banner
Ноя 23, 2021
13 Просмотров

США введут санкции против участников постройки «Северного потока – 2»

Новые санкции США не отразятся на начале работы газопровода «Северный поток – 2»


Государственный секретарь США Энтони Блинкена заявил, что Госдеп может ввести санкции в отношении двух суден и компании, учувствовавших в строительстве газопровода «Северный поток – 2». 

«Госдепартамент США представил Конгрессу доклад на основе закона "О защите энергетической безопасности Европы" (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года. В докладе перечислены два судна и одна связанная с Россией структура Transadria Ltd, которые имеют отношение к газопроводу "Северный поток – 2". В отношении Transadria будут введены санкции на основе PEESA, а ее судно Marlin будет признано конфискованной собственностью», – сказал Блинкен.

21 октября «Эксперт» сообщал, что президент Россия Владимир Путин заявил, что в случае сертификации газопровода «Северный поток – 2», «Газпром» может увеличить поставки природного газа в Евросоюз на 55 млрд кубометров. Президент сделал это заявление на Валдайском форуме в Сочи, отвечая на вопрос о возможности увеличения поставок газа в ЕС.

«Возможно ли увеличение (поставок газа – Эксперт)? Да, возможно – по «Северному потоку – 2», а первая труба «Северного потока – 2» заполнена газом, и если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку - послезавтра начнется поставка 17,5 млрд кубических метров. До конца текущего года – в декабре, середине, конце декабря – будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы «Северного потока – 2». В общем объеме это 55 млрд кубических метров… Как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки», – сказал Путин.

Кроме того, президент России назвал причины возникновения дефицита газа в ЕС. Во-первых, это решение Еврокомиссии по отказу от долгосрочных контрактов и закупки газа на бирже, во-вторых, произошло падение добычи газа в ЕС в первом полугодии 2021 года на 22,5%, а в-третьих, американские и ближневосточные поставщики сжиженного газа недопоставили в ЕС 9 млрд кубометров, переориентировавшись на азиатский и латиноамериканские рынки. Все это произошло на фоне холодной зимы и жаркого лета, что привело к росту потребления газа и электричества. Кроме того, из-за безветренной погоды существенно снизилось производство электроэнергии ветряными электростанциями. Путин оценил дефицит газа на европейском рынке в 70 млрд кубометров. «Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии», – резюмировал президент.

Путин напомнил, что «Газпром» в текущем году нарастил поставки газа в ЕС на 7,8% или на 11 млрд кубометров. 
 

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

142