banner
Апр 28, 2020
67 Просмотров

Раньше Путина вас не выпустят

Раньше Путина вас не выпустят

Чем режим изоляции президента РФ отличается от режима других россиян. Обсуждают Станислав Белковский, Борис Вишневский, Александр Затуливетров

“Президент занимается в бассейне и на тренажерах”. Дмитрий Песков о Путине в самоизоляции. Президента РФ впервые за это время показали в компании живого человека. Таковым оказался его бывший охранник, а ныне министр МЧС Евгений Зиничев. Когда послабление режима получат другие россияне, которых за его нарушение наказывают самым диким образом? Гость студии политолог Станислав Белковский. На связи гости из Санкт-Петербурга: политик Борис Вишневский и ресторатор Александр Затуливетров.

Елена Рыковцева:

Две новости про Владимира Путина, одна хорошая, одна плохая. Начнем с плохой: рейтинг доверия к нему упал на исторический минимум. Мы обсудим с нашими гостями, к чему бы это? Старается человек, проводит видеоконференции, а рейтинг все ниже и ниже. Хорошая новость состоит в том, что впервые сегодня до него допустили живого человека, его зовут Евгений Зиничев – это министр МЧС. Мы впервые видим за все это время Владимира Путина вместе с человеком с улицы практически. Они общаются с губернаторами по видеосвязи. Евгений Зиничев читает доклад. Видно, что Владимир Путин не мумия, как обычно, а что-то у него шевелится, почесывается и пр. Мы попытались зафиксировать, найти показатели его движения.​

 

Елена Рыковцева:

 С нами Станислав Белковский. Почему им оказался именно Евгений Зиничев, как вы думаете, тот самый, с кем его решено показать за время карантина впервые?

Станислав Белковский: Потому что это бывший адъютант, охранник Владимира Владимировича, видимо, он максимально адаптирован к тому, чтобы общаться с президентом в чрезвычайной ситуации, из-за чего он и стал министром по чрезвычайным ситуациям в конечном счете.

Елена Рыковцева: То есть особо доверенное лицо.

Станислав Белковский: Поэтому, если что-то вдруг случится, президент закашляет или у него поднимется температура, господин Зиничев сразу это увидит невооруженным глазом, сразу будут подняты по тревоге все войска МЧС и гражданской обороны.

Елена Рыковцева: Мы можем это расценивать как какое-то послабление режима самоизоляции Владимира Путина. Правильно ли я понимаю, что смягчение режима самоизоляции и выпускание на улицу россиян арестованных будет впрямую зависеть от того, когда выпустят Владимира Путина? Потому что будет странно, что вы пойдете погулять официально к друзьям, а он будет сидеть и сидеть у себя в бункере.

Станислав Белковский: Ценность жизни Владимира Путина гораздо больше, чем моя, – это очевидно.

Елена Рыковцева: То есть вас могут выпустить, а его оставить?

Станислав Белковский: Теоретически да. Кстати, Евгений Зиничев вообще в последнее время становится, мне кажется, претендентом на роль либерального преемника президента. Потому что уже две акции, явно ассоциируемые с либерализацией режима, связаны с именем Евгения Зиничева. Именно МЧС 10 дней назад выпустило официальный документ о том, что можно не носить маски на улице, что они ничего не дают. Это было ясно и без них, но это МЧС сказало. Мэр Москвы Сергей Собянин олицетворяет линию на ужесточение режима, а Зиничев на смягчение. Вот вам, пожалуйста, первый же акт смягчения режима Владимира Владимировича, кто в кадре – Евгений Зиничев. А давно уже говорили, что, может быть, из своих охранников Владимир Путин и выберет преемника, потому что это люди, которым он может в полной мере доверять. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, в свое время спас Путина от медведя, лично закрыв его грудью на Дальнем Востоке. Евгений Зиничев – это единственный человек, которого не побоялись подпустить к президенту, поскольку точно не заразит ничем. Тут может быть серьезная политическая подоплека. Нужно присмотреться к Евгению Зиничеву, считается, что он был одной из жертв супруги Владимира Владимировича Людмилы Путиной, ныне Очеретной, потому что он был губернатором Калининградской области, а Людмила Александровна считается неформальным хозяином Калининградской области, поскольку она там родилась и ей там много отдано. В общем, они не сработались, поэтому господина Зиничева убрали из Калининградской области, но недалеко, он сначала стал заместителем директора ФСБ, а потом министром по чрезвычайным ситуациям, то есть по большому счету через небольшой отскок пошел на повышение.

Елена Рыковцева: Когда Людмилы Александровны нет, руки тем более развязаны.

Станислав Белковский: Все равно он ей отдал в качестве отступных Калининградскую область, там она главнее губернатора была и остается по сей день.

Елена Рыковцева: Мы сейчас посмотрим озвученное интервью Дмитрия Пескова, которое вышло сегодня в газете “Аргументы и факты”, где Дмитрий Песков рассказывает о том, каким образом организован режим самоизоляции Владимира Путина.

