banner
Дек 1, 2021
32 Просмотров

Проверка на рак. Что надо знать об онкоскрининге


Для диагностики онкологических заболеваний рекомендуют такую программу, как онкоскрининг. Что же в него входит?

Онкоскрининг — современная программа выявления рака на ранних стадиях. Она предусматривает сразу несколько важных обследований, которые позволяют обнаружить предпосылки к развитию опухоли и иных злокачественных изменений. Причем все это тогда, когда еще нет никаких симптомов.

Как отмечают специалисты, необходимо отличать скрининг от ранней диагностики. Последняя — это методика выявления патологии, когда уже есть какие-то симптомы заболевания, и люди обратились за помощью к медикам. Скрининговые программы обычно используют с учетом целесообразности для тех форм рака, которые считаются важной проблемой в стране или в регионе вследствие высокой заболеваемости и смертности от них.

Что должно быть в скрининге?

Полноценный онкоскрининг, предупреждает Михаил Давыдов, д.м.н., член-корреспондент РАН, главный врач онкологического центра, должен включать в себя следующие процедуры и обследования:

  • Проведение КТ и МРТ;
  • УЗИ-диагностику;
  • Эндоскопию;
  • Колоноскопию;
  • Общие и клинические анализы всех жидкостей организма, в том числе и проведение ПЦР-диагностики. 

В случае такого комплексного обследования удается получить максимально полный и точный результат, согласно которому можно двигаться дальше.

Кто ответственен за проведение скрининга?

Важное значение имеет и тот факт, кто проводит обследование. В идеале, говорит Михаил Давыдов, его должны исполнять врачи-онкологи, которые знают, что надо искать.

А вот с врачами общей практики сложнее. Польза будет, если такие специалисты имеют онконастороженность — тогда они смогут отправить пациентов на дополнительные обследования при малейших подозрениях, отмечает Михаил Давыдов.

«Различные онкоскрининговые программы в избытке предлагает частная медицина. Они могут различаться и направлены на выявление абсолютно любых групп заболеваний, так как единого стандарта здесь нет», — говорит Михаил Давыдов. 

Какие сложности есть?

«Онкоскрининг в России — это весьма расплывчатое понятие. Начнем с того, что на государственном уровне его нет. То есть в ОМС нет такого положения, как онкоскрининг, нет базовых рекомендаций и обследований, которые должны туда входить. Потому что для системы ОМС — это непозволительная роскошь ежегодно обследовать  определенные группы населения, да еще и без медицинских показаний», — говорит Михаил Давыдов. 

Как отмечает специалист, в ОМС предусмотрен минимум в рамках программы диспансеризации, то есть формально он вроде бы есть, но на деле это не то, что подразумевается под данным исследованием. Он (этот минимум) не всегда выполняется, а также этого объема недостаточно для своевременного выявления онкологического заболевания. Отдельного онкоскрининга нет. Пока ведутся переговоры, попытки запустить стандарты, например, при раке груди. Но еще нужно выстраивать алгоритмы эффективной работы, рассказывает Михаил Давыдов. 

«Сейчас в рамках программы диспансеризации, например, проводится УЗИ молочных желез для женщин старше 40 лет», — поясняет Михаил Давыдов. 

Как обнаружить рак на ранних стадиях?

«Самый верный способ обнаружить рак на ранних стадиях — регулярно обследоваться. Но при этом не все соберутся раз в полгода-год без каких-либо беспокоящих признаков и симптомов, а просто для профилактики, проходить обследование. Поэтому стоит определить наличие потенциальных факторов риска и регулярно обследоваться в этом направлении», — предупреждает Михаил Давыдов.

Например, говорит он, если у родственников по женской линии отмечался рак груди или рак шейки матки, а также иные варианты, то следить пристально надо именно за этими органами. «Если же человек курит, то ему следует ежегодно делать КТ легких, так как уже доказано, что курение повышает в 20 раз риск возникновения рака легкого. Конечно же, никто не даст гарантию, что человек, который никогда не притрагивался к сигарете, им не заболеет, но у курильщиков такая патология встречается чаще. Если человек выпивает не только по праздникам и не следит за своим питанием, он должен регулярно проходить гастроскопию, потому что эти факторы повышают риск возникновения рака желудка и т.д.», — отмечает Михаил Давыдов. 

Отдельного внимания, подчеркивает специалист, заслуживают анализы крови на онкомаркеры.

«Я бы не рекомендовал проходить такое обследование просто для профилактики, без назначения врача-онколога. Именно онколога, а не терапевта или другого специалиста. Дело в том, что онкомаркеры могут присутствовать в крови здорового человека и отсутствовать у больного. Поэтому анализ часто дает ложноположительный или ложноотрицательный результат. А это может стать причиной напрасной паники и приведет к лишним тратам или даже потере драгоценного времени в случае получения ложноотрицательного результата. В принципе, такое исследование стоит недорого и его часто включают в различные онкоскрининги, но по факту онкомаркеры — это показатели для онкологов. Обычно данные таких анализов используются в процессе лечения, чтобы оценить результат, отклик на терапию и прочие факторы», — поясняет Михаил Давыдов.

Article Categories:
Медицина

Добавить комментарий

134