banner
Янв 13, 2022
5 Просмотров

Станислав Белковский: «Войска ОДКБ в Казахстане – козырь Кремля на переговорах России с НАТО и США»

Свои версии событий в Казахстане выдвигает известный политолог Станислав Белковский



Казахстан лишили многовекторности

Так что же все-таки произошло в Казахстане? Это был госпереворот? Провокация иностранных террористов? Протестные настроения жителей?

– Протесты начались 2 января, как социальные и отчасти политические. Жанаозень (бывший Новый Узень) – вообще сакральное место казахстанских протестов, территория рода Адай, наиболее пассионарной и активной части западного жуза, который тяготеет к достаточно радикальным формам решения проблем. Причем в этих местах добываются основные энергоносители, приносящие весьма существенную часть доходов страны, но при этом сам западный жуз весьма обделен как деньгами, так и должностями во властной машине Казахстана.

Можно вспомнить поножовщину 1989-го, когда адайцы столкнулись с чеченцами и другими северокавказцами. Подавили склоку с помощью силовых структур. И, конечно, волнения декабря 2011-го, которые закончились расстрелом и гибелью части протестующих.

Так что нынешний протест точно начался как социальный. Но потом случилось что-то еще, начались беспорядки. Вот их причина и структура остаются до сих пор неясными.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

130