banner
Ноя 19, 2021
14 Просмотров

Состоялся новый телефонный разговор Меркель и Лукашенко

Меркель передала от председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен просьбу об участии в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов


Исполняющая обязанности федерального канцлера ФРГ Ангела Меркель и президент Белоруссии Александр Лукашенко второй раз за два дня обсудили проблему нелегальных мигрантов, скопившихся на белорусско-польской границе. 

«Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов. Договорились президент Беларуси и и.о. канцлера Германии о том, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию», – цитирует БЕЛТА заявление пресс-службы белорусского президента. 

Кроме того, Меркель передала от председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен просьбу об участии в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что во время телефонного разговора Меркель и Лукашенко речь шла о поддержке Минском предоставления гуманитарной помощи и возможности возвращения людей на родину, над которым работает ООН и Еврокомиссия, сообщает Deutsche Welle. 

Ранее Зайберт заявил, что «имеет смысл говорить и с теми, кто в Минске может изменить ситуацию – даже если речь идет о правителе, легитимность которого Германия, как и все остальные европейские страны, не признает». 

Сегодня, 17 ноября, «Эксперт» сообщал, что президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна не признает возможных договоренностей Германии с Белоруссией о нелегальных мигрантах «через свою голову», сообщает «РИА Новости». 

«Я сказал президенту (Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру), что Польша не признает никаких договоренностей, которые будут достигнуты, как говорится, через нашу голову. Если речь идет о каких-либо договоренностях, которые должны быть обязывающими для Польши и польских властей, или о тех, которые польские власти должны тем или иным образом выполнять, то это будут договоренности, достигнутые исключительно нами, в тех форматах, в которых мы непосредственно принимаем участие, в которых Польша представлена на соответствующем уровне. Поэтому никаких других договоренностей мы не признаем, и не будем исполнять. Мы не будем делать ничего, что согласовано за нашими спинами. Мы – суверенное государство, которое имеет право решать самостоятельно», – сказал Дуда.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

143