banner
Сен 22, 2022
17 Просмотров

Тюрьма или мобилизация. Юристы назвали обязанности уезжающих за рубеж «запасников»

Тюрьма или мобилизация. Юристы назвали обязанности уезжающих за рубеж «запасников»

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно указу, призыву подлежат граждане, состоящие в запасе, и в первую очередь те, кто уже проходил военную службу.

Во вторник, 20 сентября, Госдума приняла поправки в УК РФ, ужесточающие ответственность за некоторые преступления в военное время и период мобилизации. В частности, за неисполнение приказа начальника в военное время и за отказ от участия в военных или боевых действиях устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех лет.

Председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров в беседе с «Политикой Сегодня» разъяснил ситуацию по поводу россиян, которые подлежат призыву, но на данный момент находятся за пределами страны.

«Если он уже находится за границей, то никакого наказания данному человеку не будет. Когда он выезжал с территории РФ, должен был исполнить одну из воинских обязанностей – сняться с воинского учета [в случае отъезда более чем на 6 месяцев]. И соответственно дела таких граждан помещаются в отдельную картотеку. Каким-либо призывам граждане подлежат уже когда вернутся», – сообщил эксперт.
Тюрьма или мобилизация. Юристы назвали обязанности уезжающих за рубеж «запасников»

Если мужчина все-таки не открепился в военкомате перед длительным отъездом (например, при приглашении на работу), уклонистом он считаться не будет. Об этом рассказал «Политике Сегодня» юрист Никита Сорокин.

«Если человек по работе находится в другом государстве – это является уважительной причиной даже в суде. Если человек находится за границей, он не может быть должным образом извещен в Российской Федерации, только если ему не позвонят сотрудники и не скажут: "Приезжай, мы тебя сейчас мобилизуем". Поэтому вопрос уклонизма такой относительный», – сообщил эксперт.
Тюрьма или мобилизация. Юристы назвали обязанности уезжающих за рубеж «запасников»

Ранее в министерстве цифрового развития России исключили рассылку повесток через сервис «Госуслуги». В ведомстве объяснили, что необходимая законодательная база для этого отсутствует. На данный момент повестки могут вручаться только лично.

В то же время юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале напомнил о законе, который запрещает военнообязанным гражданам с момента объявления мобилизации покидать место жительства без разрешения военкомата.

По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, призовут порядка 300 тысяч человек. Это составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса России, который, по оценке министра, насчитывает 25 миллионов человек.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134