banner
Сен 15, 2021
12 Просмотров

Саакашвили из Киева провоцирует военных Грузии


Те в ответ просят бывшего президента не вовлекать их в политические игры

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, будучи гражданином Украины и находясь в Киеве, делает всё возможное, чтобы обострить и без того непростую политическую ситуацию в Грузии, где на 2 октября назначены муниципальные выборы.

На этот раз беглый президент обратился к военным, призвав их принять активное участие в «спасении страны» и заявив, что «нынешнее правительство уничтожает армию, которая этому правительству не нужна».

«Друзья, мы должны вместе подготовиться к смене этой узурпаторской власти. Грузию надо спасать. Я обращаюсь к вам, как к нашим военнослужащим, которыми мы гордимся, но в первую очередь как к гражданам, мы все должны подготовиться к исполнению нашего гражданского долга для активного участия в выборах. Грузии сейчас нужна помощь. Надеюсь на ваш патриотизм, и, конечно же, наших героев-ветеранов вооружённых сил. Всё будет хорошо»,

– призвал Саакашвили в своём очередном видеообращении.

По его мнению, эти выборы должны стать настоящим референдумом по вопросу о том, должны ли состояться внеочередные выборы парламента Грузии.

Напомним, ещё в апреле правящая партия «Грузинская мечта» подписала предложенное главой Евросовета Шарлем Мишелем соглашение, один из пунктов которого гласил: если на местных выборах «Мечта» не наберет 43%, то будут назначены досрочные парламентские выборы. Однако в настоящее время «Грузинская мечта» вышла из соглашения, чем вызвала жёсткую критику «западных партнёров».

Нынешний глава партии «Единое национальное движение» и кандидат в мэры столицы Грузии Ник Мелия провоцирует Саакашвили, заявляя, что на месте экс-президента не побоялся бы тюрьмы и обязательно приехал бы к дню выборов, чтобы обеспечить своей партии победу.

«На его месте я бы уже был в Грузии, я обязательно бы приехал. Не скрою, я много раз ему это говорил. Возвращение Саакашвили, основавшего «ЕНД» почти 20 лет назад, должно стать актом нашего морального превосходства»,

– убеждает Мелия.

Военные же попросили Михаила Саакашвили воздержаться от подобных заявлений, потому что это не просто заявление, а конкретный призыв, рассчитанный на вовлечение военных в политические игры.

Бывший командующий Силами обороны Грузии генерал-лейтенант Владимир Чачибая напомнил, что при Саакашвили армию использовали на выборах в интересах правящей партии, тогда это была партия «ЕНД»: все командиры находились под давлением и у них не было свободы выбора при голосовании. Сегодня армия отделена от политики, а военные будут голосовать так, как посчитают нужным, отметил Чачибая.

Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе считает подобные заявления Саакашвили направленными на «дискредитацию и политизацию армии», что недопустимо.

А депутат «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили уверен в том, что все эти призывы Саакашвили ничем не закончатся – он не рискнёт вернуться в страну, где его ожидает тюремный срок как минимум на 6 лет.

Тем временем созданное «Народное движение» за возвращение на родину беглого президента уже насчитывает 40 тысяч членов, которые озабочены организацией встречи Саакашвили в аэропорту Тбилиси.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

142