banner
Янв 10, 2022
7 Просмотров

QR-коды в Забайкалье, Киргизия обвиняет Казахстан в пытках, угрозы санкций добрались до холодильников. Главное к 10 января

Непривитым начали запрещать ходить в магазины, Минюст Киргизии требует уголовное дело против силовиков Казахстана. Главное к утру понедельника



С сегодняшнего дня в Забайкальском крае люди без QR-кодов смогут осуществлять покупки исключительно в аптеках и продуктовых магазинах. Во всех торговых центрах и непродуктовых магазинах у посетителей обязаны будут проверять сертификат о вакцинации от коронавируса. Причем, без QR-кода нельзя будет попасть в продуктовый магазин, расположенный на территории торгового центра. Как поясняют в местной администрации, проверять коды в ТЦ будут на входе, а в магазинах — на кассе.

  • «QR-коды – это сегрегация». Ресторатор из Петербурга объяснил, почему не будет выполнять требования властей

Бывшая замминистра просвещения Марина Ракова, находящаяся в СИЗО по обвинению в мошенничестве, спасла жизнь сокамернице, рассказал ТАСС член ОНК Ева Меркачева. По её словам, одна из сокамерниц экс-чиновницы попыталась покончить с собой, но Ракова этого не допустила: «[Она] оказала своей сокамернице первую помощь и позвала надзирателей, что помогло предотвратить трагедию». Сейчас экс-чиновница находится в камере, рассчитанной на 40 человек.

Номинал «Пушкинской карты» теперь будет составлять пять тысяч рублей вместо трех. Нововведение уже действует с 1 января, сообщили в Минкульте. Напомним, что «Пушкинские карты» позволяют школьникам и студентам моложе 23 лет ходить в музеи и другие заведения культуры за счет госбюджета.

Минюст Киргизии требует от национальной Генпрокуратуры возбудить уголовное дело о пытках в отношении их гражданина, джазмена Викрама Рузахунова, которого власти Казахстана выдали за первого «террориста» из числа протестующих, показав его видеопризнание. Минюст Республики считает, что на видео «отчетливо видны следы физического истязания» и признаки «самооговора». В качестве подозреваемых в пытках предлагается рассматривать правоохрантелей Казахстана.

  • Киргизия заявила о непричастности их граждан к беспорядкам в Казахстане и потребовала освободить задержанного музыканта
«Пытаться выдать за ПЕРВОГО напавшего на Казахстан «террориста» известного киргизского джазмена — это уже чересчур, — считает политолог Аббас Галлямов. — Когда это [подобная ошибка] сразу на входе происходит, то это уже всё, ни о каком доверии ко всей этой истории [с террористами] и речи быть не может».

Тем не менее, госсекретарь Казахстана Ерлан Карин настаивает на версии «гибридной террористической атаки» на Республику. «Здесь имеет место заговор внутренних и неких внешних сил, так как участвовали как и казахстанские, так и иностранные граждане», — приводит его слова ZTB.

  • «Время искать новые страшные слова: вампиры, зомби»: Виноградов высмеял появление «террористов» в Казахстане

Члены Конгресса интеллигенции России призвали к решению проблемы возможных конфликтов с НАТО путем вступления в Альянс. Текст обращения публикует «Эхо Москвы». Они выражают опасение, что если внешняя политика нынешней власти, «сформировавшая на Западе резкий негативизм по отношению к нам» будет продолжаться и в дальнейшем, Россия, которая «противопоставила себя всему миру, собрав вокруг себя лишь несколько находящихся от нас в вассальной зависимости архаичных диктатур», в итоге превратится в «провинцию Китая».

Исследователи Таусонского университета в штате Мэриленд посчитали количество взаимодействий президента США Джо Байдена с прессой за год. Оказалось, что он дал 22 интервью и 9 пресс-конференций — это меньше, чем у любого из пяти его предшественников. При этом он обошел трех своих предшественников по неформальным сессиям «вопрос-ответ» (216 случаев за год). Больше было лишь у Билла Клинтона (245), передает Associated Press. Также Байден обошел предшественников по доле публичных заявлений, после которых последовали комментарии СМИ (55%).

The New York Times со ссылкой на официальные источники обещает новые санкции против России, которые будут введены уже через несколько часов после вторжения РФ в Украину. Среди них приводятся отключение от международных платежных систем, технологическое эмбарго, а также запрет на поставку в Россию потребительских товаров, начиная со смартфонов и холодильников и заканчивая стиральными машинами: «Это относится не только к американским производителям, но и к европейским, южнокорейским и другим иностранным производителям, которые используют американские чипы или программное обеспечение», — объясняют журналисты.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

131