banner
Янв 5, 2022
26 Просмотров

Современные замочки. Какие сейчас есть брекет-системы?


Брекет-системы — привычные многим конструкции. Зачастую они ассоциируются с не очень приятной картинкой, когда на зубах крепится целая цепочка, а человек начинает слегка шепелявить. К тому же многих нередко беспокоит тот факт, что они крепятся прямо на зубы, и создается ощущение, что эмаль серьезно страдает. Стоматологи же отмечают, что современные конструкции ощутимо отличаются от своих предшественников. Как же сегодня выглядят такие системы, рассказала врач-ортопед. 

Один из главных мифов сегодня — все брекет-системы одинаковы и существенных отличий нет, говорит врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог Юлиана Романова. И этот миф, отмечает она, играет злую шутку с пациентами. «Во-первых, системы различаются по методу фиксации, во-вторых, в зависимости от зоны прикрепления», — предупреждает специалист. 

Метод фиксации 

Все системы представляют собой набор замочков, которые прикрепляются к зубу, и дуг, устанавливаемых в них, поясняет Юлиана Романова. А дуги, в свою очередь, могут прикрепляться к замкам с помощью проволоки, которую доктор закручивает вручную на каждом приеме, миниатюрных резинок, заменяемых пациентом в случае необходимости самостоятельно, и специальной системы крепежей, встроенных в замок. Первые два типа относятся к несамолигирующимся, третий — к самолигирующимся. Первая группа имеет ряд недостатков: 

1. Длительный период адаптации и изменение дикции, так как резинки и проволока занимают больше места и механически травмируют губы и щеки.

2. Срок лечения увеличивается на 20-30% — лигатуры и резинки часто деформируются и теряются, требуя регулярной замены. По этой же причине посещения ортодонта происходят раз в 2 недели. 

3. Система регулярно требует применения дополнительных средств — колец, пружин, резиновых тяг — лигатуры и резинки перемещают зубы медленнее за счет малой силы давления.

«Таким образом, единственным преимуществом несамолигирующихся систем является относительно низкая цена, хотя эта разница полностью нивелируется большей частотой посещений, которые редко бывают бесплатными на фоне постоянной потери или замены резинок и лигатур», — рассказывает стоматолог Романова.

Несамолигирующиеся системы занимают меньше места во рту, реже травмируют губы и щеки, а значит, не влияют на дикцию и требуют плановых коррекций один раз в четыре недели.

Зона фиксации

Еще один пункт, который надо учитывать — это зона фиксации. Системы фиксируют не только к передней поверхности зубов, но и к внутренней. Правда, во втором случае нужно учитывать ряд нюансов:

1. Внутренние системы брекетов перемещают зубы в 1,5 раза медленнее классических именно за счет невозможности создания аналогичного тянущего момента на внутренней поверхности зубного ряда, 

2. Также окружающие вполне могут догадаться о том, что «во рту что-то есть», так как дикция претерпевает существенные изменения, причем не только в момент фиксации системы, но и при каждой ее коррекции. 

3. Высокая стоимость — внутренние (лингвальные) брекеты изготавливаются исключительно из сплавов золота из соображений его большей гибкости, а значит, и стоят дороже.

4. Сложности с гигиеной — логично предположить, что почистить зоны, которые вы почти не видите, гораздо сложнее, чем те, «которые лежат на поверхности», причем передней.

Выбор материала

Есть и нюансы по материалу. «Материал замков также может отличаться: наиболее распространёнными являются металлические, керамические и комбинированные системы. Первые выбирают в 80% случаев благодаря практичности, гигиеничности и легкой замене в случае поломки или деформации. Керамические брекеты предпочитают реже, в основном из эстетических соображений, так как замочки на них почти прозрачные, но крайне хрупкие и часто ломаются и трескаются даже при небольшой жевательной нагрузке. Комбинированные системы представляют собой сочетание керамических замков на передних зубах, и металлических — на жевательных — неплохое сочетание эстетики и функции», — резюмирует Юлиана Романова.

Article Categories:
Медицина

Добавить комментарий

133