banner
Сен 15, 2021
12 Просмотров

Твой клик решающий. Почти 2 млн москвичей записались на онлайн-голосование

Если вы зарегистрированы на ДЭГ, то проголосовать можно даже во время велопрогулки. Всё, что вам понадобится, – это гаджет с доступом в интернет. Фото Эдуарда Кудрявицкого.

Из 4,6 млн москвичей, имеющих полную учётную запись на mos.ru (это непременное условие для доступа к онлайн-выборам), 40% граждан будут голосовать через свой мобильный или компьютер. 

Честность сомнению не подлежит

В эпоху разгулявшегося COVID-19 это единственный способ волеизъявления, при котором риск заразиться и заразить других равен нулю. Даже мэр Собянин показал пример ответственного голосования в коронавирусную эпоху и предпочёл цифровой формат традиционному опусканию бюллетеня в урну.

Единственное, что стоит сделать до 17 сентября, – это на всякий случай проверить статус своего заявления (на сайте mos.ru/proverka-deg/). Заявление могли отклонить, если оно не прошло проверку по всем базам данных. Такое вероятно, например, если вы недавно меняли фамилию, место регистрации или паспорт. Если эта важная информация ещё не поступила во все официальные базы данных, цифровой формат выборов недоступен. Плюс некоторые пытались записаться на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), забыв поменять в личном кабинете на mos.ru изменившуюся информацию. А ведь нужно было не просто указать новое место регистрации, а дождаться, когда система проверит эти данные и верифицирует их. Именно поэтому избирателей просят отправлять заявление не в последний момент, а заранее. За несколько дней до выборов участники ДЭГ получат итоговое уведомление о включении в список электронных избирателей. Каким способом? Через личный кабинет на mos.ru, по СМС или электронной почте. 

Как работает онлайн-голосование? Особенности дистанционного процесса Подробнее

«Москва – один из самых продвинутых городов мира в смысле пользования интернетом, его дешевизны и качества. И пользователей у нас огромное количество. То, что москвичи точно будут рекордсменами в пользовании ДЭГ, – это 100%. Что касается честности, то и она не подлежит сомнению. Тот же Венедиктов возглавлял совет наб­людателей за электронным голосованием, и его собственные технари проверяли. Он сказал, что сегодня ничего честнее нет, чем ДЭГ», – уверен политолог Олег Матвейчев.

Помехи устранены

Электронные выборы – палочка-выручалочка не только для пожилых, хронически больных и всех, кто ограничивает любые контакты. 

«Цифра» позволяет участвовать в политической жизни каждому, кто из-за напряжённого графика работы никак не может прийти на избирательный участок, к примеру, космонавты или полярники. А также дачникам, которых только лютый холод способен прогнать с соток в выходные дни. Есть ещё важный плюс ДЭГ: оно способно существенно как повысить явку, так и защитить репутацию всей избирательной системы.

Об этом говорил в недавнем интервью мэр Собянин: «Мы апробировали электронное голосование в предыдущих выборах в городскую думу. Желающих систему обрушить и хакнуть, как говорят специалисты, больше, чем достаточно. Она защищена с точки зрения и тайны голосования, и контроля жёстче, чем обычная система. Вы посмотрите количество людей, которые приходят на выборы во всём мире, особенно в больших городах. С каждым годом их становится всё меньше. Ещё на федеральных выборах куда ни шло. А местные – всё скатывается до уровня 30, 20, а то и меньше процентов. С помощью ДЭГ можно всегда проголосовать. И за счёт этого всё-таки добиться повышения явки, участия всех горожан в решении ключевых вопросов, связанных с выборами в органы государственной власти и мест­ного самоуправления. Других способов повысить активность и явку нет». 

