banner
Янв 12, 2022
6 Просмотров

США пытаются задержать запуск «Северного потока – 2»

По словам Нуланд, германское правительство «приняло значительные шаги» для задержки начала работы «Северного потока – 2»


Заместитель государственного секретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты взаимодействуют с представителями Германии и Евросоюза, чтобы задержать начало работы газопровода «Северный поток – 2», сообщает ТАСС. 

«Что мы делаем сейчас, так это работаем с германской стороной, с ЕС над тем, чтобы замедлить рассмотрение ими вопроса об использовании газопровода. Действующее германское правительство приняло значительные шаги для этого. Оно также вновь подтвердило договоренности, которых мы достигли с предыдущим правительством, относительно того, что произойдет с "Северным потоком – 2", а именно то, что его работа будет приостановлена, если Россия прибегнет к агрессии против Украины», – сказала Нуланд на брифинге в Госдепе.

Трубопровод «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Трубы прокладывались в обход Прибалтики, Польши и Украины. Данные страны, которые поддерживают США, являются последовательными противниками газопровода, называя его «политическим проектом». В ответ на это Москва выступала с неоднократными заявлениями, в которых подчеркивала, что проект носит чисто коммерческий характер. 29 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину о полной готовности газопровода к эксплуатации.

10 января «Эксперт» сообщал, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью газете La Stampa заявила, что из-за несоответствия требованиям Евросоюза сертификация газопровода «Северный поток — 2» была приостановлена. 

«В коалиционном соглашении федерального правительства четко прописано, что все энергетические проекты Германии должны соответствовать европейским требованиям», — заявила Бербок. Глава германского МИД напомнила, что Евросоюз и США намерены принять «действенные меры» в случае использования Россией энергетических ресурсов в качестве оружия или агрессии в отношении Украины. По словам Бербок, меры могут затронуть и «Северный поток — 2», который в настоящее время «не соответствует установленным требованиям Евросоюза».
 

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

121