 

Елена Рыковцева:

То есть, если вернуться к сегодняшней встрече Владимира Путина с Евгением Зиничевым, то получится, исходя из этого интервью, что Евгений Зиничев как минимум несколько раз в неделю сдал тесты на этот вирус. Потому что даже если он его сдал позавчера, то вчера он уже мог подхватить заразу перед тем, как сегодня прийти к Владимиру Путину.

Станислав Белковский: Это может означать, что Евгений Зиничев уже переболел коронавирусом. Больше того, он мог сделать это по собственной инициативе, самозаражение, потом исцеление и все, как Конек-Горбунок свеженький, можешь ходить куда угодно. Хотя бывает и повторное заражение, но не выяснен процент вероятности. Вообще это может стать гигантским бизнесом. Для того, чтобы вернуться в ряды человечества как порядочный человек, член общества, ты должен переболеть коронавирусом, если ты никак не можешь его подцепить, то тебе помогут, потом вылечат, ты со справкой. С нами Борис Вишневский из Санкт-Петербурга. И с нами Александр Затуливетров, ресторатор из Санкт-Петербурга, который чуть ли не революцию “оранжевую” пытался объявить, но потом передумал, все равно отлично знает, какие проблемы есть у малого, среднего ресторанного бизнеса. Правильно ли с точки зрения пиара рассказывать, что президент в бассейне и на тренажерах в то время, как рядовой россиянин, который имел возможность раньше ходить в фитнес-клуб, бассейн, на площадку, которая сейчас огорожена, правильно подчеркивать, что президент тренируется, а вы не можете тренироваться?

Станислав Белковский: Я, собственно, не тренировался и до карантина. Между правящим классом, условно, верхним слоем и остальным народом пропасть. Большие начальники, крупные бизнесмены и приравненные к ним лица самоизолируются во дворцах площадью несколько тысяч квадратных метров на земельных наделах площадью несколько гектаров как минимум, а то и десятков гектаров в сосновых лесах. Они действительно живут в другой стране, они часто забывают, что у народа всего этого нет и близко. Самоизоляция для российского жителя на окраине города в малогабаритной квартире – это совсем не то же самое, что в резиденции в Ново-Огарево. Но кроме того, надо постоянно поддерживать представление о том, что президент совсем не стар, он суперстар, как Леонид Ильич Брежнев. Он в отличной физической форме, и малейшие сомнения в этом должны трактоваться не в пользу того, кто их высказывает.

Елена Рыковцева: На вас какое впечатление этот рассказ о принципах самоизоляции Владимира Путина производит? Правильно ли сейчас в это время говорить о том, что он поддерживает форму таким образом, что у него есть бассейн и такая возможность?

Борис Вишневский: У меня это известие ничего, кроме отвращения, не вызывает. На мой взгляд, президент и его пресс-секретарь существуют по принципу “нет хлеба, пусть едят пирожные”. На мой взгляд, рассказ во время принудительных каникул о том, как президент поддерживает свою физическую форму, плавая в бассейне, занимаясь на тренажерах, в то время как огромная часть подведомственного населения не то что бассейнов и тренажеров, она лишена просто элементарных источников доходов, должен вызывать у граждан гнев и отвращение. Кстати, я человек не очень подозрительный по своей сути, но откуда вы взяли, что он с Зиничевым беседовал сегодня? В этой беседе есть какие-то признаки, позволяющие четко отнести ее к сегодняшнему дню? Это уже было, что нам показывали его встречи с губернаторами, потом выяснялось, что это происходило месяца полтора назад. Поэтому я бы тут особо не излучал оптимизм. Но даже если господина Зиничева, который чуть ли не через несколько дней сбежал с поста Калининградской области, заявив, что не справляется, действительно к Путину подпустили – это ровным счетом ничего не означает. Имеет значение только одно – это какие решения принимает власть, которой Владимир Владимирович пока еще из этого бункера руководит. Во всяком случае он занимает должность президента Российской Федерации и никому ее не передал. А вот это вызывает еще большее отвращение, чем те решения, которые нам озвучивает господин Песков, чем рассказы о том, как он плавает в бассейне и занимается на тренажерах. Я просто хочу напомнить, что в ситуации, когда большинство граждан России месяц уже находятся на вынужденных каникулах, когда люди думают, что они завтра будут есть, на что они купят продукты и лекарства, власть обязана как минимум им помогать. Она этого, как известно, не делает. У нас сегодня 27 апреля, ровно месяц назад бюро “Яблока”, куда я по должности вхожу, принимало решение о том, как надо бороться с экономическим кризисом, как надо поддерживать граждан, где были положения о том, что дайте людям денег, наконец сделайте прямые выплаты, освободите их от части платы за квартиру, отмените часть налогов, помогите медикам, гарантируйте людям, которые лишились работы, 80% как минимум средней зарплаты в регионе. Потом наши предложения начали на свой лад пересказывать Алексей Навальный, Сергей Шнуров, Дмитрий Гудков, многие другие. Я очень благодарен, что они пропагандируют наши идеи, хотя было бы приятнее, если бы они при этом на нас ссылались. Но суть даже не в этом. Никаких решений по реальной помощи гражданам Владимир Владимирович из своего бункера не присылает. Его редкие обращения оттуда к нации, видно, как он мучительно по капле выдавливает из себя какие-то подачки для подведомственного населения, причем отрывает их от себя с такой болью, как будто он Прометей, а орел по кусочкам отклевывает у него печень. Ровно так это выглядит в раздаче денег гражданам. По-моему, еще даже 1% от валового внутреннего продукта не достиг объем этой помощи – это в десятки раз меньше, чем в европейских странах. Поэтому как может нормальный человек реагировать на такого президента? С отвращением и ненавистью.

