banner
Апр 2, 2021
4 Просмотров

Умереть не дадут. Чем заканчивается голодовка в тюрьмах России и США?


Алексей Навальный объявил голодовку в колонии. Информацию об этом опубликовали его соратники на странице оппозиционера в Инстаграме. Навальный требует, чтобы к нему пустили приглашённого врача в связи с его жалобами на сильные боли в спине и ногах. Ранее тюремный врач, осматривавший оппозиционера, особых проблем со здоровьем у него не обнаружил. 

Помогут витаминами

Это не первый случай политической голодовки у подопечных ФСИН. К такому же методу отстаивания своей правоты раньше прибегала украинская лётчица Надежда Савченко, осуждённая за убийство российских журналистов, а позже высланная на Украину. Голодала она 83 дня, но после такой длительной «тюремной диеты» не похудела, а напротив, изрядно поправилась. Правда, сотрудники ФСИН почти два месяца делали ей инъекции глюкозы для поддержания здоровья. Так же демонстративно «голодал за правду» украинский режиссёр Олег Сенцов, осуждённый за подготовку теракта в Крыму. Его «рекорд» – 145 дней. Похудеть при столь длительном голодании ему так же не удалось. Говорят, оба украинца на самом деле всё-таки ели, но лишь определённые продукты.

Специалисты утверждают, что голодать столько дней без критического ущерба для здоровья невозможно. По оценкам врачей, необратимые изменения в организме происходят уже на 45-й день настоящей голодовки, когда человек принимает только воду. В частности, перестают работать почки, нарушаются функции мозга, и человек в итоге умирает. Если голодающий не только пьет воду, но и принимает витамины, то он может продержаться и до 70 дней. Некоторые говорят, что и до 100 – в зависимости от состояния здоровья и жирового запаса.

Но умереть от голода в системе ФСИН сейчас невозможно. Тюремная администрация не имеет права оставлять голодающего лежать на нарах и потихоньку умирать. Это не значит, что будут выполняться любые требования бунтаря. Просто голодающему вводят препараты внутривенно через капельницу или через зонд. При этом применяют силу, если протестующий препятствует принудительному кормлению. 

В новейшей истории России такое принудительное кормление применяли сотрудники СИЗО «Матросская тишина» к экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, который держал голодовку. Об этом сообщил сам заключенный в своем письме. Тогда пресс-секретарь бывшего чиновника Влада Русина уточнила, что Шестуна «накормили через зонд и сделали капельницы». 

Избежал этой участи оппозиционер Сергей Удальцов, который в 2014 году голодал 25 дней, протестуя против приговора – 4,5 года лишения свободы за беспорядки на Болотной площади. Под угрозой принудительного кормления он прекратил голодовку. 

Отправят в тюрьму для смертников

Интересно в этой связи посмотреть на опыт других стран. Как утверждает член Общественной палаты РФ Мария Бутина, которая не понаслышке знает порядки в американских тюрьмах, голодать заключенным в США – очень плохая идея. Такое случалось пару раз за последние 5 лет. «Насильно кормить не будет, равно как и исполнять ваши требования», – объясняет общественница.

«В тюремной книжке с правилами, которая раздается каждому при приемке, черным по белому указано, что протесты в тюрьмах запрещены, а нарушителей ждут серьезные последствия, – говорит Бутина. – В 2016 и 2018 годах американские зэки все же решили испытать администрацию тюрем, объявив голодовку, отказавшись работать и выдвинув требования. Которые включали «улучшение условий содержания в тюрьмах, возвращение в систему УДО (его нет в федеральных тюрьмах, если кто не в курсе), улучшение качества медпомощи, запрет на использование пыток, помещение человека на длительные сроки в карцер и прекращение лишения избирательных прав около 6 миллионов американцев, осужденных за тяжкие преступления и лишенных права голоса после освобождения до конца своих дней». Одно из самых главных требований было – немедленное прекращение принудительного труда в обмен на мизерную зарплату или без таковой вообще – широко распространенную практику в тюрьмах США, которую организаторы забастовки называют современной формой рабства. Но для бунтовщиков все закончилось очень печально». 

Нет, кормить их через зонд или капать им витамины никто не стал. Власти применили другой метод борьбы с голодовкой: «Три дня, как и положено, смельчакам, решившим, что они смогут «продавить» администрацию, предлагали еду на подносах. А потом часть отправили в одиночные карцеры, чтобы «исключить контакт с другими заключёнными», остальных – заковали в кандалы и распределили по тюрьмам с более суровыми условиями содержания. Например, для «смертников», тех, кого ждёт смертная казнь. А тюрем в Америке много – хватит на всех, не зря ж это самая «сидящая» страна в мире с наибольшим числом заключённых на душу населения, – рассказывает Мария Бутина. – Далее, естественно, лишили права на переписку, звонки на волю, права на использование тюремного магазина, получение книг, посещение библиотеки, а всю тюрьму закрыли на локдаун, запретив визиты всех посетителей. Через 18 дней все проблемы были улажены, все заключённые прекратили голодовку, правда, наказание по каждому случаю довели до конца – многие на годы остались в одиночках и тюрьмах особого строгого режима. Случаев смерти от голода зафиксировано не было, но даже если бы кто-то решил голодать до конца, – пожалуйста, тюрьма лишь обязана написать бумагу, что, мол, не хочет, как хочет, тем самым сняв с себя ответственность за вероятную смерть заключённого».


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

98