banner
Сен 6, 2022
13 Просмотров

Спецоперация могла бы уже завершиться успехом. Помешало русское топливо

После начала спецоперации Запад радикально сократил торговлю с Россией, но… только в одну сторону. Нам они действительно перестали поставлять что-либо ценное, а вот у нас покупают всё то, что им нужно. Более того, Россия буквально бегает за странами Евросоюза, умоляя купить ещё немного газа или нефти. А зачем Европе газ и нефть? Не только для обогрева, но и для того, чтобы функционировали военные заводы, производящие технику для убийства русских солдат, чтобы не опустели топливные баки этой техники.

Мы им враги, они нам не друзья

Историки, изучающие события Второй мировой войны, хорошо знают книгу американского исследователя Чарльза Хайэма «Торговля с врагом» (она у нас выходила в переводе на русский язык в издательстве «Прогресс» в 1985 году). Исследование касается малоизвестных и даже скрываемых фактов сотрудничества американских банков и корпораций с Третьим рейхом в годы Второй мировой войны. Правящие круги США были отнюдь не сторонними наблюдателями установления самых тесных связей между американскими и германскими монополиями – они санкционировали, поощряли такие связи, исходя из своих реакционных замыслов.

Мне эта книга постоянно приходит на память в связи с нынешними событиями на Украине и вокруг неё, которые начались 24 февраля 2022 года. Коллективный Запад де-факто объявил России войну – и не только санкционную. Фактически эта война уже стала вооружённой, что, надеюсь, не надо объяснять нашему читателю. США и их союзники прямо называют Россию своим «врагом».

А вот власти России избегают называть США и их союзников («коллективный Запад») врагами, используя эвфемизм «недружественные государства». Более того, официальная Москва продолжает поддерживать отношения с «коллективным Западом», делая вид, что конфликта нет. Те государства, которые ранее оказывались в подобного рода ситуациях, обычно прерывали дипломатические отношения с врагом и прекращали с ним любые торгово-экономические отношения. Так, например, поступила Россия в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Так поступил Советский Союз 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

Сегодня же складывается странная, можно сказать, шизофреническая ситуация, которую я бы охарактеризовал следующими словами: «Они с нами воюют, а мы с ними торгуем».

Торгуем с врагами

Уже в конце февраля нынешнего года «коллективный Запад» назвал Россию «страной-агрессором» и заявил о радикальном сокращении или даже обнулении торговли с Россией. Далее последовали практические решения в виде последовательных пакетов санкций: в июле был утверждён уже седьмой пакет. Действия коллективного Запада, впрочем, также нельзя назвать последовательными: обещанного обнуления торговли ни в этом, ни в следующем году не ожидается – особенно со стороны Европы, которая сильно зависит от поставок из России энергоресурсов и некоторых других товаров.

Не вдаваясь в детали, отмечу, что сворачивание Европой импорта из России будет сильно растянуто во времени. А вот поставки жизненно важных товаров из Европы были серьёзно сокращены уже в первые месяцы экономической войны.

Напомню, что в марте правительство России составило список «недружественных стран», в который было включено 48 государств и юрисдикций. На сегодняшний день – 49. Из них более половины (27) приходится на страны Европейского союза. Но именно страны ЕС и были основными торговыми партнёрами России до начала санкционной войны. И именно они являются главной ударной силой в санкционной войне коллективного Запада против России.

В 2021 году на страны ЕС пришлось 36,0% (282 млрд долл.) всего внешнеторгового оборота России: по экспорту – 38,3%, по импорту – 32,0%. Другие крупные государства из списка «недружественных стран» в прошлом году занимали достаточно скромное положение во внешнеторговом обороте России (%): США – 4,4; Южная Корея – 3,8; Великобритания – 3,4. Остальные – и того меньше.

В целом на торговлю с недружественными государствами в прошлом году пришлось 54,2% русского товарооборота (55,8% русского экспорта и 51,4% импорта). А на страны ЕС пришлось ровно 2/3 всего товарооборота России с недружественными странами.

Готовились, да не подготовились
Для сравнения несколько цифр по русской торговле с «дружественными государствами» в прошлом году. Среди них на первом месте – Китай. Его доля в русском товарообороте составила 17,9% (140,7 млрд долл.): 13,8% всего экспорта и 24,8% импорта. Значимыми торговыми партнёрами России были также страны СНГ. Их доля в товарообороте равнялась 12,2% (96,0 млрд долл.): 13,1% русского экспорта и 10,7% импорта.