Елена Рыковцева: Конечно, это было, скорее всего, сегодня, потому что тема была пожары, тема была актуальная. Дело в том, что если до конца досмотреть это совещание с губернаторами, я увидела, что эти несчастные губернаторы под шумок пожаров пытаются выколотить то, чего не могут выжать годами. Сейчас их стали опрашивать на этих видеоконференциях о чем-то, благовещенский губернатор, например, говорит: а у нас мост почти обрушился вчера, а через этот мост весь поток идет. Путин говорит: а когда же будет новый мост, ведь мы же выделили деньги? Другой губернатор говорит: вот, я предлагаю то-то. “Да”, – говорит Владимир Путин. Он каждому говорит: да, ребята, надо это сделать, надо дорогу построить. Вопрос: а раньше где вы все были, где эта дорога, где этот мост, где эти предложения губернаторов, почему до сих пор не откликались? Как будто человек настроен позитивно и говорит Силуанову: денег дай.

Станислав Белковский: Потому что есть шанс, в понимании губернаторов, их хоть немножко получить. Кроме того, сами губернаторы проявляют нотки алармизма, поскольку они видят, что народ недоволен. Ведь падение рейтинга доверия к Владимиру Владимировичу свидетельствуют о том, что дети разочаровались немножечко в любящем отце, он перестал о них заботиться, ему все равно, он не дает им денег. Губернаторы оказались в дурацкой ситуации, когда, с одной стороны, у них давно отняли все полномочия, с другой стороны – возложили на них всю ответственность за борьбу с коронавирусом. А точнее, не за борьбу с коронавирусом, а за ликвидацию последствий карантина, за тотальное банкротство бизнесов и граждан, да еще пригрозили напоследок уголовной статьей до 7 лет за умышленное инфицирование вирусом, если что-то у них не получится. Они решили, что надо требовать сейчас, если до конца кризиса не потребовать, то все, благоприятный момент будет упущен. Надо сучить ножками и устраивать истерику, не отходя от кассы. Поэтому я согласен, что совещание, конечно, было сегодня. Если бы они были вдвоем с Зиничевым, еще можно было бы как-то колебаться.

Елена Рыковцева: Сказка о белом бычке все эти совещания с губернаторами совершенно очевидная. Александр, с чем вы связываете падение рейтинга Владимира Путина? Может быть, недодали, вам-то виднее?

Александр Затуливетров: Самое страшное, к чему приходит сейчас малый бизнес, я сегодня встречался с одним из своих знакомых, который рассказал мне удивительную вещь. Он сказал: я никогда не работал в белую, никогда ничего не ждал от государства, никогда не платил налоги и оказался в выигрыше. Главное, с чем мы сейчас столкнемся, с чем столкнется государство в первую очередь – это с потерей доверия. То есть оказалось, что выгоднее было не платить налоги, не брать официально персонал на работу, вообще работать в серую, потому что, работая в белую, мы все получили именно то, с чем сейчас пытаемся расхлебаться. Это, наверное, самая главная беда, которая ждет государство сразу в посткризисный период.

Елена Рыковцева: Нам люди звонили в эфир, говорили: меня ничего не касается из того, что они обещают. Из того, что они обещают, вас хоть что-то касается, вы что-то получили, вы за что-то благодарны?

Александр Затуливетров: Я благодарен за те декларации, которые ежедневно или еженедельно мы слышим. Никакого отношения к реальности они, конечно, не имеют, потому что дальше начинается завал всех бюрократических проволочек, которые сводят на нет даже, может быть, в принципе неплохие в теории предложения по поводу помощи малому бизнесу. Потому что на следующий день после любой слабой конфеты, которую нам предлагает президент или председатель правительства, возникают всевозможные бизнес-проволочки. В результате я не подошел ни под одну категорию, связанную с помощью малому бизнесу, к сожалению.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕКСТА СКОРО, &t=2s” rel=”nofollow”>ЗДЕСЬ ПОЛНОЕ ВИДЕо

Article Tags:
Article Categories:
Политика
banner

Добавить комментарий

102