Экономика

Словесные интервенции: состояния богатейших людей мира упали из-за заявлений Трампа про Китай

0

Несколько самых богатых людей планеты потеряли миллиарды долларов из-за заявлений президента США Дональда Трампа о торговой войне с Китаем, которые он сделал в пятницу 23 августа, подсчитал Forbes USA. К сокращению состояний миллиардеров привело падение биржевых индексов США и котировок нескольких компаний. Так, Dow Jones потерял больше 600 пунктов или 2,4%, индекс S&P 500 упал на 2,6%, Nasdaq Composite — на 3%, отмечает The New York Times.

Трамп в пятницу потребовал от компаний из США искать альтернативу китайскому рынку. Об этом он написал в Twitter вскоре после того, как Китай сообщил о повышении своих пошлин на американские товары. «Они украли нашу интеллектуальную собственность ценой в сотни миллиардов долларов в год, и они хотят продолжать это делать. Я этого не допущу! Нам не нужен Китай, и, честно говоря, было бы намного лучше без них», — написал Трамп, призвав американские компании перенести все производство в США.

Трамп потребовал от компаний США незамедлительно начать поиски альтернативы Китаю

После этих заявлений акции компании Amazon, которую возглавляет самый богатый бизнесмен планеты Джефф Безос, упали на 3%. Из-за этого состояние самого Безоса сократилось на $3,2 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time (обновляется в режиме реального времени с учетом ситуации на рынках). Бывшая жена Безоса Маккензи, которая после развода получила от бывшего мужа около четверти принадлежавших ему акций компании, потеряла больше $1 млрд.

На 7% упали акции производителя компьютеров Dell, из-за чего $1,3 млрд потерял основатель и руководитель компании Майкл Делл. Порядка 5% потеряли в стоимости акции Apple, что снизило состояние Лорен Пауэлл Джобс, вдовы сооснователя компании Стива Джобса, на $367 млн. Пауэлл Джобс принадлежат миллионы акций Apple и Disney, которые она унаследовала от мужа после его смерти, отмечает Forbes USA.

Из-за падения рынков состояние 10 самых богатых бизнесменов мира сократилось в общей сложности на $13,6 млрд, следует из рейтинга Forbes USA. Не изменилось состояние по итогам пятницы только у Майкла Блумберга.

Торговая война привела к сокращению числа полетов бизнес-джетов

Пошлины все выше

Помимо требования к американским компаниям искать альтернативу Китаю, Трамп также анонсировал еще более значительное, чем ожидалось, повышение пошлин на китайские товары. Президент США заявил в Twitter, что ставки на товары на общую сумму $300 млрд с 1 сентября вырастут не до 10%, как объявлял Вашингтон, а до 15%. Так же вырастут и сборы с товаров на $250 млрд, которые должны вступить в силу 1 октября, – с 25% до 30%.

Трамп объявил, что решение дополнительно повысить тарифы – это ответ на аналогичное решение Китая, который объявил об увеличении сборов с американских товаров на общую сумму $75 млрд. Трамп назвал это решение «политически мотивированным». Он написал, что на протяжении многих лет Китай и «другие страны» пользовались США, и только из-за действий Китая страна теряла «сотни миллиардов долларов». «Чтобы прийти к справедливой торговле, мы должны уравновесить эти нечестные отношения», — добавил Трамп.

Взаимное повышение ставок стало новым раундом в торговой войне между США и Китаем. В начале мая Трамп повысил до 25% тарифы на китайские товары на общую сумму $250 млрд. 1 августа президент США анонсировал, с 1 сентября будут введены новые пошлины в размере 10% на продукцию из Китая на общую сумму $300 млрд. Теперь, по словам Трампа, эти ставки вырастут еще на 5 п. п. Китай в мае ввел ответные пошлины в размере от 5% до 25% на 5140 американских товаров общей стоимостью около $60 млрд. В пятницу 23 августа Пекин сообщил, что установит дополнительные пошлины на продукцию США еще на $75 млрд.

Comments

Leave a reply

You may also like