Спорт

Пять фаворитов и два аутсайдера. Что важно знать перед стартом РПЛ

0

Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко, экс-тренер сборной России Михаил Гершкович, бронзовый призер Евро-2008, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА Роман Широков — о стартующем в пятницу чемпионате России по футболу


Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Фавориты

Широков и Гершкович считают, что титул возьмет одна из пяти команд: петербургский «Зенит», московские «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар». Червиченко полагает, что чемпионом станет клуб из Санкт-Петербурга, а конкуренцию ему в первую очередь составит команда из Краснодара.

«Зенит» очень хорошо укомплектован, — отметил Червиченко. — Особенно атака — Сердар Азмун и Артем Дзюба очень неплохо сочетаются друг с другом. В принципе, порядок во всех линиях. Лучше, чем у любой другой команды. «Краснодар» стоит отметить потому, что в команде много своих воспитанников, которые амбициозны, хорошо подготовлены технически. Клуб в целом развивается грамотно и правильно. В прошлом году им чуть-чуть не хватило. Но в этом, думаю, они будут трепать нервы «Зениту» больше других».

Рассуждая о перспективах «Спартака», бывший президент клуба сказал, что относится к ним с пессимизмом. «В это межсезонье клуб расстался практически со всеми, кто позволял ему удерживаться наверху и, видимо, делает ставку на новых молодых ребят. Это интересно», — сказал Червиченко, добавив, что «красно-белым» будет сложно бороться за чемпионство, но на место в тройке команда претендовать может.

Гершкович, выделяя фаворитов, обратил внимание на фактор финансовой состоятельности «Зенита», «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и «Краснодара», которая выше, чем у остальных участников чемпионата.

Аутсайдеры

Главные претенденты на вылет из РПЛ — новички премьер-лиги «Тамбов» и «Сочи», уверены эксперты.

«У этих клубов было мало времени, чтобы провести полноценную работу на трансферном рынке, создать новый коллектив, хотя это необходимо, ведь в РПЛ совершенно другие требования. Я думаю, им будет сложнее всего», — пояснил Гершкович.

«Наверное, пока аутсайдером является «Тамбов», — сказал Широков.

Открытия

По мнению Широкова, командой-открытием может стать «любая команда из второй пятерки». В прошлом чемпионате места с шестого по десятое заняли тульский «Арсенал», «Оренбург», грозненский «Ахмат», «Ростов» и екатеринбургский «Урал». «Кто-то из этих клубов должен выстрелить, безусловно», — добавил бронзовый призер Евро-2008.

Обозначить конкуренцию первым пяти командам РПЛ, впрочем, не сможет никто, уверены Червиченко и Гершкович. Открытия, по их мнению, стоит ожидать скорее среди игроков.

«Интересно понаблюдать за Зелимханом Бакаевым из «Спартака». Сможет ли он составить конкуренцию тому же Азмуну, Дзюбе, сможет ли вообще стать основным игроком «Спартака»? Желания, рвения, амбиций у него хоть отбавляй. Посмотрим, насколько хватит мастерства», — сказал Червиченко.

Качество чемпионата

Мнения экспертов по этому вопросу оказались разными. Широков считает, что уровень игры в премьер-лиге падает. Червиченко отметил, что ухудшений не видит и даже наоборот: «Игра и игроки становятся интереснее, конкуренции больше. Правда, постоянно немного портят картину судьи, которые одни и те же эпизоды трактуют по-разному. Причем в пользу тех команд, у которых больше бюджет. Но, думаю, скоро мы это пройдем».

Гершкович полагает, что чемпионат становится интереснее с точки зрения турнирной борьбы, но качество футбола в России, по его мнению, низкое: «Интерес к чемпионату есть, практически ни одна команда не может гарантировать себе победу до игры. Борьба есть. А вот с точки зрения качества футбол, конечно, оставляет желать лучшего. Большое количество брака. Мало футболистов, которые могли бы, скажем так, претендовать на звание игроков экстра-класса. В этом мы значительно отстаем от ведущих европейских чемпионатов».

Предсезонная подготовка

Выделить какую-либо команду на основании предсезонных турниров и контрольных матчей эксперты затруднились.

«Я смотрел Кубок «Матч Премьер» в Австрии. На мой взгляд, все команды выглядели неплохо (на турнире выступали «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» и «Ростов. — РБК). Было очень много молодежи. И молодежи хорошей. Особенно в «Спартаке». Это и есть главный результат этих турниров, — считает Червиченко. — Если бы ребятам еще и в чемпионате давали больше шансов, то было бы прекрасно».

«Предсезонная работа для того и существует, чтобы привести команду в определенное состояние и с точки зрения функциональной, и с точки зрения тактической, и с точки зрения мастерства. То что по телевизору показывали Кубок «Матч Премьер», у меня вызвало раздражение. Контрольные матчи — как репетиция. Это как прийти в театр и смотреть, как режиссер делает замечания актерам, люди определенным образом вкатываются в спектакль и так далее, — пояснил Гершкович. — Это все рабочие моменты. И показывать это на всеобщее обозрение — лишнее. Думаю, это отрицательно влияет с психологической точки зрения на игроков и тренеров».

Чемпион

Дать конкретный прогноз, кто займет первое место, рискнул только бывший президент «Спартака»: «Я думаю, чемпионом станет «Зенит». Команда сохранила состав и точечно усилилась. И, полагаю, усилится еще. Не забывайте, что чемпионат стартует, а трансферное окно не закрывается. В первых нескольких турах можно понять болевые точки и постараться сделать результативные изменения. А поскольку у «Зенита» совершенно нет проблем с бюджетом, то, если обнаружится какая-то явная дыра, ее очень быстро можно будет залатать».

«Чемпионом станет кто-то из первой пятерки», — отметил Широков.

Comments

Leave a reply

You may also like