banner
Май 7, 2022
50 Просмотров

Тайна бесценного древнеримского бюста, закончившаяся доброй волей

Самое интересное в покупках в Goodwill заключается в том, что вы никогда не знаете, что может скрываться на полке или, в данном случае, под столом. Если вам повезет, вы найдете то, что вам нужно, за небольшую часть стоимости, которую вы заплатили бы в розничном магазине. Это если вам повезет: если вам действительно повезет, вы можете найти бесценную древнюю реликвию.

Именно это и произошло, когда в 2018 году владелица винтажного магазина Лаура Янг отправилась за покупками в Goodwill в Остине, штат Техас. Янг искала редкие произведения искусства для перепродажи и однажды заметила бюст, который выглядел как антиквариат на полу под столом. Она сказала The Art Newspaper, что он выглядел «довольно грязным, довольно старым», и подумала, что кто-то может захотеть почистить его и использовать в своем саду. Янг заинтересовало произведение, сделанное из белого мрамора и весящее 52 фунта, и она захотела узнать о нем больше. Покопавшись, она обнаружила, что у нее на руках может быть что-то ценное.

Бюст относится к первому веку

Янг консультировался с экспертами Техасского университета в Остине и аукционных домов по всей территории США, чтобы получить больше информации о бюсте. Эксперты сказали ей, что реликвия датируется первым веком нашей эры.

Невозможно точно сказать, кого изображает скульптура, но Джессика Пауэрс, временно исполняющая обязанности главного хранителя искусства древнего Средиземноморья в музее, сказала The Art Newspaper, что это может быть сын Помпея Великого, который был римлянином. полководец, женившийся на дочери Юлия Цезаря. Некоторые детали, такие как завитые пряди волос и нахмуренная бровь, соответствуют другим деталям лидера.

Другие, однако, думают, что это могла быть деталь древнеримского полководца Друза Германика. The Art Newspaper сообщает, что Друз был римским полководцем, который помог Риму завоевать немецкую землю. KUT сообщает, что в ходе своего исследования Янг обнаружила, что бюст Друза был идентифицирован как предмет, найденный в немецком музее.

Король Людвиг У меня был бюст на некоторое время

Именно Йорг Детерлинг, консультант аукционного дома Sotheby's, проследил путь бюста до Германии. В частности, в Ашаффенбург, где он находился в полномасштабной модели виллы в Помпеях, называемой Помпеянум, построенной королем Баварии Людвигом I (через Художественный музей Сан-Антонио). Людвиг был любителем искусства и строил планы всевозможных зданий, чтобы заполнить улицы Мюнхена, включая церкви и памятники, согласно «Просто Мюнхен». Он построил несколько музеев, и ему приписывают открытие первого музея в Европе. Согласно Bayerische Schlösserverwaltung, Помпеянум был завершен между 1840 и 1848 годами.

Людвиг также был коллекционером произведений искусства, и его особенно интересовали работы итальянского Возрождения. Просто Мюнхен объясняет, что в 1830 году он приобрел несколько экспонатов из Греции и Рима, а The Art Newspaper предполагает, что скульптура Друза, возможно, находилась в одной из этих коллекций (хотя это не может быть подтверждено). Теперь оставался единственный вопрос, как он оказался в магазине Goodwill в Остине.

Предполагается, что бюст был украден.

Художественный музей Сан-Антонио предполагает, что бюст оставался в Помпеянуме до Второй мировой войны, когда союзники бомбили Ашаффенбург, серьезно повредив здание. Армия США создала несколько военных баз в этом районе после войны, и считается, что в какой-то момент американский солдат украл этот предмет, привезя его с собой домой в Техас. Конечно, невозможно узнать, где в Техасе он оказался или как попал в «Гудвил» в Остине.

Хотя нахождение таких реликвий в современном мире может показаться необычным, Стивенни Малдер, профессор истории искусств Техасского университета в Остине, сказала KUT, что хорошо известно, что многие артефакты в Помпеянуме были разграблены. Она также сказала, что, хотя по всему миру разбросано множество таких существ, найти их в Доброй репутации «экстраординарно».

Продажа украденных артефактов незаконна

Янг, наконец, получила ответы, которые искала, но теперь перед ней встала новая дилемма — что делать с артефактом. Продажа его была незаконной, о чем она узнала, когда связалась с музеями, чтобы узнать, заинтересованы ли они в нем. Она тоже не могла оставить его себе, поэтому нашла адвоката, который специализируется на античном праве, чтобы помочь ей понять, что делать дальше. Переговоры были сложными и медленными, но Янг ​​сказала KUT, что ей нравится иметь реликвию в своем доме. Она даже назвала его Деннисом — в честь персонажа Денниса Рейнольдса, которого сыграл Гленн Хоуэртон в телесериале «В Филадельфии всегда солнечно».

Янг, наконец, достиг конфиденциальной сделки с немцами в конце 2021 года после того, как Баварская администрация государственных дворцов, садов и озер подтвердила подлинность бюста, сообщает Forbes. Центр также согласился оплатить расходы, которые покрывали хранение, страхование, доставку и комиссию Янга за поиск (через The Art Newspaper).

Бюст возвращается в Баварию

В настоящее время бюст под названием «Портрет мужчины» выставлен в Художественном музее Сан-Антонио (SAMA), где он останется до лета 2023 года, сообщает The Art Newspaper. В SAMA хранится коллекция римского искусства, и это сооружение сыграло роль в возвращении произведения искусства в Баварию. После этого артефакт вернется в Баварское управление государственных дворцов, садов и музеев озер в Германии, который известен как один из крупнейших музеев страны (через Bayerische Schlösserverwaltung).

Янг сказал, что отпустить скульптуру было «горько-сладко». Она также сказала, что реликвия должна вернуться домой, добавив, что она не должна была оказаться в США. Прежде чем она отпустила ее, она напечатала ее трехмерную копию, которая находится среди коллекции других бюсты в ее доме.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134