banner
Апр 28, 2021
4 Просмотров

Путин поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией

Приедет ли Путин в Эстонию? «Думаю, что эта вероятность достаточно высока. Я считаю, что соседние страны должны общаться друг с другом, даже если придерживаются разных мнений. Между собой мы говорили об этом. И я все еще надеюсь, что в этот раз в Конгрессе финно-угорских народов примет участие и глава России», — заявила Кальюлайд накануне нового года.

Однако сразу было понтяно, что российский лидер вряд ли примет ее приглашение. И на то есть как минимум две причины.

Во-первых, в Кремле прекрасно понимают, что эстонский истеблишмент не хочет принимать Путина в качестве гостя на Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Из видных политиков прибалтийской республики почти никто не поддержал Кальюлайд в ее стремлении наладить диалог с Россией на уровне глав государств. Лишь некоторые робко говорили, что президент Эстонии имеет на это право.

Во-вторых, есть ли смысл тратить время на поездку, если она не сулит никаких практических результатов? На этот вопрос может ответить президент Украины Владимир Зеленский, который упорно добивается второго саммита лидеров «нормандской четверки» с участием Путина. А в Кремле подчеркивают, что встреча ради встречи их не интересует.

Личному контакту двух президентов, как правило, предшествует кропотливая работа по линии Министерств иностранных дел и других ведомств. Ибо лидеры государств — люди занятые. Праздно шататься по миру им не с руки.

Какие вопросы на правительственном уровне обсуждают Россия и Эстония? Никакие. Какие документы могут быть подписаны после очередной встречи Путина и Кальюлайд? Никакие.

Хозяина Кремля не интересуют абстрактные разговоры о добрососедстве и нормализации отношений. Хотите что-то наладить — выходите с конкретными предложениями. А на нет и суда нет. В крайнем случае Путин будет готов найти в своем графике немного свободного времени, чтобы еще раз принять Кальюлайд в Москве (того же Зеленского он тоже зовет в гости для обсуждения актуальной повестки российско-украинских отношений).

На днях интрига умерла окончательно. 23 апреля Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН) отказалась участвовать во Всемирном конгрессе, который принимает Эстония. На сайте организации поясняют, что «финно-угорская карта» в последнее время активно используется как инструмент политического давления.

Если первые конгрессы способствовали единению финно-угорского движения, то теперь они его раскалывают.

«Свидетельством негативных последствий подобного подхода может служить поведение эстонской делегации на 5 Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, когда президент Эстонии недвусмысленно предлагал финно-угорским народам России самоопределиться (мол, создавайте свои государства внутри РФ). А когда получил отпор со стороны российских делегатов, вся эстонская делегация покинула зал заседаний. Кроме того, нельзя не заметить и так называемую патерналистскую позицию наших западных финно-угорских партнеров, основанную на покровительстве, опеке и контроле старшими младших, а также подчинении младших старшим, когда практически во всех выступлениях делегатов от Финляндии, Эстонии мы слышим сплошную критику в адрес нашей страны и жизни российских финно-угров», — говорится в заявлении АФУН.

В итоге ассоциация сочла нецелесообразным участие во Всемирном конгрессе и усомнилась, что их вообще нужно проводить в будущем. Российское Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) поддержало это решение.

Но позиция финно-угорской общины РФ наверняка была согласована и с Кремлем, поскольку речь идет о мероприятии, на которое был официально приглашен Путин.

Давайте рассуждать логически: если Путин принимает приглашение Кальюлайд, то его должна сопровождать российская делегация. Может ли АФУН отказаться от участия в конгрессе, а Путин — согласиться? Конечно, нет.

Теперь в этом вопросе можно поставить точку: ни в какую Эстонию российский лидер не поедет. Сама Кальюлайд в свою очередь поставила крест на перспективах диалога с президентом России. В интервью передаче Väliseilm она на днях выразила надежду, что государства Западной Европы последуют примеру Прибалтики и вышлют российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Единственная «подруга» Путина в Эстонии поддалась очередной антироссийской истерии.

Летом в Эстонии президентские выборы. Кальюлайд может остаться президентом на второй срок. Ее главный оппонент — экс-премьер-министр Юри Ратас, председатель Центристской партии, которую традиционно поддерживают русскоязычные жители Эстонии. Он тоже желал видеть Путина на Конгрессе финно-угорских народов в Тарту. Теоретически Ратас в случае избрания президентом мог бы предпринять еще одну попытку наладить коммуникацию с Кремлем.

Но к тому моменту Эстония официально будет недружественной России страной. Правительство РФ как раз создало список таких стран, руководствуясь указом Путина «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». «Прибалтийское трио», кто бы сомневался, в него попало.

Это создает определенные трудности в работе дипломатических ведомств Литвы, Латвии и Эстонии на территории России. К примеру, они не смогут нанимать сотрудников из числа граждан РФ.

В ответ на это Прибалтика наверняка подготовит зеркальный ответ и будет осложнять работу российских дипломатов.

Решение Кремля составить список недружественных стран актуализирует вопрос, который и без того стоит на повестке дня: есть ли смысл содержать полноценные посольства России в Литве, Латвии и Эстонии? Пожалуй, сегодня это самая актуальная тема российско-эстонских отношений. Личной встречи глав Эстонии и России она точно не требует. Скорее подчеркивает, что их встреча будет бессмысленна в современных реалиях.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

110