Экономика

Суд арестовал бизнесмена Бойко-Великого

0

Басманный суд Москвы в четверг вечером арестовал бизнесмена Василия Бойко-Великого, передает корреспондент Forbes из зала суда.

Бойко-Великий и шесть человек, работавшие в банке «Кредит Экспресс», были задержаны 19 июня. По данным Следственного комитета, фигуранты дела с 2013 по 2018 года в совокупности похитили 180 млн рублей и $929 000. Следователи считают, что они использовали личные данные клиентов и выписывали на них кредиты. Следствие насчитало 31 такой случай, говорится в сообщении СКР.

Самому Бойко-Великому вменяется хищение $500 000, сообщили его защитники в суде. Накануне адвокат бизнесмена Алексей Аверьянов рассказывал Forbes, что уголовное дело связано с претензиями бывшего совладельца «Кредит Экспресс» — Владимира Шеина. По словам адвоката, Бойко-Великий и Шеин в 2014 году заключил договор займа на $500 000, но в 2019 году долг был погашен, о чем у его клиента есть нотариальные расписки.

Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по делу о хищении $500 000

Выступая в суде, следователь также говорил об эпизоде с хищением полумиллиона долларов и просил арестовать Бойко на два месяца. В ином случае обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, говорил следователь. Прокурор поддержал ходатайство, как и представитель Агентства страхования вкладов (АСВ), которое признано потерпевшим по делу. «Невозможно избрать другую меры пресечения», — сказал представитель АСВ в суде.

«Я невиновен», — возражал против ареста сам Бойко-Великий. Бизнесмен признал, что действительно его компания «Ваш финансовый попечитель» владела 10% акций «Кредит Экспресс». Но ни о каком управлении или контроле над организацией с его стороны речи не шло, говорит он: «Ну какой я контролирующий акционер с 10%?».

Адвокаты просили не арестовывать бизнесмена, а отпустить под залог — 10 млн рублей. Они настаивали, что опасения следователя о том, что их доверитель может скрыться — безосновательные, так как оба его паспорта — российский и заграничный — переданы следователю.

Год назад, в марте 2018 года, Центробанк лишил «Кредит Экспресс» лицензии. Банк был признан банкротом. Общая сумма долга перед кредиторами сейчас составляет 1,5 млрд рублей, сообщил представитель АСВ в суде. Дело в отношении Бойко-Великого было возбуждено на основании заявления от конкурсного управляющего банка, говорил он.

В 2007 году Бойко уже оказывался под стражей. Тогда его обвиняли в незаконном захвате земли в Рузском районе Подмосковья. Но спустя полтора года он был переведен под залог в 50 млн рублей, который действует до сих пор. Дело в том, что сейчас это дело рассматривается в суде в Рузском районе Подмосковья.

Comments

Leave a reply

You may also like