banner
Сен 4, 2022
45 Просмотров

Сохранение хладнокровия солдат на Ближнем Востоке обошлось американским военным в колоссальную сумму

Летом наступают повышенные температуры, резкие скачки индексов влажности и — для многих американцев — более высокое потребление энергии. Хотя кондиционер может обеспечить круглогодичный комфорт для людей с охлаждающим устройством, он также потребляет энергию, а вместе с ней и ваши с трудом заработанные деньги. По данным Управления энергетической информации США, в 2018 году почти 12% среднего энергопотребления в Америке тратится на кондиционеры, что в среднем составляет около 265 долларов на домохозяйство.

Расходы на кондиционирование воздуха могут быть высокими и для вооруженных сил США. Согласно отчету NPR за 2011 год, войска, дислоцированные в жарких районах, таких как Ирак и Афганистан, исторически нуждались в доступе к кондиционированию воздуха. В этих регионах, где летом температура регулярно достигает 90 градусов (через Champion Traveler), были огромные расходы, связанные с поддержанием прохлады и комфорта американских войск во время активных военных конфликтов, таких как война в Ираке и война в Афганистане. На самом деле, по некоторым экспертным оценкам, затраты на топливо и инфраструктуру для систем охлаждения в Ираке и Афганистане в 2011 году составили более 20 миллиардов долларов в год (согласно NPR).

Почему кондиционер стоит так дорого

Прежде чем мы углубимся в какие-либо подробности, мы должны сказать, что эта оценка, сделанная бывшим чиновником Пентагона по имени Стивен Андерсон, была оспорена самим правительством США (через NPR). По их словам, истинные затраты на энергию были намного ниже: общий бюджет топлива для Афганистана в 2011 году составил 1,5 миллиарда долларов на восемь месяцев, причем расходы на кондиционирование воздуха составляли лишь часть этой суммы.

Тем не менее, будь ответ в миллионах или миллиардах, ясно, что огромные суммы были потрачены на кондиционирование воздуха для американских войск на Ближнем Востоке. Так почему же число было таким высоким? Это упирается в вопросы логистики. Во-первых, военные операции США не всегда проводились в постоянных зданиях с хорошим контролем температуры. Вместо этого многие операции в Ираке и Афганистане проводились из палаток, которые могли быстро выйти из строя из-за жары пустыни. Это означает, что для поддержания низких температур необходимо использовать больше энергии в виде топлива, говорит NPR. «По сути, мы кондиционируем пустыню там, в Афганистане, Ираке и других местах», — сказал Стивен Андерсон (через The Week в 2015 году).

Существуют стратегии, которые можно использовать для управления этими расходами. Например, серия испытаний показала, что использование определенной пены для изоляции палаток может значительно снизить неэффективность обогрева, отмечает NPR. Но неясно, использовалась ли эта пена когда-либо в широких масштабах.

Доставлять топливо в Афганистан дорого

Помимо проблем с энергоэффективностью, это был дорогостоящий процесс только для доставки газа в Афганистан. В отличие от США, солдаты не могли просто сбежать на заправку, чтобы быстро заправиться. Вместо этого, по данным NPR, все топливо для армии США приходилось доставлять по длинным извилистым дорогам. Это было дорого с точки зрения времени: на доставку топлива в страну уходило 18 дней. Это также стоило значительных денег со всей необходимой инфраструктурой. Например, эта оценка стоимости кондиционера в 20 миллиардов долларов? Сюда входят расходы на содержание дорог для автоколонн с горючим.

Однако больше всего было жертв — солдаты погибли, пытаясь достать топливо, в том числе для кондиционера. Поскольку топливные колонны уязвимы для атак, это означает, что получение кондиционера было связано не только с финансовыми затратами (через Think Progress).

Учитывая всю эту информацию, вы можете задаться вопросом, действительно ли кондиционер стоит всех затрат. Разве солдаты, как и многие местные жители, не могли обойтись без кондиционера? Правда в том, что это зависит.

Какие температуры выдерживает тело человека

Не так просто, как вы думаете, сказать, какую температуру наружного воздуха могут выдержать люди. Это потому, что влажность является важным фактором в том, как наши тела реагируют на тепло, согласно India Today.

Большинство людей могут выдержать температуру «влажного термометра» максимум 95 градусов (через Live Science). Это температура, которую показывает термометр, завернутый во влажную ткань. Чтобы достичь температуры такого уровня, нужно иметь высокую влажность и сильное тепло. Например, при температуре воздуха 102 и влажности 77% температура влажного термометра составляет 95, сообщает Live Science. Большую часть времени Афганистан не достигает этих уровней. Поскольку здесь так сухо, даже несмотря на то, что температура регулярно достигает девяноста градусов (через Champion Traveler), показания влажного термометра остаются ниже критического порога.

Тем не менее, это не означает, что кондиционер не важен. Люди могут заболеть или даже умереть от тепловой болезни или теплового удара при температуре значительно ниже 95 градусов, особенно если они тренируются, говорит Live Science. По данным FiveThirtyEight, людям, которые не привыкли к жаре — например, американцам из более прохладных регионов, которые приезжают в Афганистан, — труднее приспособиться к жаре. Так что кондиционер в Афганистане? Не обязательно был потрачен впустую.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134