banner
Янв 5, 2022
17 Просмотров

Шторм в степи: в чем причина нынешних массовых протестов в Казахстане?

В Казахстане идут самые массовые за последние годы акции протеста. И причиной их является не столько рост цен на газ и всесильная рука Вашингтона, сколько ошибочная политика казахстанских властей. Как внутренняя, так и внешняя.


Новогодние праздники на постсоветском пространстве отмечают по традиции ярко, шумно и задорно. Однако в Казахстане эти отмечания очень быстро переросли в масштабные акции протеста. И речь уже идет не просто о каких-то уличных демонстрациях, а о самом настоящем шторме в степи. Который, к сожалению, оказался идеальным.  

Сами протесты начались в Мангистаусской области на юго-западе страны (бывш. Мангышлакской), где цена на литр газа выросла до 120 тенге (0,28 доллара, то есть чуть больше 20 рублей). Это дешевле, чем в России и в разы дешевле, чем в Европе — однако и уровень жизни в Мангистаусской области гораздо ниже, а зависимость от газа (на котором ездит множество машин) гораздо выше. И несмотря на то, что власти пошли на уступки и снизили цены даже не до изначальных 60, а до 50 тенге (а кроме того, заявили о государственном регулировании этих цен) протесты не только не утихли, но и расширились на другие области республики. 

Самая горячая ситуация сейчас в Алматы. На улицах идут столкновения с полицией, в ходе которых уже появились пострадавшие с обеих сторон, а митингующие взяли штурмом здание городской администрации. Сам город изолирован. 

По состоянию на утро 5 января был введен режим чрезвычайной ситуации в Мангистауской области, Алматинской области и в самом Алматы. По слухам, не задействованным в подавлении протестов силовикам и членам их семей дано указание сидеть дома, а продажа алкогольных напитков в ряде регионов попала под запрет.  

Рука, но лишь помощи 

Понятно, что жители Алматы и других городов сейчас устраивают массовые демонстрации отнюдь не из-за газа. Цена стала лишь поводом, тогда как на самом деле у протеста другие, гораздо более серьезные причины. 

Ряд российских экспертов видит за всем руку Запада. «Деньги работают. В прошлом году Вашингтон выделил более 1,5 млн долларов на работу по “защите прав и свобод” граждан в Казахстане», — пишет известный российский эксперт Армен Гаспарян.  

И действительно, поддержка Соединенными Штатами казахстанских протестов была бы весьма логична, ведь дестабилизация Казахстана принесет Вашингтону колоссальное количество выгод. Создаст политическую нестабильность на стыке российской и китайской границ, поставит под вопрос надежность торговых маршрутов «Шелкового пути», предназначенного снизить зависимость КНР от контролируемых американцами морских торговых путей. 

Также протест внесет лепту в усиление радикального ислама в регионе — ведь в силу ряда причин, «демократические» революции в исламском мире почти всегда превращаются в исламистские, а в Казахстане недостатка в нужных кадрах нет. 

«В террористических группировках, которые сегодня сконцентрированы в сирийской провинции Идлиб, воюет огромное количество выходцев из этого региона. И надо понимать, что казахи далеко не на последнем месте в рейтинге массовых поставщиков джихадистов в различные международные террористические организации, — цитирует военного корреспондента Семена Пегова телеграм-канал “RT на русском”.— Вот вам пример для понимания. Когда ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) был, скажем так, на пике своего террористического успеха и контролировал действительно большие территории в Сирии и Ираке, его условное “казахстанское крыло” полностью отвечало за всё, что связано с жилищно-коммунальной сферой. Именно казахи полностью управляли крайне важным для жизнеобеспечения террористического формирования “министерством”». 

Однако на самом деле Соединенные Штаты ни разу не выступили в роли поджигателей протеста. Они лишь его разжигают. В поисках причин следует обратить внимание на роль Акорды, президентского дворца, где располагается администрация президента Казахстана.  

Казахстанские руководители не учли стандартную «ловушку ожиданий», не сопровождая экономический рост достаточным уровнем политической либерализации или хотя бы образом этой либерализации (так, не всем понравился транзит власти от Назарбаева к Токаеву, при котором Назарбаев остался у власти). Казахские руководители не осознали, что в период коронавирусных ограничений и общего экономического кризиса неудовлетворенные ожидания превращаются в протесты. Особенно в том случае, когда эти настроения усиливаются за счет двух ошибочных ставок казахских властей во внешней и внутренней политике. Соответственно, на многовекторность и на этнический национализм. 

