Росстат подсчитал, как изменилась за год цена оливье и селёдки под шубой

Стоимость набора продуктов для салата оливье к новогоднему столу повысилась за минувший год на 6,14%, а для селёдки под шубой — на 7,4%. Такие данные обнародованы в традиционных расчётах Росстата.


Статистическое ведомство исходило из того, что для приготовления оливье потребуется по 400 граммов варёной колбасы, картофеля и маринованных огурцов, 380 граммов зелёного горошка, по 200 граммов майонеза и моркови, 100 граммов репчатого лука и четыре куриных яйца. В среднем по России покупка необходимых продуктов в ноябре текущего года составила 386,6 рубля за 2,3 килограмма, подсчитали в Росстате. Годом ранее можно было потратить 364,24 рубля.

Для приготовления селёдки под шубой аналитики предусмотрели 400 граммов картофеля, 350 граммов сельди, по 300 граммов свёклы и майонеза, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и два куриных яйца. Стоимость продуктов для салата в ноябре оценивалась в 169,27 рубля за 1,7 килограмма. В 2019 году в магазинах приходилось оставлять в среднем 157,61 рубля.

Рост стоимости самых дорогих ингредиентов — варёной колбасы и сельди — составил 1,69% и 1,55% соответственно. Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца, — цитирует сообщение Росстата РИА Новости.






Как и в прошлом году, дешевле всего приготовить оливье имеют возможность жители Белгородской области, а селёдку под шубой — Мордовии. Самые дорогие салаты для новогоднего стола получатся на Чукотке.

Ранее, как писал Sigma-Z.ru, глава Банка России Эльвира Набиуллина привела несколько иные параметры «индекса Оливье». Она оперировала двумя килограммами ингредиентов для салата. Тем не менее, по её словам, их стоимость выросла на 6,8%. В 2020 году, отметила руководитель Центробанка, рост цен на такие продукты опережает уровень инфляции, которая, как ожидается, не превысит 4,9%. С начала текущего года по 21 декабря она составила 4,8%.

Article Categories:
Экономика
banner