banner
Сен 19, 2022
16 Просмотров

С появлением «Шахидов» боевые возможности войск РФ выросли

Американская The Wall Street Journal очень обеспокоена присутствием в Харьковской области на линии огня иранских беспилотников, из-за которых, отмечает издание, ВСУ несут большие потери в живой силе и технике. Официально о покупке иранских дронов у нас ничего не сообщалось, и до недавнего времени в основном обсуждался вопрос: есть ли в принципе иранские дроны-комикадзе на Украине, или нет, или все, что о них говорится и пишется – фейки?

По данным The Wall Street Journal удары иранские дроны наносят в основном по позициям бронетанковой техники и артиллерии ВСУ. Украинские офицеры жалуются, что эти беспилотники имеют небольшие размеры, летают очень низко и системы ПВО их практически не видят.

— Информации об иранских беспилотниках в зоне боевых действий на Украине пока не так много, — говорит военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник Хатылев, — Но известно, что, по сравнению с турецкими «Байрактарами», у иранских дронов «Шахид» стоит более мощный двигатель. Система наведения тоже лучше. «Байрактар» наводится с помощью лазерной подсветки, а «Шахид» использует теленаведение, что значительно эффективней.

Кроме того, иранский дрон может нести и фугасные бомбы, и ракеты, которые применяются для уничтожения бронированной техники. То есть они могут наносить удары по танкам, бронетранспортёрам, боевым машинам пехоты.

Американцы очень опасаются, что целями для иранских беспилотников станут их хваленые HIMARS. До сих пор, пока использовались наши беспилотники, у нас таких возможностей не было: у наших ударных дронов меньше дальность и они несут оружие небольшой мощи. А с появлением иранского «Шахида» эта возможность уже появляется.

— Но официально ведь не было объявлено, что эти беспилотники появились и используются нами в зоне боевых действий?

— Нет-нет, они совершенно точно есть! И началась эта работа ещё в июле. Там американский «товарищ Салливан» тоже долго на этот счет сомневался, а потом данные их разведки отследили и показали нашу делегацию, когда она в Иране на аэродроме осматривала это технику. Теперь уже подтверждения приходят с украинских фронтов, так что могу сказать: сегодня это всё уже реальность.

Разговаривал с некоторыми знакомыми, которые работают в зоне спецоперации, они подтверждают, и говорят о том, что применяют их. Единственное, о количестве ничего сказать не могу.

Изначально предполагалось, что их собирались закупить порядка 300 штук. Но пока, судя по всему, речь идёт о единицах или десятках. Но это пока. А применение их уже отмечено. И применение очень успешное.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134