banner
Сен 15, 2021
13 Просмотров

Самый маленький образец ДНК в истории, использованный для раскрытия убийства подростка из Лас-Вегаса, совершенного десятилетиями давным-давно

Используя чуть более дюжины человеческих клеток, полиция назвала Даррена Р. Маршана убийцей Стефани Айзексон.

Стефани Исааксон

Столичное управление полиции Лас-ВегасаУбийство Стефани Исааксон было нераскрытым делом в течение 32 лет, прежде чем оно было окончательно раскрыто.

В 1989 году кто-то жестоко напал и убил 14-летнюю Стефани Айзексон по дороге в школу в Лас-Вегасе. Но они оставили после себя крошечную подсказку. Теперь, используя останки всего 15 человеческих клеток, следователи наконец раскрыли нераскрытое дело и назвали Даррена Р. Маршана ее убийцей.

«Я рада, что они нашли того, кто убил мою дочь», - заявила мать Исааксона, имя которой не названо. «Я никогда не верил, что дело будет раскрыто».

Действительно, дело об убийстве Исааксона томилось десятилетиями. Без подозреваемых и небольшого количества улик, казалось, с каждым днем ​​становилось все холоднее. Так продолжалось до тех пор, пока местный филантроп по имени Джастин Ву не предложил оплатить услуги фирмы по секвенированию генома.

В этот момент полиция Лас-Вегаса передала свои доказательства ДНК Отраму, лаборатории в Техасе, которая специализируется именно на нераскрытых делах. И постепенно Отрам начал создавать генетический профиль на основе спермы, обнаруженной на рубашке Исааксона.

Однако им было нечего делать. Популярные домашние тесты ДНК часто собирают до 1000 нанограмм ДНК. Но доказательства ДНК труднее обнаружить на местах преступления, где следователи часто находят всего от десятков до сотен нанограмм.

У них было всего 0,12 нанограмма ДНК для тестирования в случае с Исааксоном. Другими словами, им было поручено найти убийцу на основе самого маленького из когда-либо использованных образцов ДНК.

Тем не менее, после семи месяцев работы с ДНК Отрам получил имя. Они определили Даррена Р. Маршана как убийцу Стефани Айзексон.

«Это была огромная веха», - отметил исполнительный директор Othram Дэвид Миттельман.

«Когда вы можете получить доступ к информации из такого небольшого количества ДНК, это действительно открывает возможность для множества других дел, которые исторически считались холодными и неразрешимыми».

Пресс-конференция полиции Лас-Вегаса

Полиция Лас-Вегаса / YouTubeПолиция Лас-Вегаса объявила, что они наконец раскрыли дело 32-летней давности.

Хотя Маршан покончил жизнь самоубийством в 1995 году, его идентификация положила конец многолетней охоте за тем, кто в тот день в 1989 году закончил жизнь Стефани Айзексон. Однако по-прежнему остаются вопросы о его мотивах.

В тот день отец Исааксона забеспокоился, когда Исааксон не вернулся домой. Он позвонил ей в старшую школу, ее друзьям и, наконец, в полицию. Вскоре интенсивные поиски обнаружили тело Исааксон в 25 ярдах от дороги, по которой она обычно шла в школу.

Согласно LVMPD, у нее были «серьезные травмы тупым предметом». [and] она подверглась сексуальному насилию ». Исааксона избили, изнасиловали и задушили.

«Похоже, это случайное нападение, когда она шла в школу», - сказал лейтенант Рэй Спенсер.

Но оттуда дело остыло. Следователи преследовали людей по всей стране, разыскивая подозреваемых в штатах Вашингтон, Техас и Огайо. Они пытались использовать скудные образцы ДНК, собранные на месте происшествия - тестировали их один раз в 1998 году и один раз в 2007 году. Полиция Лас-Вегаса даже загрузила ее в национальную базу данных.

Несмотря на все их усилия, дело ни к чему не привело. Чтобы раскрыть дело навсегда, потребовалась новая мощная технология ДНК - и пожертвование Ву.

Доказательства ДНК привели полицию к Маршану, который действительно имел историю насилия по отношению к женщинам. В 1986 году полиция арестовала Маршана за смертельное удушение 24-летней Нанетт Вандербург. В этом деле он вышел на свободу из-за отсутствия улик.

«ДНК Маршана по делу с участием (Вандербурга) сравнили с ДНК, обнаруженной в случае Стефани, и это было совпадение», - говорится в заявлении полиции Лас-Вегаса.

Убийство Стефани Исааксон - далеко не первое, в котором доказательства ДНК поймали убийцу, хотя в нем использовался самый маленький образец ДНК на сегодняшний день. Полиция широко использовала технологию ДНК для идентификации убийцы из Голден Стэйт, который изнасиловал десятки женщин и убил 12 человек в Калифорнии в период с 1976 по 1986 год.

Но хотя доказательства ДНК могут привести к закрытию, они не всегда могут принести справедливость.

Как сказала мать Стефани Исааксон в заявлении: «Хорошо иметь некоторое закрытие, но для Стефани нет справедливости вообще.

«У нас никогда не будет полного закрытия, потому что ничто никогда не вернет нам мою дочь».


Прочитав о том, как следователи использовали наименьшее количество ДНК для раскрытия нераскрытого дела, узнайте о Джареде Воне, человеке, который отправил свою ДНК на генеалогический сайт, а затем был арестован за изнасилование. Или просмотрите эту коллекцию холодных дел, в которых и убийца, и жертва остаются неизвестными.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

146