banner
Ноя 19, 2021
19 Просмотров

Тинейджеры за «Спутник М». Как идёт исследование вакцины для подростков


Три тысячи московских подростков станут участниками третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник М». Нужно ли прививать детей и подростков от COVID-19 и что об этом думает один из добровольцев «АиФ» рассказал московский школьник 13-летний Саша Плотников

Первый из Москвы

«Я не почувствовал ничего ни в момент укола, ни потом никаких неприятных симптомов не было. Надеюсь, 1 декабря, когда получу второй компонент, также все пройдет гладко. Кстати, я стал первым по Москве участником третьей фазы клинического исследования „Спутник М“ для подростков, а мой папа был первым, когда испытывали вакцину для взрослых. Такая себе семья пионеров», — не без гордости делится восьмиклассник Александр Плотников. 

По словам его мамы Екатерины, парень сам нашел эту информацию в СМИ, сам заговорил о возможности привиться и фактически настоял, чтобы родители дали согласие, без которого стать участником программы исследований «Спутника М» для подростков невозможно. 

«Саша уже достаточно взрослый. Через месяц ему исполнится 14. И на самом деле, это было изначально его решение. Когда год назад мы с мужем сделали прививку, у него был первый вопрос: „А можно ли мне?“ Но тогда речь о детях не шла. Саша у нас молодой человек серьезный, очень ответственный, честно соблюдал все правила безопасности — ходил в маске, протирал руки и телефон дезинфектором, старался не бывать в местах скопления народа. Поэтому когда появилась возможность, кстати, он сам нашел эту информацию и сказал: „Давайте сделаем мне прививку“. Инициатива исходила от него», — рассказала Екатерина Плотникова.

10 ноября Саша стал одним из 18 ребят, которым сделали укол первым компонентом «Спутника М». Всего в исследовании примут участие три тысячи подростков в возрасте от 12 до 17 лет. 2400 из них получат вакцину, а 600 человек — плацебо. Саша Плотников надеется, что он как раз в числе тех, кто получил препарат. Об этом станет известно спустя 28 дней со дня первой вакцинации. 

«Стать добровольцем решил, потому что было огромное желание защитить себя от новой инфекции. Кроме того, я мог случайно подхватить где-нибудь вирус и болеть бессимптомно. Очень переживаю за здоровье своих взрослых и пожилых родственников и знакомых, а еще есть друзья, которые тоже могут заразиться от меня и принести ковид в свои семьи. Мои родители были одними из первых, кто вакцинировался, поэтому я был полностью уверен, что все будет хорошо. Мой друг тоже собирался записаться на прививку, но, к сожалению, он подхватил простуду, и не смог участвовать в испытаниях. Среди моего поколения, к примеру, в моем классе никого нет из тех, кто был бы против вакцинации. Моя младшая сестра (ей 10 лет) с нетерпением ждет появления еще более детской вакцины, и, кстати, в ее классе тоже нет антипрививочников», — объясняет свой поступок Саша. 

У нас главное — безопасность

По данным медиков США, ЕС и Китая подростки 12-17 лет заражаются вдвое чаще и переносят тяжелее, чем дети в возрасте 5-11 лет. Среди молодых людей до 21 года, которые умерли от ковида в США в 2020 году, 70% пришлось на тех, кто был в пубертате. Медики по всему миру говорят о том, что на смену бессимптомному ковиду, вызываемому уханьским штаммом, с которого началась пандемия, приходят новые, более заразные и коварные, среди них — индийский штамм. Эксперты из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний уверены, что прок от вакцинации молодежи в возрасте 12-17 лет превышает все возможные риски от прививки. ВОЗ включила подростков в перечень групп населения, которым нужна защита от COVID-19. Поэтому тинейджеров за рубежом сначала прививали таким же препаратом, как и взрослых, пока не появился детский, созданный Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, в котором содержится треть действующего вещества.

У нас для подростков создали свою вакцину. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, которая объявила о старте третьей фазы клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков, «та же самая двухкомпонентная вакцина „Спутник V“ для лиц старше 18 лет, но в меньшей дозировке — 1/5 от взрослой». Она напомнила, что летом этого года начались первая и вторая фазы исследования, которые продлятся год. Ракова подчеркнула, что предварительные результаты говорят об эффективности и безопасности подросткового «Спутника». Дети перенесли прививку легче, чем в свое время взрослые участники испытаний. 

«На протяжении всего исследования участников попросят вести дневник самочувствия в мобильном приложении, также врачи будут постоянно наблюдать за их состоянием», — сообщила заммэра.

На первом приеме врач проводит опрос и осмотр, а потенциальному участнику исследования делают ЭКГ, ПЦР-тест, биохимический и общий клинический анализ крови и на антитела к COVID-19, ВИЧ, гепатит, общий анализ мочи. Если результаты позволяют участвовать в программе, то прививку все добровольцы получат во время второго и третьего посещений врача (на первый и 21-й день исследования).

В третьей фазе испытаний могут принять участие подростки, которые ранее не болели коронавирусной инфекцией и не имеют медицинских противопоказаний. Временно могут не допустить тех, кто переболел ОРВИ за две недели до вакцинации или сделал прививку от другого заболевания менее чем за 30 дней до начала исследования. Для участия нужно получить согласие родителей и отправить заявку на почту: vacdeti@zdrav.mos.ru.

Article Categories:
Медицина

Добавить комментарий

146