banner
Июн 23, 2022
29 Просмотров

Су-57 на украинском ТВД. Подавление ПВО в фокусе

Хотя подавление ПВО Воздушных сил Украины, включая выведение из строя радаров подсвета и наведения 30Н6Е комплексов С-300ПС, а также войсковых ЗРК «Бук-М1», было полностью возложено на экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-34, не менее весомую лепту в осуществление данной задачи отныне вносят и многофункциональные истребители 5-го поколения Су-57.

Так, по данным агентства РИА Новости со ссылкой на компетентный источник в оборонном ведомстве России, звено из 4 перспективных малозаметных истребителей Су-57, объединённых в единую сетецентрическую сеть целераспределения по защищённым радиоканалам, было впервые задействовано в операции по подавлению системы ПВО-ПРО Воздушных сил Украины на донбасском театре военных действий. Не вдаваясь в тактико-технические тонкости, источник сообщил, что «создание единой информационной сети было осуществлено посредством автоматической системы связи и коммутации ударных комплексов, а также передачи данных, навигации и опознавания в реальном времени».

Какой же принцип функционирования данной системы мог быть задействован пилотами Су-57 применительно к операции по подавлению украинских ПВО-ПРО, учитывая ряд тактико-технических особенностей функционирования бортовых РЛК Н036 «Белка», а также радиотехнических и оптико-электронных датчиков, установленных на данных машинах 5-го поколения?

Вполне очевидно, что первоочередной задачей, поставленной перед экипажами строевых Су-57, являлись обнаружение, анализ амплитудно-частотных параметров работы и итоговая идентификация дивизионных РЛС обнаружения 36Д6 и 9С18М1 и радаров подсвета 30Н6Е и 9С36, приданных зенитно-ракетным комплексам С-300ПС и «Бук-М1» украинских воздушных сил. После вскрытия позиций и идентификации типов РЛС противника координаты последних должны были быть либо распределены между истребителями звена для дальнейшего поражения собственными комплексами ракетного вооружения (ракетами Х-59МК2), либо переданы экипажам фронтовых бомбардировщиков Су-34 для нанесения удара противорадиолокационными ракетами Х-31ПД.

Между тем главным условием успешного выполнения задачи радиотехнической разведки и целеуказания на украинском ТВД являлось сокрытие собственного местоположения от барражирующих близ Одесской области самолётов дальнего обнаружения E-3C/G Sentry ВВС США, обзорных РЛС 36Д6 и более современных «Пеликанов», а также самолётов стратегической радиотехнической разведки Rivet Joint.

И на данном поприще Су-57 могут похвастаться широчайшим спектром достоинств в сравнении с истребителями-бомбардировщиками Су-34. Обладая эффективной отражающей поверхностью порядка 0,2—0,25 кв. м, перспективные многоцелевые истребители Су-57 могут беспрепятственно оперировать в воздушном пространстве республик Донбасса и южных областей Незалежной без какого-либо риска вскрытия собственного местоположения самолётами ДРЛОиУ системы AWACS, барражирующими в северо-восточной части воздушного пространства Румынии. Ведь цели с подобной эффективной отражающей поверхностью могут обнаруживаться радиолокационными комплексами AN/APY-2 самолётов E-3C/G на удалении не более 270—320 км, в то время как обладающие внушительной ЭОП в 5—7 кв. м (с вооружением на узлах подвески) многоцелевые бомбардировщики Су-34 обнаруживаются AWACSами на дистанции 550—600 км.

Стало быть, не обладая информацией о местоположении малозаметных Су-57 в воздушном пространстве над Незалежной, операторы «воздушных радаров» E-3C/G не способны уведомлять расчёты войсковых ЗРК «Бук-М1» и иных средств ПВО Воздушных сил Украины о необходимости срочного выключения излучения радиолокационных обнаружителей и радаров подсвета и наведения. Данный факт позволяет пилотам Су-57 запеленговать последние с помощью глубоко модернизированных бортовых станций предупреждения об облучении линейки «Пастель», а также АФАР-радаров бокового обзора Н036Б, функционирующих в пассивном режиме радиотехнической разведки.

В дальнейшем координаты обнаруженных радиолокационных комплексов, приданных украинским ЗРК, могут быть распределены в едином информационном поле между системами управления вооружением всех четырёх Су-57 в звене, или 12 машин — в эскадрильи. Для целераспределения задействуется защищённый радиоканал обмена тактической информацией К-ДлИ, использующий частотный диапазон 960—1 250 МГц и защищаемый от помех и дешифровки пакетов данных методом псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) и посредством задействования кода Рида — Соломона. Благодаря подобной сети обмена данными пилот каждого Су-57 из состава звена или эскадрильи сможет отслеживать общую оперативно-тактическую ситуацию с координатами радиоизлучающих средств противника на ТВД.

В последующем данные координаты могут быть загружены в инерциально-навигационные блоки многоцелевых малозаметных тактических ракет Х-59МК2, размещённых во внутрифюзеляжных отсеках вооружения Су-57, либо переданы многоцелевым истребителям-бомбардировщикам Су-30СМ/1 и Су-34 в конфигурации зашифрованных файлов «сопровождения» для дальнейшей загрузки в ИНС противорадиолокационных ракет Х-31П и Х-58УШКЭ, массированное применение которых и способствует выведению из строя многоканальных ЗРК, состоящих на вооружении Воздушных сил Украины.

Евгений Даманцев

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136