banner
Сен 24, 2021
7 Просмотров

Террористами руководили из Эр-Рияда и... ЦРУ?


Террористами руководили из Эр-Рияда и... ЦРУ?

США публикуют «секретные материалы» о террористических актах 11 сентября.

Их обнародования много лет добивались родственники погибших, уверенные в причастности к терактам иностранной державы - Саудовской Аравии.

Пострадавшие в этих жутких происшествиях объявили в ультимативной форме президенту США Джо Байдену, что посчитают его нежеланным гостем на траурной церемонии в честь годовщины теракта, если Белый дом откажется обнародовать секретные документы. Сделать это Байден обещал во время предвыборной кампании, и для него пришло время сдержать слово.

Как сообщила администрация президента, публикация материалов произойдет в несколько этапов в течение полугода, первые секретные файлы увидели свет 11 сентября. При чтении этого 16-страничного документа становится ясным, что за терактом стояли куда более мощные силы, чем «Аль-Каида» (запрещена в России). Прибывшим в США террористам, которым предстояло захватить самолеты, не нужно было ни о чем заботиться. Соотечественники-экспаты, один из которых Омар аль-Баюми (на тот момент государственный служащий Саудовской Аравии), взяли на себя все их бытовые хлопоты - помогли им обзавестись банковскими счетами, сняли жилье, нашли подходящую летную школу, посоветовали перебраться в Сан-Диего, чтобы в глубинке, подальше от людских глаз, можно было готовиться к исполнению зловещих планов. Аль-Баюми утверждал на допросах, что не знал ничего о намерениях террористов, а познакомился с ними в одном из ресторанов и поддерживал дружеские отношения.

Баюми был арестован в Лондоне (почему он так быстро уехал в другую страну?!) через неделю после теракта, но вскоре его освободили, не выдвинув никаких обвинений. Следствие не увидело прямой связи между ним и угонщиками самолетов и потому не смогло протянуть цепочку от официального Эр-Рияда до «Аль-Каиды». В итоговом докладе говорится об отсутствии доказательств его связей с экстремистами. Сегодня Баюми, как и другие соучастники атаки на США, благополучно проживает в Саудовской Аравии, с него сняты все подозрения.

ФБР призвало к ответу и саудовского дипломата Муссаеда Ахмеда аль-Джарраха, работавшего в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне в 1999-2000 годах. На допросе он уверял, что является добропорядочным мусульманином и всего лишь хотел помочь землякам-студентам. Сейчас и он спокойно живет в Саудовской Аравии.

Со «студентами» также работал имам мечети в Лос-Анджелесе Фахад аль-Тумайри. Были зафиксированы телефонные номера, по которым террористы общались со своими кураторами, в том числе с лидером мусульманской общины.

Директор ЦРУ Джордж Тенет повел себя очень странно накануне 11 сентября. Он утаил от ФБР и Белого дома информацию о том, что два известных боевика бен Ладена с богатым боевым опытом прибыли в Калифорнию. Их никто не задерживал и не допрашивал. Эта сверхважная информация была скрыта и от национального координатора по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом Ричарда Кларка. Тот считает, что такое поведение Тенета может объясняться лишь связями этих арабов с работниками ЦРУ.

Сейчас семьи жертв терактов ждут публикации новых документов о расследовании. Они надеются заполучить более весомые свидетельства для исторического судебного иска против Саудовской Аравии, чтобы потребовать от руководства страны многомиллиардные компенсации.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

138