banner
Апр 30, 2020
55 Просмотров

Роберт Мэй, дедушка хаоса, умер в возрасте 84 лет

Scientist Robert May on Sept. 18, 2001.

Ученый Роберт Мэй в сентябре 18, 2001.

Роберт Мэй, австралийский физик, математик и эколог, умер в апреле 28 в возрасте 84, согласно отчету в The Guardian .

Мэй повлиял на различные области науки благодаря своему глубокому пониманию сложности. Он показал, что по мере усложнения систем они становятся более нестабильными и хаотичными. Он показал, что даже слегка подкорректирует стабильную, сложную систему, и она может рухнуть в турбулентность или хаос. Этот принцип применим как к физике жидкостей, так и к популяциям живых существ или даже к финансовым системам, показал он.

“Он руководствовался мнением, что там были сходства между системами, и что эти сходства могут помочь нам разработать объединяющие теории “, – сказал эколог Принстонского университета Саймон Левин в своем заявлении из Института Санта-Фе.

В недатированном интервью с Австралийской академией Наука, Мэй описал себя как «ученого с коротким периодом внимания».

Связанные с: Самые пропущенные учёные истории

«Я думаю, что в науке есть разные люди, не только теоретики и экспериментаторы, но и люди, которые любят выбирать одну проблему и посвящать свои жизнь, и люди, которые случайно сталкиваются с различными вещами “, сказал он, ставя себя в последнюю категорию.

Май впервые написал убедительно о сложности с точки зрения взаимодействия между видами. Более ранний физик Юджин Вигнер показал, что особые виды «симметричных матриц» – массив, в котором строки и столбцы могут быть транспонированы и остаются неизменными, – становятся нестабильными в определенных видах сложных ситуаций.

Связанные с: Вспоминая Фримена Дайсона, мертвого в 96

Может основываться на идее, связывая ее с отношениями между разными видами хищников и жертв. Он показал, что большая сложная сеть хищников и жертв может внезапно рухнуть, если удалить хотя бы пару видов. Это была абстрактная математическая идея, которая стала известной как теорема Вигнера-Мая после того, как он опубликовал ее в журнале Природа в 1972 – но это имело серьезные практические последствия, некоторые из которых ученые все еще изучают.

Мэй был одним из первых прародители теории Хаоса, посещающие первый 1977 симпозиум на тему, организованную Нью-Йоркской академией наук, согласно книге Фрэнки Мюррея и Бенни Марша «Нелинейные дифференциальные уравнения» (Edtech Press, 2018)

В 1996, май, тогда профессор Оксфордского университета, был посвященный в рыцари за заслуги перед наукой, согласно его биографии из Королевского общества . В 2001 он стал пэром в палате лордов , получив титул лорд Мэй Оксфордский. Он также занимал пост президента Королевского общества и главного научного советника правительства Соединенного Королевства.

Дань Май вылил через Twitter:

“Мэй переживает его жена Джудит и его дочь Наоми. Он оставляет за собой обожающее сообщество семьи, друзей, и коллеги, а также огромное влияние на науку “, – отметил Институт Санта-Фе в своей памяти.

  • От Большого взрыва до настоящего: Снимки нашей вселенной во времени
  • 11 самые большие оставшиеся без ответа вопросы о темной материи
  • 5 неуловимых частиц за пределами Хиггса

Первоначально Опубликован в Живая наука .

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сохранить 45% на «Как это работает», «Все о космосе» и «Все об истории»!

В течение ограниченного времени Вы можете оформить цифровую подписку на любой из наших самых продаваемых научных журналов всего за 2 доллара США. 38 в месяц или 45% от стандартной цены в течение первых трех месяцев. Просмотр сделки

Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

96