Игры со спичками 

Так, Казахстан уже давно позиционирует себя как идеальный пример многовекторности. Пример страны, которая успешно развивает отношения с США, Турцией, Россией и Китаем. Страны, которая за счет этой многовекторности повышает свой статус и становится глобальным игроком (даже переводит язык на латинский алфавит). Однако если некоторые векторы такой политики — та же Россия — не требуют никакой внутриполитической платы за сотрудничество, то дружба с американцами должна сопровождаться допуском американских НПО на внутренний рынок, причем как общественный и идеологический, так и образовательный.  

Не удивительно, что на фоне традиционной слабости провластных «фабрик смыслов» западные неправительственные организации получили значительную долю контроля над развитием гражданского общества. И, конечно же, не упустили случай постараться возглавить нынешний протест. «Прозападная оппозиция успешно трансформировала его в политическое движение. Особенно это заметно в Алматы, казахской столице НПО, где беспорядки возглавили финансируемые США движения ДВК и "Оян, Казахстан"» — поясняет «Эксперту» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. 

Что же касается внутриполитической ситуации, то казахские власти по разным причинам (смена поколений и их приоритетов, страх перед «российскостью» после Крымских событий, а также лидерские амбиции в Средней Азии) стали заигрывать с местными националистами. Теми, кто выступал против наднациональной, «казахстанской» идентичностью в пользу казахской. Более того, под них расчищалось пространство — в том числе и от пророссийских сил. «За прошедший год власти арестовывали проевразийских активистов, посадили Ермека Тайчибекова, а националистов вводили в совет при президенте, парламент, даже кабинет министров. Расследования подрывных действий НПО блокировались по окрику ЕС и США», — говорит Никита Мендкович.  

Окрики были не случайным. В отличие от казахстанских властей, западные эксперты прекрасно знали, чем закончится взращивание националистов — ровно тем же, чем оно закончилось на Украине и в Белоруссии. Националисты стали кусать взрастившую их руку по причине «недостаточно национального» характера власти, а западные НКО помогали им точить зубы и направлять укусы в наиболее болезненные места. 

«В итоге получилось, что националисты достаточно "отъелись", чтоб возглавить протест. Они поверили в свою силу и вышли на улицы, а пророссийское большинство, которое было опорой государства — лишено голоса и не уверено, нужно ли ему защищать эту власть, которая год его отталкивала», — продолжает Никита Мендкович. 

Надо строить 

Таким образом, сложился самый настоящий идеальный шторм, наносящий удар по стабильности, единству и государственности Казахстана. Казалось бы, сейчас власти должны сделать работу над ошибками. Пойти на диалог с обществом — и в то же время зачистить пространство от всех деструктивных элементов. «Перестать искать поддержку у националистического меньшинства, которое мечтает о цветной революции, а обращаться к русскоязычному большинству казахов и неказахов, строить новый Казахстан в рамках евразийского развития», — говорит Никита Мендкович. Однако пока они эту работу не делают. Ни на стратегическом, ни даже на тактическом уровне. 

Да, власти говорят правильные слова. Мудрые, сильные — и в то же время взвешенные слова. «Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи. Не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения», — заявил президент Касым-Жомарт Токаев. 

Однако действия такой мудростью не отличаются. «Токаев все еще пребывает в убеждении о том, что нацистов можно умиротворить. Поэтому вместо решения экономических проблем он объявил об отставке правительства, чем только обострил ситуацию. Более того, СМИ сообщают, что госсекретарем, отвечающим за вопросы идеологии, Токаев назначил известного националиста и лоббиста интересов США Ерлана Карина. Это выглядит безумно, но на фоне погромов и жертв власть продолжает заигрывать с антигосударственными силами», — подчеркивает Никита Мендкович. 

Такое заигрывание может привести, во-первых, к расширению и технологическому усилению конфликта. «В Казахстане разворачивается сеть региональных мятежей, в то время как столица оказывается отрезана от регионов и власть вынуждена распылять ресурсы», — указывает в своем блоге российский политолог Семен Уралов. Кроме того, заигрывание приведет и к углублению противоречий. Выводу его уже не политический, а на межнациональный уровень.  

Все околомайданные протесты в какой-то момент принимали антироссийский и даже антирусский характер. Казахстан не станет исключением — местным протестующим, воспитанным благодаря властям в националистических настроениях, очень быстро объяснят, что экономические проблемы связаны в том числе и с присутствием страны в Евразийском Союзе (хотя на самом деле все наоборот — кризис был вызван искусственным торможением казахскими властями процесса евразийской интеграции). Ну а также «засилием русских», которые аки пятая колонна тянут Казахстан к России. Но если эти объяснения станут основанием для какого-то насилия в отношении русскоязычного населения, то под угрозой окажутся не только казахстанско-российские отношения, но и будущее Казахстана как суверенного государства.  

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

130