banner
Сен 13, 2022
19 Просмотров

Россия фактически не дала Европе замёрзнуть окончательно

«События, происходящие на фоне обострения энергетического кризиса в результате российско-украинского конфликта, заставляют готовящуюся к зиме Европу теряться в раздумьях», – пишет турецкое издание En Son Haber.

На данный момент уровень заполнения европейских хранилищ природного газа составляет 80%. Об этом сообщил генеральный директор компании «GazDay Enerji Danışmanlık» Мехмет Доган (Mehmet Doğan).

В Евросоюзе расходование газа в хранилищах для отопления жилых домов начнётся в октябре. Однако, по словам Догана, запасы газа могут закончиться уже к концу января. И это несмотря на озвученные ранее планы о 15-процентной экономии.

В 2020 году стоимость 1000 кубометров природного газа составляла 60-70 долларов. В тот период из России в Европу ежедневно поставлялось 385 миллионов кубометров природного газа.

«Российский газ поступал в Европу через Польшу и Украину, а также по газопроводу «Северный поток – 1», – сказал Доган. – «Стоимости газа, достигавшей 200 долларов, особого значения не придавалось. С ростом цен до этого уровня желавшие нажиться трейдеры начинали продавать газ, закупленный по 70 долларов».

К началу 2022 года цены достигли отметки в 1,5 тысячи долларов. Доган считает, что введение в эксплуатацию «Северного потока – 2» помогло бы снизить цены. Но этого не произошло.

«Мелкие европейские покупатели и компании посчитали, что в случае необходимости Россия всё равно будет продавать им газ. Однако все пошло не так, как ожидалось. До глобального кризиса 2008 года мы привыкли видеть 500 долларов и жаловаться: «Какая высокая цена», – но на этот раз цены взлетели до небес»,

– добавил Доган.

Директор компании обращает внимание на тот факт, что в Европе зимний сезон начинается раньше, чем в Турции:

«В Турции мы можем поставлять газ в хранилища и в ноябре. В таких условиях, как «бабье лето», когда температура воздуха составляет 20-25 градусов, мы можем передавать газ в хранилища. В октябре – 18 градусов, и нам не нужно значительное отопление, однако в Европе газ начинают использовать для обогрева жилых домов уже в октябре, то есть в это время уже расходуется газ в хранилищах. Поэтому период заполнения европейских хранилищ заканчивается в конце сентября. На данном этапе Европа не смогла в полной мере достичь желаемой цели по запасам газа, но все равно достигла весьма хороших показателей. Причина в том, что Россия в этом году постепенно сокращала поставки газа. Если бы Россия отключила газ в январе или сразу же после начала спецоперации, у Европы не было бы шанса увидеть такого уровня заполнения».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132