banner
Сен 25, 2021
7 Просмотров

Украина в тисках антироссийской политики: переживёт ли зиму?


Мрачные прогнозы на фоне растущих цен на газ

Депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Людмила Буймистер сделала мрачный прогноз: Украина может не дожить до следующего отопительного сезона. По её словам, украинской энергетикой второй год руководят непрофессионалы.

«Мы хотим популистски ограничивать тарифы, и сделали это, на газ и на электроэнергию, слава богу, хоть люди немного этот отопительный сезон, возможно, чуть легче переживут»,

– сказала «слуга». Но при этом, зимой Украину ждут волны «веерных отключений» и упадок инфраструктуры.

«Как следствие этого всего, до следующего отопительного сезона мы просто не доживём»,

– констатировала Буймистер.

«У нас дефицит газа – порядка 10 млрд кубов в год, и его нужно покупать в Европе. При этом схемы "покупки" могут быть разными – от фактического отбора российского газа из трубы под видом словацкого реверса до реального приобретения на европейских биржах, если из ГТС отбирать будет нечего. А это возможно, если Россия резко сократит транзит или остановит его, продолжая платить по контракту. Понятно, что во втором случае расходы на газ будут существенно выше, и они лягут на бюджет. Как в свете этого мы переживем отопительный сезон на самом деле пока мало кто понимает»,

– считает украинский эксперт энергорынка Олег Попенко. Собственно, его прогноз ещё мрачнее, чем у представителя «Слуги народа»: если нечего будет забрать из ГТС, то за газ придётся платить очень много. И переживёт ли Украина боле-менее нормально зиму – большой вопрос.

Глава группы «Нафтогаз» Юрий Витренко уже сейчас желает получить дополнительно 123 млрд гривен, чтобы купить газ на зиму, поскольку расходы компании резко возросли, а доходы упали. А европейские ценники на газ просто зашкаливают, и в итоге и промышленность, и население стоит перед перспективой совершенно неподъёмных тарифов. Многие объединения совладельцев жилья уже извещены о том, что газ будет не по обещанным защищённым тарифам, а по рыночным ценам.

При этом власти, разумеется, винят в ситуации Россию и «Газпром», а не ущербную и несостоятельную антироссийскую политику, которая в газовой сфере привела к катастрофическим для Украины последствиям. И если для Зеленского российский газ – «самый грязный в мире», то при его президенстве Украина получает возможность покупать газ европейский – тот же российский, но с «благоухающей» наценкой. Некоторые эксперты (например, Citigroup) уже прогнозируют рост цен до 3000 долларов за тысячу кубов. Вопрос только в том, почему население страны должно расплачиваться за антироссийскую государственную политику, обирающую народ до нитки?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

133