banner
Авг 30, 2022
19 Просмотров

Провальный «план спасения»: Юшков объяснил газовый просчет Лиз Трасс

Провальный «план спасения»: Юшков объяснил газовый просчет Лиз Трасс

Обещания кандидата в премьер-министры Великобритании Лиз Трасс нарастить добычу газа и нефти в Северном море – это лишь политическая игра, так как те месторождения, о которых идет речь, уже практически истощены.

Об этом в беседе с газетой «Взгляд» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, по словам которого, глава британского МИД, ведущая борьбу за премьерское кресло, стремится сейчас только к одному – набрать очки в преддверии выборов.

«Крупные месторождения в Северном море были разработаны еще в 60–70-х годах прошлого века. И к сегодняшнему моменту они практически истощены, – напомнил эксперт-энергетик. – Слова Трасс – политическая игра. Все заявления Трасс основываются исключительно на желании набрать политические очки в преддверии выборов. Трасс пытается сыграть на нынешних болях и настроениях британского общества. Она говорит, что у нее якобы есть решение, которое позволит снизить цены на газ, нефть и электроэнергию».
Провальный «план спасения»: Юшков объяснил газовый просчет Лиз Трасс

По словам Юшкова, сейчас, в условиях резкого роста тарифов на электроэнергию в Великобритании климатическая риторика политиков ушла на второй план. Если кто-то заговорит с избирателями о «зеленой повестке», о строительстве ветряков и солнечных батарей, он не встретит отклика. Основное, что беспокоит людей стране, это обеспечение энергобезопасности в преддверии отопительного периода.

На этом и пытается играть Трасс. Хотя в реальности речи о каком-то существенном развитии добычи ископаемых энергоресурсов не идет. Все крупные месторождения в Северном море, разработанные в 60-70-х годах ХХ века, уже выработаны. И даже если власти выдадут новые лицензии, открытия новых крупных месторождений там ждать не приходится, а в мелкие месторождения никто не станет вкладываться.

«Станут ли британцы страной-экспортером? Нет. Смогут ли таким образом обеспечить себя углеводородами? Тоже нет. Единственное, на что они могут рассчитывать, что через какое-то время у них сократятся темпы падения объемов производства», – спрогнозировал Юшков.

К тому же, по словам эксперта, ситуация осложняется еще и тем, что многие британские компании просто-напросто запуганы. Они боятся ужесточения законодательства в области традиционной энергетики. Если это произойдет, владельцам не самых выгодных месторождений, просто придется их закрыть, заключил Юшков.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134