Нельзя сказать, что Россия вообще не готовилась к большой санкционной войне с 2014 года, когда стали вводиться первые антироссийские санкции. В 2014 году доля тех стран, которые мы сегодня называем «недружественными», во внешнеторговом обороте России составляла 67,6%. Но её сокращение до 54,2% к 2021 году было явно недостаточным.

Общей особенностью внешней торговли России за все годы её существования является превалирование экспорта над импортом (профицит, или активное сальдо торгового баланса). Эта особенность в полной мере присуща торговле России с «недружественными странами». Так, в прошлом году экспорт России в страны «коллективного Запада» составил 274,6 млрд долл., а импорт из указанных стран – 150,7 млрд долл. Превышение экспорта над импортом – 1,82 раза. Профицит торговли – 123,9 млрд долл.

Европа получает всё, что хочет
По законам настоящих войн после 24 февраля и объявления России «государством-агрессором» Москва должна была остановить любые товарные поставки в страны «коллективного Запада», в первую очередь в ЕС. Однако почему-то поставки природного газа и нефти не только продолжались, но и сильно выросли. К сожалению, о торговле России с другими странами нам теперь приходится узнавать не из российских официальных источников (Федеральная таможенная служба, Росстат, Центробанк и др.), а из иностранных. Оперативная (помесячная) статистика засекречена. Приходится пользоваться данными таможенных служб других стран, которые зеркально отражают торговлю с Россией.

За первые 100 дней военных действий на Украине Россия экспортировала топлива на 93 млрд евро. Причём выше 60% (57 млрд евро) поставок ушли в ЕС. Крупнейшими европейскими покупателям оказались Германия, Италия и Нидерланды.

Вот, например, Германия, традиционно крупнейший торговый партнёр России в Европе. В марте 2021 года её импорт из России составил 2,97 млрд евро, а в марте 2022 года он уже равнялся 4,88 млрд евро: рост на 64,6% за год. В апреле 2021 и 2022 гг. Германия импортировала из России соответственно на сумму 3,13 и 4,01 млрд евро. Рост на 28,5%.

Евростат 16 августа опубликовал данные по торговле ЕС с Россией за первое полугодие текущего года. Поставки товаров из России в 27 стран Евросоюза составили 120,4 млрд евро. Для сравнения: за первую половину прошлого года они равнялись 67,3 млрд евро. Рост на годовой основе – 78,9%. В основном это поставки сильно подорожавших природного газа и нефти, тогда как в физическом выражении объёмы поставок сократились. И это сокращение показало сильнейшую зависимость Европы от русских энергоносителей. Расписывать подробности этой зависимости не буду – и так уже всё всем понятно и в Москве, и в Брюсселе. Уже в марте стало понятно, что энергетика – «ахиллесова пята» ЕС, и эту слабость противника Москве надо использовать по максимуму.

Россия получает всё, что дадут

А вот другая сторона медали: экспорт из ЕС в Россию, или русский импорт из ЕС. Евростат сообщил, что по итогам первого полугодия 2022 г. наш импорт из ЕС составил 29,8 млрд евро. В первом полугодии 2021 г. этот показатель равнялся 42,8 млрд евро. То есть наш импорт сократился на 30,4%, а если считать только периоды после 24 февраля (отдельной статистики с такими подробностями нет) – скорее всего, в разы. Примечательно, что традиционно в русском импорте из ЕС преобладали машины, оборудование, транспортные средства (в отдельные годы на эту товарную группу приходилось до половины всего импорта).

Главный поставщик товаров из Европы в Россию – Германия. По сравнению с первым полугодием 2021 года немецкий экспорт в Россию упал на 34,5%. В начале февраля текущего года Россия являлась пятым крупнейшим экспортным направлением Германии среди всех стран, не входящих в ЕС. Но после начала СВО и введения новых санкций объёмы немецких поставок в русском направлении показали резкое снижение – в июле Россия была на 12-м месте. 22 августа Федеральное статистическое ведомство ФРГ опубликовало данные за седьмой месяц года. Общий объём германского экспорта в Россию составил 1 млрд евро в июле 2022 г.; год назад было 2,4 млрд евро. Снижение на 58%.

Таможенная статистика отдельных стран – членов ЕС показывает, что сокращение импорта из Европы в меньшей мере затронуло бытовые товары, а в большей степени – инвестиционные и наукоёмкие. Что ж, Вашингтон и Брюссель хорошо знают «ахиллесову пяту» России (зависимость от западных машин и оборудования) и наносят удары именно по ней.

