banner
Ноя 20, 2021
14 Просмотров

Саакашвили просит США спасти его


В правительстве Грузии уверены: все проблемы только начинаются

Грузинским оппозиционным силам всё сложнее собирать своих сторонников на ежедневные митинги в защиту экс-президента Михаила Саакашвили. В пятницу, 19 ноября, в Тбилиси должно было пройти три акции, однако уже накануне было объявлено – оппозиция объединяет всех своих сторонников для участия в одном митинге в центре столицы Грузии. Всё меньше надежды на то, что эти протестные акции как-то заставят власти отпустить на свободу Саакашвили.

Поэтому сам «узник» решил подключать «тяжёлую артиллерию» и обратился к Вашингтону с призывом встать на его защиту, в противном случае, уверен экс-президент, все прозападные политики в постсоветских республиках утратят веру в Соединённые Штаты.

«Если США не придут защитить меня, это будет страшным сигналом всем политикам и людям с прозападными взглядами на территории бывшего СССР»,

– написал Саакашвили в письме, которое передал через адвоката.

В письме он утверждает, что в тюрьме подвергается насилию и унижению, ему не разрешают пользоваться телефоном и отказываются перевести в обычную больницу.

Письмо это в тот же день оказалось в распоряжении агентства Bloomberg, которое его и опубликовало.

К призывам экс-президента подключилось ещё одно американское издание – Washington Examiner, которое уверяет, что Грузия сворачивает с демократического пути, ещё немного и Соединённые Штаты потеряют своего «стратегического партнёра».

«Администрация Байдена в этой ситуации молчит. И это в то время, когда грузины ждут от США лидерства, в котором они нуждаются, пока их лидер за решёткой, им срочно нужна поддержка Вашингтона. Соединённые Штаты Америки и Евросоюз должны незамедлительно призвать правительство Грузии перевести Михаила Саакашвили в гражданскую клинику. В противном случае Иванишвили решит, что можно проводить чистку среди своих политических оппонентов без реакции Запада на это. Иначе всё очень быстро ухудшится»,

– говорится в статье, опубликованной на сайте Washington Examiner.

Вечером в четверг Саакашвили потерял сознание во время встречи с адвокатом и был переведён в реанимационное отделение тюремной больницы.

Врач-реаниматолог тюремной больницы Гулико Килиптари на встрече с журналистами вечером того же дня рассказала, что все жизненные показатели третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в пределах нормы, пациент находится в отделении реанимации, контактен, его сознание адекватно.

Бывший посол США в Грузии Ян Келли первым прокомментировавший письмо Саакашвили, предложил отвезти, наконец, бывшего президента «в эту чёртову больницу и поставить вокруг больницы забор».

Однако глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уверен – именно с переводом Саакашвили в гражданскую клинику и начнутся все проблемы у грузинских властей.

«Есть риски с точки зрения политики и безопасности. Все хорошо понимают, что просьба о переводе в гражданскую клинику – это не просто каприз, за этим стоит конкретная цель – создать какие-то шансы на его освобождение. Для этого они пойдут на всё, в том числе и на кровопролитие. Оппозиция создала в обществе мнение о том, что Саакашвили сразу выздоровеет после перевода его из тюремной больницы и все беды закончатся. Однако все беды начнутся прямо со дня перевода. Поэтому мы должны всё учесть, прежде чем принимать соответствующее решение»,

– заявил Кобахидзе на встрече с журналистами в пятницу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

143