banner
Апр 21, 2022
30 Просмотров

Штурм «Азовстали» отменен: генерал Шевцов объяснил решение Путина

Президент Путин отменил запланированный штурм засевших на территории завода «Азовсталь» боевиков. Главный довод — забота «о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров». Мы спросили эксперта о том, какие потери могли понести наши войска при штурме укрепленных позиций.

Путин назвал успехом взятие под контроль Мариуполя и поблагодарил войска. Это означает только одно: никаких изменений в оперативной обстановке здесь уже не ожидается. Остатки нацбатов надежно блокированы. Прорваться к ним извне тоже не получится.

Это, в частности, подтвердил и президент Украины Зеленский. По его словам, пройти 120 километров к осажденным «не дает техника Российской Федерации». «Мы на сегодня этого сделать не можем», — признал он.

Как доложил президенту министр обороны, на территории «Азовстали» могут находиться до двух тысяч боевиков.

Оценить принятое решение мы попросили генерал-полковника Леонтия Шевцова, который в конце 90-х годов, будучи главкомом Внутренних войск МВД, возглавлял оперативный штаб МВД на Северном Кавказе.

— Леонтий Павлович, к каким потерям мог бы привести штурм катакомб «Азовстали»?

— Начать с того, что отмена штурма — вполне разумное решение. Вспомните из современной военной истории, как штурмовали укрепленные районы. По военной науке, на одного обороняющегося нужно как минимум трехкратное численное преимущество атакующих, а лучше — шестикратное.

Вот теперь умножайте. По докладу Шойгу, там порядка двух тысяч боевиков. То есть нам надо было бросить 10-12 тысяч человек, чтобы штурмовать эти бетонные подземные сооружения. Процент предполагаемых потерь в таких операциях тоже известен. То есть это были бы сотни, если не тысячи убитых и раненых наших бойцов. Конечно, мы не можем себе позволить такие потери.

Применять американскую тактику и методику войны, которую США использовали на том же Ближнем Востоке, когда основу успеха составляли огневое, ракетное, артиллерийское поражение противника, мы тоже не можем себе позволить. Потому что нет стопроцентной гарантии, что боевики не держат там в качестве прикрытия гражданское население специально для спасения ярых националистов и иностранных наемников.

Потерь в своих войсках избежать просто: несколько солидных бомб, и там все бы закончилось. Но это не наша тактика в этом конкретном случае. То, что сейчас делается в ходе спецоперации — ни одна армия мира не способна так действовать. Это не сирийская кампания. Нарабатывается новая тактика. Сохранение жизней является определяющим.

— Что будет дальше с окруженными?

— Они выйдут через 2-3 дня, сдадутся в плен. Или попытаются пойти на прорыв. Но тогда уже мы будем в выигрышной позиции, а они будут подставляться. Мы поменяемся местами. Вы же слышали указание нашим военным: чтобы ни одна муха не пролетела. Вот теперь пусть они попытаются спастись. Вполне разумно с военной точки зрения.

Их сдача в плен — вопрос времени. Войска освободились, перегруппировались и пойдут выполнять задачи дальше.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

127