banner
Ноя 24, 2021
12 Просмотров

Разрушительная история болезней, принесенных паломниками в Америку

После того, как паломники прибыли в Массачусетс, численность местного коренного населения сократилась с 30 000 до 300 всего за десять лет.

Картина Первого Благодарения

Библиотека КонгрессаИзображение «первого» Дня Благодарения в 1621 году - когда болезнь уже опустошила землю.

Хотя точные цифры остаются спорными, по оценкам историков, 18 миллионов коренных жителей населяли североамериканский континент до 16 века. Но через несколько лет после прибытия европейских поселенцев это население будет истреблено до 90 процентов, убито болезнями, которые колонисты принесли с собой в Новый Свет.

А когда «Мэйфлауэр» прибыл в Плимут, штат Массачусетс, в 1620 году, 102 паломника на борту не нашли ничего, кроме пустых деревень. В незанятых домах остались инструменты, а местность усеяна останками скелетов. Причиной была свирепая эпидемия, которую паломники считали деянием Бога, подготавливающим землю к их прибытию.

«В эти последние годы, благодаря Божьему посещению, воцарилась чудесная чума, полное разрушение, опустошение и обезлюдение всей этой территории, так что не осталось никого, кто претендовал бы на какие-либо интересы или бросал бы вызов их интересам», издал Хартию Новой Англии 1620 года королем Джеймсом I.

Предыдущие колонисты действительно принесли в Новый Свет смертельные болезни Старого Света, включая оспу, ветряную оспу, сифилис, малярию, грипп, корь и бубонную чуму. Но в Массачусетсе это было уникальное заболевание, называемое лептоспирозом, которое убило девять из 10 коренных жителей вампаноагов. А после высадки пилигримов еще 90 процентов умрут в течение десятилетия.

Старые болезни и новый мир

Посадка Колумба Картина

Wikimedia Commons«Приземление Колумба» (1847) Джона Вандерлина.

Христофор Колумб прибыл на карибский остров Эспаньола в 1492 году. В течение 25 лет коренное население численностью 250 000 человек сократилось на 95 процентов и составило менее 14 000 человек. Родная иммунная система была неспособна противостоять болезням Старого Света. Уровень смертности был выше, чем во время Черной чумы в средневековой Европе.

В то время как коренные народы материковой части Северной Америки претерпели подобные страдания, на восточном побережье, казалось, жили процветающие общины до начала 1600-х годов. Когда французский исследователь Самуэль де Шамплен плыл на корабле Патуксе (позже переименованный в Плимут) в 1605 году, он описал «огромное количество хижин и садов». Он даже нарисовал карту процветающих деревень, окруженных кукурузными полями.

К тому моменту считается, что племя вампаноаг проживало на этой земле 10 000 лет, а его население составляло 12 000 человек. Даже когда капитан Джон Смит прибыл в Массачусетский залив в 1614 году, он описал местные племена как населяющие «рай всех этих мест». Однако через пару лет все изменилось.

В 1616 году английский исследователь капитан Ричард Вайнс заметил, что местное население на побережье штата Мэн «сильно пострадало от чумы, поскольку в стране не было жителей». Эти бедствия резко возрастут между 1616 и 1619 годами. По оценкам, выживаемость составляла всего 10 процентов.

Карта Плимутской колонии

Wikimedia CommonsКарта поселений Плимутской колонии с 1620 по 1691 год.

Затем чума распространилась на юг. Во время пика эпидемии в 1618 году тысячи вампаноагов были уничтожены вдоль береговой линии Массачусетского залива. Самый высокий уровень заражения пришелся на Бостонскую гавань и Плимутский залив, когда древние плантации остались пустыми. В то время как вампаноаг описал это как «великое вымирание», европейцы назвали это «индийской лихорадкой».

И коренные американцы, и европейцы были сбиты с толку загадочной чумой, которая распространилась по прибрежным торговым путям племени абенаки. Ранний колониальный торговец Томас Мортон позже описал эту мрачную сцену как новую Голгофу, место распятия Иисуса.

Только недавно выяснилась точная причина.

Паломническая чума лептоспироза

Среди первых вампаноагов, приветствовавших паломников в 1620 году, был Тисквантум, которого поселенцы называли Скванто. Он был похищен в 1614 году и получил образование в Лондоне, но в 1619 году вернулся в свой родной Патуксет и обнаружил, что тот опустошен. Сам Тисквант умрет в течение года после встречи с паломниками - при загадочном кровотечении из носа.