Власти обещают: все столичные избирательные участки будут находиться под постоянным контролем видеокамер и наблюдателей.
Сергей Собянин: «Я записался на электронное дистанционное голосование» Подробнее

У нас все ходы записаны

Москва первая в мире применила систему блокчейн для голосования, но не стоит думать, что городские власти используют что-то неизведанное. Речь идёт об инновационных IT-технологиях, за которыми уже даже не будущее, а настоящее. Напомним, что блокчейн – криптографически защищённый обмен цифровыми данными, которые хранятся сразу у всех пользователей этой системы, и никто не может незаметно изменить их. То есть втихую подделать часть бюллетеней в принципе нереально. Как и «потерять» часть голосов. Онлайн-голосование построено на этой технологии, чтобы исключить любые сомнения в чистоте выборов. Блокчейн уже стал международным гарантом прозрачности. За его быстрым внедрением во многих отраслях давно следит компания «Делойт», которая входит в «большую аудиторскую четвёрку». Последнее её исследование на эту тему называется «Новая эра цифрового доступа», оно доказывает, что блокчейн заслуживает доверия. «Делойт» опросил 1280 бизнес-экспертов из 10 стран, и 73% финансовых руководителей признались, что без этой технологии компания становится менее конкуренто­способной.

«Погрузившись в вопрос обеспечения анонимности ДЭГ, лично я поверил. Используется система блокчейн, уникальный токен, который генерируется в момент запроса из трёх мест и проходит через анонимайзер. Отследить, кто конкретно отправил бюллетень, технически нельзя. Голосование удалось сделать анонимным», – отметил эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович.

Напоминаем, что обычные избирательные участки будут работать, как и ДЭГ, целых три дня – 17, 18 и 19 сентября. 

Первый готов! На электронное голосование зарегистрировался 1 млн москвичей Подробнее

Как учитывают и охраняют Э-голоса

По данным mos.ru, безопасность и конфиденциальность системы обеспечивают блокчейн, анонимайзер и ключи шифрования:

«Голоса считают прямо в блокчейн-сети – это обеспечивает безопасность данных и прозрачность голосования. Как только в блокчейн попадёт зашифрованный бюллетень с голосом, система напечатает код блока в блокчейне, где этот бюллетень размещён. После окончания голосования система сформирует ключ, который позволит расшифровать бюллетени единст­венным способом и подсчитать голоса. Затем элект­ронные голоса суммируют с бумажными для подсчёта общего результата. Для дополнительного контроля за онлайн-голосованием информация о каждом голосе будет распечатана и сохранена на одном из избирательных участ­ков. Этот процесс сможет увидеть каждый благодаря системе видеонаблюдения».

Функция отложенного решения

Если вы передумали, кого из кандидатов выбрать, снова откройте уже отправленный бюллетень и измените решение. Это можно сделать в течение суток после первой загрузки бюллетеня. Возникли технические проблемы с гаджетом или пропал интернет, когда вы начали голосовать? Вернуться к бюллетеню можно не ранее чем через 3 часа. Пользователи, которые загрузят бюллетень после 16.59 19 сентября, вернуться к нему не смогут. При подсчёте голосов система учитывает только последний поданный голос. Функцию отложенного решения тестировали во время проверки столичной системы электронного голосования этим летом – 29 и 30 июля. 

Почему Москва выбирает ДЭГ? 819 тыс. заявлений подано на онлайн-голосование Подробнее

Опыт онлайн-голосования в столице

  • Сентябрь 2019 г., выборы в Мосгордуму. Для участия зарегистрировались 11,2 тыс. человек, из них 92,3% воспользовались цифровым сервисом.
  • Июнь 2020 г., голосование по поправкам к Конституции РФ. Для участия зарегистрировались 1,1 млн москвичей, из них 93% проголосовали онлайн.
  • Сентябрь 2020 г. Жители Марьина и Бабушкинского района выбирали членов Совета депутатов. Заявки на электронное голосование подали 4,5 тыс. человек, 92% «опустили» виртуальные бюллетени.
Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

144