка - натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных  биологически активных компонентов, с повышенным содержанием ортборной кислоты.

Просто так пить минеральную воду врачи не советуют

Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний.

Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации.

Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит.

Вода с повышенным содержанием кальция обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия  – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная – при проблемах с пищеварением, сульфатная – для облегчения работы печени и так далее.

Учёные Гарварда отметили, что если человек склонен к полноте, то любой газированный напиток, будь то минералка, или сладкая шипучка, пиво или сидр, просто «включат» ген ожирения. Говоря проще, газировка в любом виде провоцирует заболевание.

5. Меняет ли газировка обмен веществ

Всего месяц потребуется газированным напиткам, чтобы изменить обмен веществ Вашего организма, он попросту будет наращивать вес, а не «сжигать» его.

Известно, что мышцы человека в качестве «топлива» предпочитают сахар, а не жир, как склонны многие думать. Также, напитки опасны и тем, что повышают они уровень глюкоза в крови, что приводит к сахарному диабету.

Кроме всего прочего, газированные напитки приводят к зависимости, и со временем, человек замечает, что утолить жажду, он может только газировкой, простая вода или чай жажду не утоляют. И это касается не только газировки, но и подслащённых соков.

Уберечь поколение

Медики всего мира приписывают сладким газировкам и минералкам массу вредных качеств, они не только пагубно влияют на организм, но и развивают опасные заболевания у детей.

Длительное время, считалось, что газированные напитки любого типа вызывают лишь расстройство ЖКТ, что они причина эрозии желудка, а также и других сбоев пищеварения.

Но стало известно ещё и то, что такие напитки развивают массу заболеваний сердца, сосудистой системы организма и это доказано Английскими учёными, которые обследовали более 2 000 деток, регулярно употребляющих газировку.

Иногда полезно выпить стаканчик газировки, для пищеварения, но не часто.
Article Categories:
Интересно