С такими друзьями врагов не надо

Понятно, что для нанесения этих ударов Вашингтон привлекает и другие страны из лагеря «коллективного Запада». Например, Южная Корея в марте этого года сократила поставки товаров в Россию на 56% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года. В апреле и мае этого года снижения составили соответственно 71% и 60%. Но гораздо интереснее то, что Вашингтону удаётся добиваться сокращения поставок товаров в Россию даже из многих стран, которые Москва считает «дружественными». Да что там «дружественными» – иногда даже «союзниками». В первую очередь Китай (см. также свежий текст о грандиозных скидках на распродаже России Китаю – акция «два кубометра по цене одного»).

Так вот, «союзнический» Китай снизил поставки товаров в Россию в марте этого года по сравнению с мартом прошлого года на 7,6%. В апреле и мае снижение на годовой основе составило соответственно 40,0% (!) и 8,6%. «Дружественные» и даже «союзнические» государства боятся вторичных санкций со стороны Вашингтона. В связи с этим вспоминаются слова императора Александра III: «У России есть только два союзника – её армия и флот». За более чем столетие в мире в этом смысле почти ничего не изменилось.

Всё для врага!

Итак, мы наблюдаем разнонаправленные процессы: рост нашего экспорта в страны ЕС и сокращение импорта из этой группы стран. В прошлом году в первом полугодии дефицит баланса торговли ЕС с Россией был равен 24,6 млрд евро. В этом году полугодовой дефицит баланса торговли вырос до 90,6 млрд евро, т. е. в 3,7 раза. А что такое дефицит торгового баланса? Это означает, что Москва, имея хронически асимметричную торговлю с ЕС, регулярно и систематически кредитует своего «торгового партнёра». Причём за год это кредитование выросло в 3,7 раза!

Вы где-нибудь слышали, чтобы страна, которой объявили войну на поражение, кредитовала бы своего противника, или потенциального убийцу? Я таких прецедентов в истории не знаю. Европа продолжает пользоваться русскими энергоносителями, получая за них фантики, на которых написано «евро» (никакого обещанного перехода в расчёты за природный газ на российские рубли не произошло; европейские импортёры по-прежнему рассчитываются валютой «евро»).

Уже даже русские денежные власти (Центробанк и Минфин), привыкшие играть с Западом в поддавки, называют евро и доллар США «токсичными валютами». Ведь они – не более чем долговые расписки, которые Запад уже привык «сжигать» или «обнулять». На их птичьем языке это называется «замораживание» и конфискация валютных активов противника (в список таких «противников» в любой момент может попасть любое государство, отклоняющееся от генеральной линии «Вашингтонского обкома партии»).

Что с того?

Если всё называть своими именами, то Москва ведёт войну с «коллективным Западом» по тем правилам, которые ей навязываются из Вашингтона, то есть по правилам игры в поддавки. А мы должны играть по своим правилам, целью которых является победа в войне и восстановление Россией её национального суверенитета. Вот какими, по моему мнению, должны были бы быть наши ходы на шахматной доске войны с коллективным Западом.

1. Россия в тот же день, когда началась СВО на Украине, перекрывает вентиль на трубе, доставляющей Европе природный газ.
2. Россия выставляет Европе ультиматум, состоящий из нескольких пунктов. Самый главный из них – не вмешивайтесь в проводимую Россией СВО. Ещё один пункт: завершение в кратчайшие сроки проекта «Северный поток – 2» и переключение маршрутов доставки природного газа с украинского транзита на новый трубопровод. Важным также должен стать пункт, предусматривающий переход в расчётах за природный газ с евро и долларов США на российские рубли. Выполнение этих и других пунктов ультиматума – залог поставок газа, а также нефти и других жизненно необходимых ресурсов.
3. Срок действия ультиматума не должен быть слишком большим, чтобы потенциальный противник не успел адаптироваться к новой ситуации. При получении необходимых гарантий восстанавливаем поставки природного газа и других ресурсов в Европу.
4. В дальнейшем торговля России с Европой должна осуществляться на паритетной основе, т. е. должен соблюдаться принцип уравновешенности экспорта и импорта. Это позволит прекратить необоснованное кредитование Европы.

Конечно, преимущества эффекта внезапности, который присутствует в предложенном алгоритме, сегодня уже упущены. Но с некоторыми корректировками этот алгоритм можно и нужно претворять в жизнь и сегодня. И чем быстрее, тем больше шансов на нашу победу.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134