banner
Апр 30, 2020
75 Просмотров

Ученые обнаружили самый высокий уровень микропластиков на морском дне

Scientists find highest ever level of microplastics on seafloor

Международный исследовательский проект выявил самые высокие уровни микропластика, когда-либо зарегистрированные на морском дне, с тонким слоем до 1,9 миллиона штук, покрывающим всего 1 квадратный метр.

Над 10 миллион тонн пластиковых отходов попадает в океаны каждый год. Плавучие пластиковые отходы в море привлекли внимание общественности благодаря «эффекту Голубой планеты», который мешает использованию пластиковых соломинок для питья и сумок для переноски. Тем не менее, такие накопления составляют менее 1% пластика, попадающего в мировой океан.

Пропавшие без вести 99 Вместо этого считается, что% происходит в глубоком океане, но до сих пор неясно, где он на самом деле оказался. Опубликовано на этой неделе в журнале Science , проведенном исследовании Университет Манчестера (Великобритания), Национальный центр океанографии (Великобритания), Бременский университет (Германия), IFREMER (Франция) и Университет Дарем (Великобритания) показали, как глубоководные течения действуют как конвейерные ленты, транспортируя крошечные пластиковые фрагменты и волокна через морское дно.

Эти потоки могут концентрировать микропластики в огромных скоплениях отложений, которые они назвали «микропластическими горячими точками» , Эти горячие точки, по-видимому, являются глубоководными эквивалентами так называемых «пятен мусора», образованных потоками на поверхности океана.

Ведущий автор исследования, доктор Ян Кейн из Университета Манчестера, сказал: «Почти все слышали о печально известных океанских« мусорных пятнах »плавающего пластика, но мы были шокированы высокой концентрацией микропластики, которые мы нашли на глубоководном дне.

«Мы обнаружили, что микропластики не распределены равномерно по всему исследованию площадь; вместо этого они распространяются мощными потоками морского дна, которые концентрируют их в определенных областях. “

Микропластики на морском дне в основном состоит из волокон текстиля и одежды. Они не очень эффективно отфильтровываются на очистных сооружениях бытовых сточных вод и легко попадают в реки и океаны.

В океане они либо оседают медленно, либо могут быстро переноситься эпизодическими мутными потоками – мощными подводными лавинами, которые спускаются по подводным каньонам к глубокому морскому дну (см. Более ранние исследования группы в области наук об окружающей среде и Технология). Оказавшись в глубоком море, микропластики легко улавливаются и переносятся непрерывно текущими потоками морского дна («донными потоками»), которые могут преимущественно концентрировать волокна и фрагменты в пределах больших сносов осадка.

Эти глубокие океанические течения также несут насыщенную кислородом воду и питательные вещества, а это означает, что в микропластических очагах морского дна также могут содержаться важные экосистемы, которые могут поглощать или поглощать микропластики. Это исследование обеспечивает первую прямую связь между поведением этих течений и концентрациями микропластов морского дна, а полученные данные помогут предсказать местоположение других глубоководных микропластических горячих точек и провести непосредственное исследование воздействия микропластов на морскую жизнь.

Команда собрала образцы донных отложений с морского дна Тирренского моря (часть Средиземного моря) и объединила их с калиброванными модели глубоких океанских течений и детальное картирование морского дна. В лаборатории микропластики отделяли от осадка, подсчитывали под микроскопом и затем анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии для определения типов пластика. Используя эту информацию, команда смогла показать, как океанические течения контролировали распространение микропластика на морском дне.

Д-р Майк Клэр из Национального океанографического центра, который был одним из ведущих в исследовании, заявил: «Наше исследование показало, как детальные исследования течений морского дна могут помочь нам соединить микропластические транспортные пути в глубоководных районах и найти« пропавших без вести » микропластика. Результаты подчеркивают необходимость принятия политических мер для ограничения будущего притока пластмасс в природную среду и минимизации воздействия на экосистемы океана. “

Д-р. Флориан Пол, Департамент наук о Земле, Университет Дарема, сказал: «К сожалению, пластик стал новым типом частиц осадка, который распределяется по морскому дну вместе с песком, грязью и питательными веществами. Таким образом, процессы переноса отложений, такие как потоки морского дна будут концентрировать пластиковые частицы в определенных местах на морском дне, как показали наши исследования “.


Article Tags:
Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

107