banner
Янв 13, 2022
5 Просмотров

Сенат США: заклятые друзья вновь грозят санкциями закадычным врагам

Группа сенаторов США разработала «Акт по защите суверенитета Украины», в котором снова поднимается тема санкций в отношении госдолга РФ и возможность отключения России от SWIFT. Насколько серьезна эта угроза?


На сайте сената США появилось сообщение о том, что группа из 25 сенаторов-демократов представила законопроект о новых санкциях против России, которые могут быть введены в случае нападения России на Украину. Документ называется «Акт по защите суверенитета Украины» и содержит предложения сенаторов по новым санкциям. В их числе личные санкции в отношении президента РФ, а также запреты, касающиеся госдолга страны и использования SWIFT.

Посмотрим, кто и что стоит за такого рода сообщениями.

Кто и про что кричит

В числе авторов законопроекта сенаторы Джим Риш (Айдахо), Джим Инхоф (Оклахома), Майкл Маккол (Техас), Майк Роджерс (Алабама). Возглавил рабочую группу председатель комитета по международным отношениям Роберт Менендес. Инициаторы опубликовали заявление, в котором говорится, что до сих пор стратегия администрации Байдена в отношении России была не более чем кампанией умиротворения — к большому разочарованию наших союзников.

Администрация, по их словам, еще не ввела ни одной значимой санкции против России и не проложила путь к закрытию проекта «Северный поток — 2» — пагубного, как они его характеризуют, геополитического проекта, «…которым руководит закадычный друг Путина». Тем временем Путин, накручивают градус вашингтонские сенаторы, «…продолжает разжигать нестабильность в Восточной Европе, незаконно оккупируя Крым, обеспечивая прикрытие и поставки поддерживаемым Россией сепаратистам на Донбассе, продолжая кибератаки на Киев, отдавая приказы о продолжающейся кампании убийств по всей Европе».

Оставим на совести писателей последнюю фразу. Инициаторы законопроекта, берущие на себя ответственность отвечать за весь мир, настаивают: «Миру нужно, чтобы администрация Байдена сделала то, что должна была сделать несколько месяцев назад: продемонстрировала, что сдерживание поддерживается силой и что для поддержки суверенитета Украины мы должны оказать ощутимую поддержку ее обороне и интересам. Мы должны ввести санкции в отношении "Северного потока — 2", сейчас и немедленно предоставить Украине дополнительную военную помощь, включая системы противовоздушного и противокорабельного вооружения, а также укрепить восточный фланг НАТО. Кроме того, было бы ошибкой со стороны администрации поощрять поведение Путина односторонними капитуляциями, такими как мораторий на развертывание ракет или сокращение учений», — пишут авторы документа.

Кто и чем на самом деле грозит

Если же отвлечься от истерических пассажей и попробовать говорить предметно (что весьма непросто при таком градусе исходных текстов), то «Акт…» содержит ряд положений.

В первую очередь, это обязательные и дополнительные санкции в случае возобновления (именно так) вторжения России на Украину. По мнению сенаторов, в этом случает потребуются санкции в отношении списка должностных лиц, включая президента Владимира Путина, премьер-министра, министра иностранных дел, министра обороны, начальника Генерального штаба Вооруженных сил и командующих различными родами вооруженных сил, включая воздушно-десантные и военно-морские силы.

Чем и как реально такого рода санкции могут повлиять на позицию первых лиц Российского государства — не уточняется.

Должны быть введены обязательные санкции в отношении ряда финансовых учреждений, настаивают инициаторы документа. В их числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский Кредитный банк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, ФК Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк. Что касается SWIFT, то санкции должны быть введены в отношении поставщиков специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями. Они также должны будут предоставить отчетность об усилиях по прекращению услуг для российских финансовых учреждений, на которые распространяются санкции. Затрагивают потенциальные антироссийские меры и суверенный долг: они запрещают операции с первичным и вторичным российским суверенным долгом.

Дополнительные санкции предусматривают введение ограничений в отношении секторов и отраслей, которые должны быть подвергнуты санкциям в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов, включая добычу и добычу нефти и газа; добычу угля, а также в принципе добычу и переработку полезных ископаемых. Странным образом в этом списке отсутствует запрет на использование воды и воздуха.

Не остался в стороне и «Северный поток — 2». Сенаторы вновь обращают внимание просвещенных законодателей на то, что эта труба — «инструмент пагубного влияния Российской Федерации», и что Соединенные Штаты должны рассмотреть все имеющиеся и необходимые меры для предотвращения ситуации, при которой газопровод приступит к работе.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление ускоренной помощи Украине, в том числе военной, а также 500 млн долларов на дополнительную чрезвычайную помощь в области безопасности Украины в случае повторного вторжения России в 2022 финансовом году (видимо, если Россия вторгнется не в финансовом, а в календарном году, помощи Украина не получит). Также США смогут выделить 3 млн долларов на международную военную и образовательную подготовку для Украины.

