banner
Дек 30, 2020
5 Просмотров

Следствие может попросить о заочном аресте и экстрадиции Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Следствие по делу в отношении оппозиционера Алексея Навального может ходатайствовать о его заочном аресте и экстрадиции в Россию. Это предусматривают нормы Уголовно-процессуального кодекса.


Перед этим политика могут официально объявить в розыск, таковы действующие нормы, передаёт РИА Новости.

Как сказано в статье 460 УПК РФ, российская сторона «может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством.

Кроме того, статья 108 говорит о том, что заключение под стражу применяется судом в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлениях, наказание по которым предусматривает не менее трёх лет лишения свободы.






О том, что предшествовать заочному аресту должно объявление обвиняемого в международный или межгосударственный розыск, гласит пункт 5 статьи 108.

29 декабря Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Навального по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, оппозиционер потратил на личные цели больше 356 млн рублей из денег, собранных в качестве пожертвований в некоммерческие организации, в числе которых созданный им Фонд борьбы с коррупцией. В общей сложности, по информации силовиков, россияне пожертвовали больше 588 млн рублей.

Статья о мошенничестве в особо крупном размере подразумевает до 10 лет лишения свободы.

Днём ранее в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что Навальный отказывается исполнять возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции, в связи с чем пригрозили заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Ведомство обратило внимание на статью в журнале Lancet на основе материалов немецкой клиники Charité, из которой следует, что Навального выписали 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия его болезни». В этой связи ему и его адвокату направили требование о необходимости явки в инспекцию.

Находящийся на данный момент в Германии оппозиционер в ответ на это напомнил, что выиграл у российских властей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Как отметил Навальный, «суд постановил, что даже предмета преступления нет, то есть дело полностью сфабриковано». Он подчеркнул, что Минюст РФ выплатил ему компенсацию по постановлению ЕСПЧ, однако ФСИН продолжает считать его условно осуждённым.

Кроме того, обратил внимание оппозиционер, в статье Lancet фамилия Навальный не упоминается ни разу, так как материал медицинского издания обезличенно рассказывает про 44-летнего мужчину, отравленного боевым химическим оружием, приводя аспекты диагностики и лечения. Таким образом, сделал вывод политик, ФСИН фактически ассоциировала его с описанным в журнале случаем, признав на государственном уровне покушение с помощью вещества класса «Новичок». В таком случае, добавил он, по факту отравления должно быть возбуждено уголовное дело, однако его нет.

20 августа во время перелёта из Томска в Москву Навальному стало плохо и он потерял сознание. Самолёт экстренно приземлился в Омске, оппозиционера госпитализировали. Врачи не нашли в его анализах никаких следов нервно-паралитического вещества или какого-либо другого яда. Через два дня, после стабилизации состояния, Навальный был доставлен в немецкую клинику Charité, где находился до 23 сентября, а потом был выписан. Сейчас он продолжает находиться в Германии, где проходит реабилитацию. В Россию оппозиционер хочет вернуться после полного восстановления.





Соратники Навального считают, что он был отравлен. Этой версии придерживаются и на Западе, заявляя, что на политика было совершено покушение с использованием препарата из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Однако российские медики настаивают, что ядов в организме оппозиционера не обнаружили.

14 декабря Алексей Навальный рассказал, что за последние два года его несколько раз пыталась убить группа сотрудников ФСБ. Он опубликовал имена и фотографии этих людей. По его словам, в ведомстве работает секретная группа, в которую входят врачи и химики. Они не только совершили несколько покушений на жизнь самого оппозиционера, но и один раз чуть не убили его жену Юлию.

По его словам, эти люди летали за ним во всех поездках по России. Некоторые передвигались на тех же самолётах, некоторые вылетали раньше. По версии политика, решение о его убийстве было принято после его объявления о намерении баллотироваться на пост президента в 2016 году.

Новое уголовное дело против себя Навальный назвал «путинской истерикой» и ожидаемым преследованием российских властей за разоблачение попытки его убийства, писал Sigma-Z.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Article Categories:
Политика
banner

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 1 ГБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.

110