Спикер Мосгодрумы Алексей Шапошников заявил, что все данные, которые содержатся в расследовании Алексея Навального правильные, однако, по его словам, оппозиционер сделал из них неверные выводы. Это связано с отсутствием в публичном доступе непубликуемой части его декларации, о фактах из которой Навальный знать не мог. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, акции компании ООО «Северянин», которой он руководил до того момента, как начал занимать госдолжность, были указаны именно в этой части декларации. При этом он пояснил, что их продажа была начата в 2018 году, когда 870 миллионов из 1,9 миллиарда были переведены на его счет (позднее эту сумму он перевел на счет своей компании «Ваш Консалтинг»). 

  • Мовчан о 2 млрд спикера Мосгордумы: Откуда у него деньги на покупку ценных бумаг?

Шапошников пояснил, что эти средства не были указаны в его декларации за 2018 года, так как на момент публикации документа сделка по продаже 100% «Северянина» не была окончательно завершена. Он пояснил, что, по его мнению, «приход денег и получение дохода — это разные абсолютно понятия», а в декларации должны содержаться именно доходы. При этом депутат заверил, что в закрытой части декларации изменения внесены были уже за 2018 год.

Также Шапошников счел приемлемым почти двухмиллиардный доход от продажи акций, подчеркнув, что оценкой активов занимались независимые эксперты, а он с 2014 года не руководил операционной деятельностью фирмы. О возможности уйти в отставку или приостановить свою деятельность до проверки подлинности сведений о его доходах он ответил отказом.

Как уточнил единоросс, любой депутат Мосгордумы может обратиться в соответствующую комиссию законодательного собрания столицы, чтобы проверить непубликуемую часть его декларации, если это разрешит сама комиссия. Сам он против этого не возражает.