banner
Фев 20, 2021
5 Просмотров

«Удобнее отступать от России». Как Швеция продает самолеты Финляндии


​Оригинальный способ продвинуть свою военную технику на финский рынок нашли в Швеции. Стране Суоми посоветовали подумать о том, как более эффективно отступать при нападении России.

Обновление на 12 миллиардов

Власти Финляндии намерены потратить 12 миллиардов долларов на замену истребителей F/A-18 Hornet, находящихся в составе ВВС около тридцати лет. Проект предусматривает замену всех самолетов к концу 2030 года, когда самолеты достигнут пределов своего эксплуатационного срока.

За крупный финский заказ разгорелась нешуточная борьба между американскими и европейскими производителями военной техники. В настоящее время Финляндии предложены Eurofighter от Airbus, Rafale от Dassault, F/A-18E/F Super Hornet от Boeing, F-35 от Lockheed Martin и Gripen от Saab.

Окончательное решение правительство Финляндии должно принять в течение 2021 года, а первые поставки самолетов по контракту намечены на 2025 год.

В начале февраля на авиабазе Пирккала в Финляндии прошли испытательные мероприятия с участием Saab. Шведские производители представили обновленное предложение, в которое включено создание центра технического обслуживания и развития в Финляндии.

Шведы, стремясь получить контракт, указывают, что их самолеты изначально построены с учетом действий в климатических условиях региона, поэтому не нуждаются в дополнительной адаптации.

«Мы будем как одна военно-воздушная сила»

Но, по всей видимости, в Стокгольме решили, что и этих аргументов может не хватить, поэтому к делу подключились высокопоставленные представители оборонного ведомства Швеции.

Как сообщает Defense News, министр обороны Швеции Петер Хультквист на пресс-конференции заявил, что тендер на обновлении парка самолетов ВВС Финляндии происходит в условиях ухудшения ситуации с безопасностью в районе Балтийского моря, в чем, по его мнению, повинна Россия. В этой связи Хультквист выступил за расширение оборонного сотрудничества между странами региона, в первую очередь, между Швецией и Финляндией.

Заместитель командующего ВВС Швеции бригадный генерал Андерс Перссон пошел еще дальше. По его мнению, Финляндия может стать зоной интенсивного и массированного вторжения ВВС России.

Поэтому, по мнению Перссона, «более уязвимые финские ВВС» должны быть подготовлены к отступлению на базы соседней Швеции. А для того, чтобы отступающих финнов было легче обслуживать, им лучше приобрести Gripen от Saab.

«Мы будем как одна военно-воздушная сила с двумя командирами», — цитирует Перссона Defense News.

«Потенциальная угроза»

Сложно сказать, вдохновит правительство Финляндии перспектива, нарисованная шведским военным. Однако нужно признать, что тема «российской угрозы» в Финляндии, Швеции и Норвегии в последние годы муссируется весьма активно.

Шведское издание Aftonbladet приводило мнение Чарли Салониуса-Пастернака из финского Института внешней политики: «Абсолютно все знают, что единственная потенциальная угроза существованию Финляндии — это Россия. В моем понимании, есть вполне вероятные сценарии, в рамках которых Россия применит к Финляндии силовые методы».

Где тут логика, непонятно. В свое время Советский Союз дал Финляндии выйти из войны, в которой она находилась на стороне Германии, на более чем щадящих условиях. Отношения двух стран на протяжении десятилетий были ровными и добрососедскими, и никаких территориальных претензий Москва Хельсинки не выставляла. Скорее, в 1990-х некоторые финские политики начали мечтать о «возвращении утраченных территорий».

В 2019 году финская газета Ilta-Sanomat сообщила, что около трети депутатов финского парламента убеждены в наличии «российской угрозы».

Вот такое кино

Объяснять, что ничего напряженного в российско-финских отношениях нет и в помине, бесполезно. Причем ощущается, что о «российской угрозе» чаще всего говорят представители сил, выступающих за расширением связей с США. В общем, как обычно, за необъяснимыми тревогами соседей России просматривается вашингтонское «печенье».

Официальный Стокгольм обрабатывает не только финских соседей, но и своих соотечественников. В январе 2021 года Вооруженные силы Швеции на своем YouTube-канале выпустили серию роликов под говорящим названием «Когда начнется война». Каждая из пяти частей получила собственное название: «Неопределенное будущее», «Серая зона», «Поле битвы будущего», «Всеобщая защита» и «Что стоит защищать».

Напрямую в роликах главный противник почти не называется, однако повествование выстроено так, что нужно быть очень наивным человеком, чтобы не догадаться, на кого намекают шведские стратеги. Например, зрителям говорят о том, что новый конфликт может иметь так называемый гибридный характер с вмешательством агрессора в работу энергетических систем, финансовых структур, а также органов государственного управления. Как известно, на Западе в подобном в последнее время неоднократно обвиняли русских хакеров.

Рассуждая о том, где и из-за чего может начаться война, шведы выделяют тему глобального потепления, в результате которого у международного сообщества усиливается интерес к природным ресурсам Арктики и использованию транспортных коридоров через нее. Сама Швеция к ресурсам Арктики в настоящее время в силу своего географического положения может иметь весьма косвенное отношение. Тем не менее авторы роликов прозрачно намекают на то, что причиной конфликта может стать «агрессивное поведение России», под контролем которой находятся Северный Морской путь, а также значительная часть территории, где расположены главные богатства Арктической зоны. В качестве союзника Швеции подразумеваются Соединенные Штаты, а дополнительным противником может стать Китай. Как утверждают представители Минобороны Швеции, данные ролики созданы на основе реальных военных сценариев, отрабатываемых Вооруженными силами. Целью сюжетов названа «лучшая осведомленность» граждан об угрозах, стоящих перед страной.

«Русские десантники» и «оккупированные» норвежцы

В декабре 2020 года парламент Швеции проголосовал за увеличение оборонного бюджета страны на 40% к 2025 году. В ближайшие пять лет запланировано увеличение численности Вооруженных сил с нынешних 60 000 человек до 90 000 человек.

Министр обороны Швеции заявил: «Понятно, что то, что делает Россия (аннексия Грузии, Украины и кибератаки на другие страны), стало для нас основанием для изменения нашей политики в области обороны и безопасности. Я не хотел бы указывать на нашего потенциального врага прямо сейчас. Но у нас должен быть реалистичный сценарий».

На проходивших в 2020 году учениях на острове Готланд шведские военные тренировали бой в лесу против деревянных силуэтов русских, под которыми подразумевается 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ. Простодушные шведские офицеры, тренирующиеся на Готланде, прямо говорят, что готовятся драться с «русскими десантниками».

В Норвегии, где в последние годы официальные лица также постоянно говорят о «русской угрозе», а по ТВ демонстрируется сериал «Оккупированные» о жизни в условиях, когда Норвегия оказывается под контролем российских войск. И такая деятельность приносит свои плоды в виде устойчивого рост количества тех, кто верит в реальность «российской угрозы». Таких, согласно проведенным в Норвегии опросам, уже более двух третей.

Нагнетание страстей позволяет властям проводить увеличение оборонных бюджетов, расширять программы военного сотрудничества с США, организовывать все новые и новые военные учения.

Истерия помогает множить политические и финансовые капиталы, извлекать прибыль из страха. Ровно это сейчас и пытаются сделать шведские военные и бизнесмены, стремясь продать свои истребители финнам.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

93