banner
Май 2, 2022
35 Просмотров

Самые экстремальные экзопланеты, смертельные для жизни человека

Голубое небо, спокойная вода, легкий ветерок, шелестящий деревьями, и все, что только можно пожелать. Да, Земля чертовски хороша. У нас разумные температуры, постоянный цикл дня и ночи, разнообразный ландшафт и великолепно окрашенные цветы, а также достаточно стабильные условия на поверхности, чтобы цивилизация не была уничтожена. Наша атмосфера превращает самые маленькие метеороиды (извините, динозавров) в распадающееся ничто, прежде чем они врежутся (через Науку). У нас есть электромагнитный щит, который перекачивает ионы из солнечного ветра и превращает их в грязно-цветные изображения неба, которые мы называем «полярными сияниями» (через National Geographic). У нас даже есть луна идеального размера, чье гравитационное воздействие, вызывающее приливы и отливы, могло быть неотъемлемой частью создания жизни (через Scientific American).

Так зачем же ученым смотреть в небо и задаваться вопросом: «Есть ли там другие планеты, похожие на Землю?» На это мы спрашиваем: вы живы более 20 минут? Если нам не нужна планета B, чтобы сбежать, было бы утешительно узнать, что инопланетная жизнь может помочь в эксперименте с несуществующим сознанием Земли. Однако, как оказалось, довольно много экзопланет (планет за пределами нашей Солнечной системы) довольно враждебны для человеческой жизни. Земля — идеально сбалансированное исключение из правил.

И все же астробиологи — те, кто проверяет условия для создания жизни в других местах — продолжают поиски. Имейте в виду, однако, что нижнечелюстной архислизень с планеты Ксеток (не настоящий, не волнуйтесь) может найти наш уютный маленький голубой шарик совершенно вредным по сравнению с условиями на Ксетоке, в которых он эволюционировал.

Огненный мир лавовых планет

Первый в планетарном списке смертников? Лавовая планета. Огненные миры — неотъемлемая часть научной фантастики, как Мустафар в «Звездных войнах», где Энакин Скайуокер не занимал высоких позиций. Учитывая, что ничтожной разницы температур на Земле в два градуса по Цельсию, вызванной CO2, достаточно, чтобы практически воспламенить поверхность и задушить человеческую жизнь, не так уж сложно представить, что огненные миры означают смерть. Кроме того, эти версии без изображений намного, намного (еще несколько «дальних» не помешают) более экстремальны.

Как поясняет НАСА, газовый гигант KELT-9b настолько горячий, что его солнце буквально разрывает его молекулы. При температуре 4315 градусов по Цельсию (7800 градусов по Фаренгейту) поверхность KELT-9b горячее многих звезд. Поскольку он закрыт приливом, его светлая сторона никогда не отдыхает от раскаленного синего солнца, которое в два раза горячее нашего собственного. Kepler 10b также заблокирована приливами, но каменистая. При температуре поверхности 1300 градусов по Цельсию (2372 градуса по Фаренгейту) его металлы и силикаты плавятся и взрываются солнечным излучением, давая планете огненный хвост (через Космос). Kepler-78b еще хуже — это просто клокочущая «мерзость» из лавы, в 40 раз ближе к своему солнцу, чем Меркурий к нашему. Он совершает полный оборот вокруг своего солнца за несколько часов.

Однако, пожалуй, самым нереальным из всех является 55 Cancri e. При температуре 2700 градусов по Цельсию (4900 градусов по Фаренгейту) некоторые предположили, что его неоправданно тяжелая масса связана с тем, что поверхность или ядро ​​состоят из чистого алмаза (конечно, с лавовыми реками). Давайте посмотрим, как De Beers разберется с этим.

Мгновенно замороженный до смерти

Если кажется, что есть много пылающих, пылающих адских миров, что ж... они есть. Но эти планеты, как правило, легче обнаружить с Земли, потому что они освещены своими солнцами. А как насчет противоположного: ледяных планет? И мы имеем в виду лед, а не просто холодный (холодных экзопланет полно). В нашей Солнечной системе спутник Юпитера Европа (по данным НАСА) и спутники Сатурна Энцелад и Титан (также по данным НАСА) покрыты ледяной оболочкой или частично состоят из льда. Уран и Нептун также являются «ледяными гигантами» (согласно астрономии).

За пределами нашей Солнечной системы мы нашли только одного — да, одного — ледяного гиганта, и это было еще в 2014 году (через НАСА). Почему так мало? Что ж, кажется, что замороженной H2O довольно мало во всем космосе (через EarthSky). Тот, который мы нашли, в основном выглядит как клон Урана. Однако это имеет смысл, потому что низкие температуры достигают абсолютного нуля, или 273 градусов по Кельвину (-546 C или -951 F). Сам Нептун находится примерно на полпути, при -330 по Цельсию (-200 по Фаренгейту) (через НАСА). Любая похожая планета, которая находится достаточно далеко от своего солнца и полна льда, не будет слишком отличаться от того, что есть у нас на заднем дворе: замороженная, спокойная и смертоносная.

Ученые, работающие над недавно развернутым космическим телескопом Джеймса Уэбба, в исследовательских целях заявили, что мы можем рассматривать Нептун и Уран как экзопланеты (через Science Direct). Почему в нашей Солнечной системе так много льда? Просто повезло.

