banner
Июн 22, 2022
21 Просмотров

Токаев рассказал о беседе с Путиным после отказа признать ДНР и ЛНР

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы с ведущим панельной сессии Катарского экономического форума заявил о том, что находится в близких отношениях с российским коллегой Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что их не испортили позиция Нур-Султана по Донецкой и Луганской народным республиками (ДНР и ЛНР).

Токаев подчеркнул, что Владимир Путин остается надежным союзником Казахстана. Также он отметил, что российский лидер не был разочарован его словами о непризнании Казахстаном ДНР и ЛНР.

Более того, по словам Токаева, после этого заявления у них с Путиным состоялась встреча.

«Нет, мы провели очень хорошую встречу сразу после форума. Мы говорили о конкретных вопросах, касающихся двусторонних отношений Казахстана и России. Он был очень спокоен и уверен в себе», — сказал президент республики.

Говоря о разрешении кризиса на Украине, Токаев отметил, что безъядерный статус этой страны и ее отказ от присоединения к любым военным организациям могли бы привести к завершению конфликта.

Он также рассказал, какую договоренность расценивал бы, как приемлемое решение текущей ситуации вокруг Украины.

«Если Украина будет безъядерным государством и не будет присоединяться к любым военным организациям», — сказал Токаев.

Он отметил, что имел в виду ту договоренность, которая была почти достигнута в Стамбуле. По его словам, тогда он разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным и сказал ему, что это было бы хорошим соглашением.

Токаев добавил, что подобный статус Украины был бы приемлемым для России и всего международного сообщества.

На прошлой неделе Токаев во время выступления на сцене Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в присутствии Путина заявил о том, что Казахстан не будет признавать ДНР и ЛНР. При этом он назвал эти республики «квазигосударственными» территориями.

Токаев объяснил свою позицию тем, что если следовать принципу права наций на самоопределение, на планете может образоваться более пятисот государств, что, по его мнению, приведет к хаосу.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

150