banner
Сен 19, 2022
15 Просмотров

Спрогнозировано время нового наступления ВСУ после затишья

В ближайшие недели вооруженные силы Украины снова попытаются нанести удар на ряде направлений. Так считает военный публицист и постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин. По его мнению, украинской армии крайне необходимо продемонстрировать эффектное наступление до начала распутицы и первых морозов. Тем временем против мирного населения продолжается террор — обстрелы, взрывы, террористические акты.

В конце прошлой недели многие военные эксперты констатировали, что контрнаступление ВСУ окончательно выдохлось. Тем не менее, из мирных городов каждый день приходит ужасающая сводка: фиксируют обстрелы, террористические акты, жестокие убийства гражданского населения. 19 сентября вновь ВСУ обстреляли Донецк, 13 погибших.

Военный журналист Андрей Руденко считает, что Киев «убивает мирных жителей для информационного воздействия на общество». Об этом он написал 19 сентября в своем Telegram-канале.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, поведение ВСУ, и правда, похоже на попытку деморализовать мирное население.

— ВСУ кошмарят Донецк и донецкие города все последние восемь лет, и их цель в этом случае не меняется. Задача пиара, конечно, стоит. Кроме того, у них задача — деморализовать население, демонстрировать свое превосходство и просто, что называется, мстить.

— Такая низкая тактика может быть связана с выдохшимся «контрнаступом»?

— Нет, не связана. Наступление подчиняется законам стратегии и, соответственно, по ним развивается. То есть обычно любое наступление оперативного масштаба занимает от недели до десяти дней — это активная фаза. После чего наступает фаза стабилизации, когда тот, кто наступал, пытается зафиксировать результат, если наступление было удачным, выстроить новую оборонительную линию и отвести ударные части на отдых.

Такой отдых занимает от двух недель до месяца, в зависимости от того, насколько потрепаны части, какие понесены потери и какие есть ресурсы для их восстановления. Поэтому надо понимать, что украинские силы не разгромлены, они всего лишь потрепаны, и сейчас ВСУ занимаются тем, что восстанавливают свою боеспособность.

— Насколько быстро они восстановятся?

— Мне сложно судить, поскольку у меня нет данных о том, что и в каком объеме получают ВСУ от западных союзников. Но, как я понимаю, в течение этой недели или следующей ВСУ попытаются где-то нанести удар. Будет ли он такой же силы, как под Харьковом? Думаю, что нет. Потому что ресурсы были потрачены очень большие.

— Если нет ресурсов, зачем наносить удар?

— До поздней осени, когда упадет листва, раскиснет земля, и ударят морозы, командованию ВСУ очень бы хотелось продемонстрировать еще одно эффектное наступление. Скорее всего, на запорожском направлении или под Херсоном. Поэтому расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Наоборот надо быть готовыми к тому, что скоро противник попытается все повторить. Пока мы видим, что инициативой владеет он.

— На ваш взгляд, противнику удалось зафиксировать временный успех?

— Они заняли почти полностью Харьковскую область, то, что мы считали своим, там, где выдавали паспорта и делали заявления о том, что мы тут навсегда…

— Утверждается, что войска России перешли к стратегической обороне.

— Классическая стратегическая оборона — это многоэшелонированная оборона, когда выстраивается не менее трех последовательно расположенных полос, каждая — глубиной в километр. На первой находятся, в основном войска, на второй — резервы, а третья подготовлена на случай отхода. Вот это называется стратегическая оборона. Скорее всего, мы сейчас выстраиваем оборону, понимая, что возможно новое контрнаступление со стороны ВСУ. Но при этом мы обязаны готовить свой контрудар — готовить резервы, ресурсы и демонстрировать все то, что должна продемонстрировать армия такой огромной страны, как Россия.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134