Бури из железа, стекла и сапфира

Пора вернуться к экстремальной климатологической чепухе. Дождь расплавленного железа? Проверять. Ураганы бьющегося стекла? Проверять. Капли сапфиров и рубинов? Проверять.

Как объясняет Space, WASP-76b — еще одна заблокированная приливом сфера убийства. Как и другие в нашем списке, это невероятно горячая температура 2500 градусов по Цельсию (4532 градуса по Фаренгейту). Но у него есть еще одна забавная особенность: железный дождь. Светлая сторона нагревается настолько, что ее железо испаряется, как вода (да, серьезно). Он поднимается в атмосферу, переносится ветром на темную сторону, которая холоднее, чем светлая сторона (но все же 1000 градусов по Цельсию, или 1832 градуса по Фаренгейту), и выбрасывает ее в виде осадков расплавленного железа.

HD 189733 b, напротив, выпадает не из расплавленного железа, а из стекла. Его великолепная сапфирово-голубая поверхность скрывает совершенно безумные погодные условия. Его ветры бушуют со скоростью 9000 км/ч (5600 миль в час) в почти горизонтальном движении и поднимают силикаты с поверхности. Силикаты, в основном микроскопические, проносятся сквозь атмосферу, как непрекращающийся ураган осколков стекла.

Наш последний пример сумасшедших осадков исходит от WASP-121b, который нагревается и выбрасывает металлы, как WASP-76b. Однако в данном случае, как объясняет Newsweek, речь идет не о железе, а об алюминии и титане. Металлы нагреваются на светлой стороне планеты, испаряются и падают дождем на темную сторону планеты. Однако в атмосфере алюминий конденсируется и смешивается с титаном и другими элементами, такими как хром и железо. Бам: мгновенный сапфир и рубиновый дождь.

Вечная тьма и безжалостная гравитация

Смерть от огня, льда и дождя из расплавленного железа кажется достаточно ужасной. Но как насчет смерти от сокрушительной гравитации, сломанных орбит и/или неведомых ужасов угольно-черного космоса, слепого к нашим бесконечным страданиям?

Мы видели, насколько критично расположение для планетарной среды, будь то близко к звезде, далеко от нее, приливно-отливная зона и т. д. Однако некоторые планеты, известные как экзопланеты-изгои, вообще не имеют солнца. Они бродят по космосу, разорванные гравитационными привязями, и бесцельно плывут без дома и места назначения. Как объясняет Space, такие планеты, вероятно, были сбиты со своих орбит пролетающими небесными телами. Исследователи отслеживали один из них, OGLE-2016-BLG-1928, в течение 41 минуты еще в 2020 году. Это ошеломляет само по себе, учитывая абсолютную необъятность Вселенной, и это также означает, что мы можем отказаться от отслеживания или предсказания появление других экзопланет-изгоев. Поскольку они не находятся рядом со светом какой-либо звезды и имеют шаткое вращение, забудьте о том, что поверхность даже отдаленно гостеприимна.

Другая звезда, TrES-2b, остается абсолютной загадкой. Он не только темнее самой темной акриловой краски, но и темнее любого другого небесного тела, и точка. Он отражает всего 1% падающего на него света, как объясняет Sky at Night, и исследователи понятия не имеют, почему. Еще хуже теоретическая планета, получившая название «бланет». Бланеты вращаются вокруг черных дыр, а не звезд, на абсолютных, крайних пределах формирования планет, гравитационного притяжения и окружающей среды. Мы понятия не имеем, на что будет похожа такая поверхностная среда.

Уничтоженные миры, названные в честь Ктулху

Признайтесь: мы хрупкие, вертикальные мешки с костлявым мясом, пронизанные маленькими сосудами с жидкостью, которые только и ждут, чтобы их раздавили, раскололи, разорвали, обожгли или обморозили. Мы полностью зависим от правильного, точно настроенного набора условий, чтобы сохранить свое существование. Но поскольку мы могли бы углубиться в суть вопроса, давайте поговорим о «хтонических планетах», газовых гигантах, находящихся в настолько враждебных условиях, что они лишились всего своего газа. Хтонские планеты названы в честь греческих хтонских богов, божеств подземного мира (через Теои). Этот термин также, вероятно, вдохновил выдающегося космического ужаса Г. П. Лавкрафта и его мифы о Ктулху.

На данный момент у нас есть хороший кандидат на роль хтонической планеты, TOI 849 b. Как описывает Sky at Night, он расположен очень близко к своей звезде и имеет температуру поверхности 1530 градусов по Цельсию (2800 по Фаренгейту). Он такой же большой, как Нептун (в четыре раза больше Земли в диаметре, по данным науки), но его масса в 40 раз больше, чем у Земли. Как это возможно? Что ж, вероятно, это остатки ядра гораздо более крупного газового гиганта, у которого стерлась атмосфера. Дополнительные доказательства исходят от других экзопланет, таких как HD 209458b («Осирис»), которые в настоящее время, так сказать, подвергаются хтонизации (через Big Think).

В целом, эти экстремальные экзопланеты составляют лишь горстку из потенциально 3,2 триллиона планет только в нашей галактике (через Universe Today). Несмотря на то, что вокруг много уютных, смертоносные должны напоминать нам о том, что нужно ценить Землю, которая у нас есть.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

130