banner
Сен 14, 2022
18 Просмотров

Смерть Елизаветы II спровоцировала протесты британских антимонархистов

Смерть Елизаветы II спровоцировала протесты британских антимонархистов

На фоне смерти королевы Великобритании Елизаветы II жители Туманного Альбиона начали все чаще требовать упразднения монархической формы правления в стране. Об этом рассказала журналист американского издания Associated Press News Джилл Лоулесс.

Для полновесного донесения своих требований неравнодушные граждане решили провести серию протестов, однако полиция достаточно резко отнеслась к подобному проявлению нелояльности королевской семье. К примеру, одну из жительниц Эдинбурга, вышедшую на митинг с плакатом, арестовали и обвинили в нарушении общественного порядка.

Такая же участь постигла активиста движения за мир Саймона Хилла из Оксфорда. Его право на высказывание, по мнению местной полиции, закончилось после фразы о том, что никто «не избирал» короля Карла III.

«Полиция злоупотребила своими полномочиями, чтобы арестовать кого-то, кто высказал несогласие с недемократическим назначением главы государства», — прокомментировал он произошедшее.
Смерть Елизаветы II спровоцировала протесты британских антимонархистов

Председатель совета директоров политической организации Republic, которая выступает за отмену монархии, Грэм Смит уже официально осудил действия британской полиции.

«Свобода слова имеет основополагающее значение для любой демократии», — заявил он.

Пресс-секретарь главы правительства Великобритании Макс Блейн заметил, что смерть королевы Елизаветы II стала национальным трауром для большинства жителей Соединенного Королевства, однако право на протест, по его словам, все-таки остается одним из основополагающих принципов государства.

Смерть Елизаветы II спровоцировала протесты британских антимонархистов

Доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви в беседе с «Политикой Сегодня» объяснил, что несмотря на все заявления республиканской оппозиции, монархические настроения в Великобритании всегда были сильны. Королевская семья является одним из традиционных английских символов, который в той или иной степени близок большинству жителей.

«Королевская тематика — она всегда рассматривалась как что-то свое, тепленькое, доброе. Как говориться "Боже храни королеву". <...> Поэтому резкий шаг, который будет поджимать такую глубинную философию — это нужно очень много просчитать и провести много опросов», — прокомментировал ученый.
Смерть Елизаветы II спровоцировала протесты британских антимонархистов

Он добавил, что новый король — Карл III — явно не обладает необходимыми для правителя качествами, ему так и не удалось стать одним из столпов британской нации.

«Новый король — не символ. Хуже того, он тащит за собой много негативных историй, которые успешно при предыдущей королеве вытаскивались на передний план. <...> Таким образом, мы получаем ситуацию, в которой новый король должен был стать символом, объединяющим нацию, а он явно не тянет», — заявил Леви.

Ранее компания YouGov провела социологическое исследование, согласно которому 63% жителей Великобритании считают Карла III хорошим королем. Также больше половины опрошенных (53%) уверены, что супруга короля Камилла справится со своими новыми обязанностями.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134