«Акт о защите суверенитета Украины от 2022 года наложит разрушительные санкции на российский банковский сектор и высокопоставленных военных и правительственных чиновников, если президент Путин усилит враждебные действия на Украине или против нее», — говорится в документе.

Чего хотят разрушители. И что получат

Частично санкции против Российского госдолга уже действуют, отмечает руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян. Летом прошлого года был введен запрет на покупку первичных размещений российского госдолга, теперь предлагается его распространить и на вторичные размещения.

В целом в этом не слишком приятно для российской экономики. Но даже эта ситуация не смертельна, уверен аналитик. Безусловно, очередной виток санкций может спровоцировать девальвацию рубля, следствием которой станет усиление инфляции. Однако, указывает эксперт, доля американских инвесторов и до введения каких-либо санкций в отношении российского госдолга была небольшой — на уровне 10-15%. Официально на европейских и других иностранных инвесторов американский запрет не распространяется, хотя, конечно, на фоне негативной информации они могут начать избавляться от российских бумаг.

С другой стороны, говорит Григорян, это, наконец даст рынку определенность. Будет понятно в каком направлении двигаться. На фоне слухов рынок постоянно находится под давлением — это провоцирует высокую волатильность. А когда ситуация прояснится, инвесторы смогут более точно оценивать перспективы.

Что касается отключения от SWIFT — такие угрозы звучат уже не в первый раз, напоминает Григорян. Это тоже конечно, неприятный момент для экономики, но не смертельный — хотя бы потому, что речь идет лишь о нескольких банках. На уровне отдельных организаций такая угроза выглядит реальной, но в масштабах всей страны — нет. В первую очередь надо понимать, что отключение от SWIFT ударит не только по России, но и по всем ее торговым партнерам. Сейчас, когда мировые экономики настолько тесно переплетены, столь крупное и значительное на арене мировой торговли государство, как Россия, нельзя просто так взять и исключить из системы, уверен эксперт.

Негативные последствия действий, которые предлагают предпринять американские сенаторы, испытают на себе и сами США, говорит Григорян. Угрозы такого рода звучат уже давно, еще с 2014 года, когда к России присоединился Крым. Поэтому Россия на государственном уровне уже предприняла определенные меры, которые смягчат удар.

Создана, в частности, собственная система межбанковских переводов СПСФ. Она работает на базе информационно-телекоммуникационной системы Банка России и ее задача — обеспечение бесперебойной работы финансовых организаций внутри страны. Она способна обеспечить передачу и контроль сообщений как в формате SWIFT, так и в собственных форматах. Ее нельзя назвать полным аналогом SWIFT, потому что система работает только внутри страны, однако в случае исполнения угрозы отключения от SWIFT банковский сектор РФ пострадает не так сильно, как на то рассчитывают американские ястребы, уверен эксперт. На сегодня число пользователей СПФС в Росси превышает, по его словам, количество пользователей SWIFT. Практически все крупные структуры уже перешли на нее. И кроме того, в случае отключения какой-либо структуры от SWIFT, она наверняка сохранит возможность действовать через посредников.

Мальчики опять кричат: «Волки!»

По-хорошему, к тому, что американская сторона предлагает новые пакеты санкций чуть ли не раз в месяц, уже пора привыкнуть, говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Подобные вбросы были в декабре, в ноябре, определенные движения в этом направлении проводились летом — и ни разу новые рестрикции не оказали какого-либо серьезного влияния. Запрет на покупку первичного госдолга РФ оказался, по сути, пустым, поскольку ОФЗ все равно выкупаются в основном госбанками.

Запрет на операции со вторичным госдолгом России, который предлагается сейчас, также не окажет принципиального влияния на экономику страны — на него найдутся покупатели и без американских фондов, уверен аналитик. Что касается санкций в отношении банков с госучастием, то здесь нужно обратить внимание на то, что сама по себе формулировка выглядит забавно: проект предлагает выбрать три структуры из десяти и ввести ограничения в их отношении. То есть остальные семь будут и дальше спокойно работать. Выглядит это как минимум нелогично, если не сказать смешно.

Ударит ли этот пакет по курсу рубля, если будет принят? Однозначно да, и рубль может уйти в район 80 единиц за доллар, полагает Коган. Но тут возникает вопрос: ведь пакет этих санкций будет активирован только в случае вооруженной агрессии России против Украины, а когда это случится и случится ли вообще — никому не известно. На текущий момент можно предположить разве что организацию военного присутствия в ЛНР и ДНР для защиты граждан с российскими паспортами.

Будет ли это считаться агрессией в отношении Украины — зависит от интерпретации такого рода гипотетических событий в США, добавляет эксперт. Поэтому пока разговоры о санкциях — просто вбросы в инфополе. Реальной ценности до тех пор, пока разговоры не стали делом, они не имеют.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

130