Экономика

«Сумасшедший тусовщик» и наследник богатейшей семьи Греции: что известно новом муже Дарьи Жуковой

0

О свадьбе бывшей жены Романа Абрамовича Дарьи Жуковой и Ставроса Ниархоса III сообщил в четверг американский журнал Us Weekly. Пара была помолвлена с начала лета. Ниархоса и Жукову впервые заметили вместе в конце 2017 года на мероприятии Art Basel в Майами.

Наследник миллиардов

Ставрос Ниархос III — наследник семьи корабельных магнатов. Дед, в честь которого его назвали, после Второй мировой войны основал международную судоходную компанию, а 1952 году построил первый нефтяной супертанкер. Через несколько лет его компания Hellenic Shipyards владела более 80 танкерами, а сам Ставрос Ниархос стал конкурентом Аристотеля Онассиса, также занимавшегося судостроением и перевозкой грузов. Суэцкий кризис, вызванный арабо-израильский конфликтом, и растущий спрос на нефть увеличили потребность в танкерах для перевозки наливных грузов, принеся Ниархосу миллиардное состояния.

Еще в конце 1940-х года Ниархос начал собирать произведения искусства. Основную часть своей коллекции он приобрел в 1957 году за $3 млн у актера Эдварда Г. Робинсона. Последний был вынужден продать ее, чтобы решить финансовые споры при разводе. Один из главных шедевров коллекции — автопортрет Пикассо Yo Picasso (или «Портрет мужчины в белой рубашке»), купленный в 1989 году за $47,85 млн. Коллекция также включает в себя одно из самых больших частных собраний произведений Ван Гога, в том числе его автопортрет с перебинтованным ухом.

Ниархос-старший умер в 1996 году. Старший сын бизнесмена Филип (отец Ставроса Ниархоса III) унаследовал его состояние и значительную часть его картин. Он расширил коллекцию, добавив в нее послевоенные и современные произведения, в том числе работы Энди Уорхола и Маурицио Каттелана.

В память о Ниархосе-старшем его семья основала фонд Stavros Niarchos Foundation. Он предоставляет гранты на развитие искусства, культуры, спорта и образования. Во время экономического кризиса в Греции фонд выделил правительству страны $380 млн для реализации и поддержки госпрограмм. Самым важным даром фонда Греции стал Культурный центр в Афинах, строительство которого обошлось более чем в €600 млн. В 2017 году семья передала его государству в безвозмездное пользование. Архитектором проекта стал Ренцо Пьяно — автор проекта культурного пространства ГЭС-2, строящегося по инициативе миллиардера Леонида Михельсона рядом с фабрикой «Красный октябрь — Ударник».

Сейчас состояние главы семьи Филипа Ниархоса американский Forbes оценивает в $2,8 млрд. В списке богатейших бизнесменов Греции по версии Forbes он занимает первое место.

«Сумасшедший тусовщик»

Ставрос Ниархос III родился в 1985 году в Нью-Йорке, вырос в Париже, а для получения образования вернулся в США. В 2007 году он закончил школу кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и намеревался сделать карьеру в кино. Впрочем, первоначальной известности он добился не своими работами, а романтическими связями с голливудскими звездами Мэри-Кейт Олсен и Линдси Лохан и светской львицей Пэрис Хилтон, благодаря которым фотографии Ниархоса постоянно попадали в таблоиды.

После встречи с Жуковой, которая старше на 4 года, Ниархос, как писало греческое издание Proto Thema, остепенился и перестал быть «сумасшедшим тусовщиком и головной болью семьи». Издание отмечает, что Ставрос принимает активное участие в семейном бизнесе, доказывая, что унаследовал деловое мышление своего покойного деда.

Жукова и Абрамович объявили о расставании после 10 лет совместной жизни в 2017 году. Долгое время семейный статус пары оставался загадкой, однако в 2015 году в материале о Дарье Жуковой WSJ писал, что пара «познакомилась в 2005 году и поженилась несколько лет спустя». У Жуковой и Абрамовича — двое общих детей.

Свободные миллиарды. Самые богатые российские холостяки из списка Forbes

Михаил Фридман

1 из 15

Юрий Чичков для Forbes

Роман Абрамович

Михаил Прохоров

3 из 15

Сергей Савостьянов / ТАСС

Дмитрий Рыболовлев

Петр Авен

5 из 15

Станислав Красильников / ТАСС

Сергей Попов

Олег Дерипаска

Дмитрий Каменщик

8 из 15

Александр Щербак / ТАСС

Павел Дуров

Аркадий Ротенберг

10 из 15

Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Александр Мамут

11 из 15

Семен Кац для Forbes

Александр Светаков

12 из 15

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Олег Бойко

13 из 15

Семен Кац для Forbes

Сергей Гордеев

14 из 15

Артем Коротаев / ТАСС

Василий Анисимов

15 из 15

Владимир Гердо / ТАСС

Михаил Фридман

Состояние: $15 млрд

Возраст: 54 года

Михаил Фридман — основной владелец холдинга LetterOne и «Альфа-Групп». Бизнесмен разведен, у него четверо детей: двое — от первого официального брака с Ольгой Фридман, с которой он развелся более десяти лет назад, и еще двое — от гражданского брака.