Паломники на борту Mayflower

Wikimedia CommonsПутешествие паломников в Новый Свет в 1620 году.

Этот конкретный симптом - лишь один из многих, приписываемых лептоспирозу, зоонозу, который, по мнению экспертов, был главным убийцей коренного населения Новой Англии 17-го века. Бактерия, вероятно, попала к американцам через неместных черных крыс, перевозимых на борту европейских кораблей.

Черная крыса (Раттус раттус) - единственное животное, которое может пережить длительную инфекцию лептоспироза в почках. С сотнями тысяч бактерий в каждой капле мочи, бактерия легко попадала в местные пресные воды после прибытия грызуна и быстро распространилась на енотов, ондатр и норок.

Инфекция настолько смертельна, что всего 10 бактерий достаточно, чтобы увидеть смертельное кровоизлияние у хомяка после инъекции. Имея форму штопора, вирус проникает через красные кровяные тельца и выживает, метаболизируя железо.

Как правило, сильный естественный иммунный ответ человека часто приводит к более быстрому размножению и увеличению вероятности смерти. Это могло бы объяснить, почему те, кто чаще всего умирал от болезни, были в остальном здоровыми людьми.

Плимут-Рок

Wikimedia CommonsПлимут-Рок в Массачусетсе отмечает место высадки паломников в 1620 году.

Поскольку предшествующее заражение не гарантирует иммунитета, непонятно, почему коренные жители умирали чаще, чем европейцы. Однако эксперты считают, что это связано с тем, что вампаноаги купались в пресной воде чаще, чем поселенцы. Они также добывали моллюсков и очищали шкуры бобра и оленя, нося водонепроницаемые мокасины вместо ботинок с толстой подошвой.

Симптомы инфекции варьируются от лихорадки, болей и аналогичных признаков гриппа до носовых кровотечений и налитых кровью глаз. В конце концов, по оценкам исследователей, девять из каждых 10 коренных жителей, инфицированных между 1616 и 1619 годами, были убиты им.

Коренные последствия европейской болезни

Однако не все исследователи считают, что основной причиной этого заболевания был лептоспироз. И хотя региональная кислотность почвы слишком высока для того, чтобы человеческие останки выжили для изучения, ясно то, что уровень смертности был ошеломляющим, с такими симптомами, как пожелтение кожи, лихорадка, застойные явления и кровотечение.

Хотя некоторые из симптомов отражали симптомы чумы, ни в одном отчете никогда не упоминались увеличенные лимфатические узлы (или бубоны) связанный с ним. Некоторые предполагали, что, возможно, виновата оспа, но эта болезнь не была завезена в регион до 1630 года.

Более того, основатель Род-Айленда Роджер Уильямс взял интервью у выживших как до, так и после пандемий паломников. Он обнаружил, что вампаноаги проводят различие между ними, используя термины «чума» и «оспа».

Картина паломников в Плимуте

Wikimedia CommonsПаломники считали, что разорение коренных вампаноагов было предопределено Богом, и предсказали им заселить землю.

В 1630 году губернатор Плимутской колонии Уильям Брэдфорд начал писать «О Плимуте и плантации». Он описал эту землю как «отвратительную и пустынную пустыню, полную диких зверей и диких людей» с черепами и костями, усеянными ранее заселенными деревнями. В конце концов, поселенцы почувствовали себя вправе и должны взять их на себя.

Действительно, за десять лет, когда пуритане заселили побережье Массачусетса, по оценкам, коренное население упало с 30 000 до 300. Таким образом, выжившие, выжившие, все меньше стремились торговать, в то время как их новые захватчики не имели заметной конкуренции.

Как писал в 1634 году губернатор колонии Массачусетского залива Джон Уинтроп, Бог продолжал «изгонять туземцев» и «разминировал». [sic] их по мере того, как мы увеличиваемся ». Вера пилигримов в установленную ими колонизацию подкреплялась только тем фактом, что коренное население погибало чаще, чем европейцы.

Первоначально англичане проповедовали коренное население и в 1650-х годах построили индейский колледж в Гарварде. Они верили, что обращение было волей Бога, в то время как вампаноаг искали утешения в вере после десятилетий невыразимых смертей.

В конце концов, однако, растущий приток европейцев привел к дегуманизации и исчезновению коренных племен Массачусетса.


Узнав о европейских болезнях, которые паломники принесли в Америку, прочитайте правду о том, кто открыл Америку. Затем узнайте о семи самых страшных существах из фольклора коренных американцев.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

150