Состояние Михаила Фридмана за 2018 год выросло на $1 млрд, и он впервые стал самым богатым лондонцем, ранее таковым считался партнер Виктора Вексельберга Леонард Блаватник, который теперь живет в Нью-Йорке. 

Роман Абрамович

Состояние: $12,4 млрд

Возраст: 52 года

Роман Абрамович — основной владелец инвесткомпании Millhouse, английского футбольного клуба Chelsea и яхты Eclipse, которая до 2015 года считалась самой большой в мире. Роман Абрамович разведен, у него семеро детей. В 2017 году было официально объявлено о расставании с его третьей по счету супругой, дизайнером Дарьей Жуковой, после десяти лет совместной жизни. 

В мае 2018 года Абрамович получил гражданство Израиля и стал таким образом самым богатым человеком этой страны. 

Одно из последних увлечений Романа Абрамовича — кино, в марте он учредил фонд развития кинематографа «Кинопрайм». Ранее Абрамович уже выступил одним из инвесторов картины «История одного назначения», которую сняла супруга главы «Роснано» Анатолия Чубайса Авдотья Смирнова.

Михаил Прохоров

Состояние: $9,8 млрд

Возраст: 53 года

Михаил Прохоров — владелец группы «Онэксим» и совладелец баскетбольного клуба НБА Brooklyn Nets. Официально женат он никогда не был. 

Дмитрий Рыболовлев

Состояние: $6,8 млрд

Возраст: 52 года

Дмитрий Рыболовлев — президент футбольного клуба «Монако». Разведен, отец двоих детей. Его бракоразводный процесс с Еленой Рыболовлевой длился семь лет, в результате чего экс-супруга бизнесмена получила два дома в Швейцарии и $600 млн. Основа состояния Рыболовлева — деньги, полученные от продажи акций крупнейшего производителя и экспортера минеральных удобрений «Уралкалий». Свой пакет он продал в 2010 году за $6,5 млрд.

Петр Авен

Состояние: $5,2 млрд

Возраст: 63 года

Петр Авен — партнер Михаила Фридмана по «Альфа-Групп» и председатель совета директоров банковской группы Альфа-банка. Вдовец — его супруга Елена умерла в 2015 году. У бизнесмена двое детей: близнецы Дарья и Денис, они оба в 2016 году окончили Йельский университет. 

Сергей Попов

Состояние: $4,5 млрд

Возраст: 47 лет

Сергей Попов — экс-партнер миллиардера Андрея Мельниченко и сооснователь группы МДМ, а сегодня — партнер-учредитель Московской школы управления «Сколково». Не женат, двое детей.

Олег Дерипаска

Состояние: $3,6 млрд

Возраст: 51 год

Олег Дерипаска — совладелец холдинга En и производителя алюминия UC Rusal. В марте этого года стало достоверно известно о разводе Олега Дерипаски и Полины Юмашевой. От брака у Дерипаски двое детей. 

Дмитрий Каменщик

Состояние: $2,8 млрд

Возраст: 50 лет

Дмитрий Каменщик — владелец одного из крупнейших в восточной Европе аэропорта Домодедово. Официально не женат, воспитывает пятерых детей.

Павел Дуров

Состояние: $2,7 млрд

Возраст: 34 года

Павел Дуров — основатель и основной владелец мессенджера Telegram и экс-совладелец «ВКонтакте». Не женат.

Аркадий Ротенберг

Состояние: $2,6 млрд

Возраст: 67 лет

Аркадий Ротенберг — друг Владимира Путина и владелец компаний «Мостотрест» и «Стройгазмонтаж». С 2013 года Аркадий Ротенберг в разводе. В 2015 году его бывшая жена Наталья инициировала судебный процесс в Лондоне с целью получить компенсацию. В результате спор разрешился мировым соглашением. У миллиардера пятеро детей.

Александр Мамут

Состояние: $2,5 млрд

Возраст: 59 лет

Александр Мамут — генеральный директор Rambler&Co. Миллиардер был дважды женат, имеет пятерых детей, двое из них приемные. Его первой супругой была его одноклассница Мария Гневишева, второй — Надежда Лямина, бывшая жена внука Леонида Брежнева.

Александр Светаков

Состояние: $2,5 млрд

Возраст: 51 год

Александр Светаков — основной владелец инвестиционной группы «Абсолют». Разведен, имеет четверых детей. Его бывшая супруга Юлия Светакова при разводе получила $40 млн отступных. 

Олег Бойко

Состояние: $1,2 млрд

Возраст: 54 года

Олег Бойко — председатель совета директоров холдинга Finstar Financial Group, совладелец «Рив Гош». Разведен, о его наследниках ничего не известно.

Сергей Гордеев

Состояние: $1,8 млрд

Возраст: 46 лет

Сергей Гордеев — основной владелец строительной группы ПИК. Также Сергей Гордеев вложил не менее $10 млн в проект Hyperloop, реализующий идею Илона Маска о высокоскоростной транспортировке людей и грузов. Не женат.

Василий Анисимов

Состояние: $1,6 млрд

Возраст: 67 лет

Василий Анисимов – владелец компании Coalco. Разведен, имеет четверых детей. Одна из дочерей миллиардера, Анна Анисимова, снялась в нескольких голливудских фильмах с участием Кевина Спейси, Моники Беллуччи и Ванессы Редгрейв. 

Comments

Leave a reply

You may also like