banner
Авг 30, 2022
16 Просмотров

Президент Латвии не ответил на письмо о правах русских, потребовав его на латышском

Президент Латвии не ответил на письмо о правах русских, потребовав его на латышском

Канцелярия президента Латвии Эгилса Левитса отказалась рассматривать открытое письмо депутата Европарламента Татьяны Жданюк («Русский союз Латвии») о попираемых правах русскоязычных граждан страны, сославшись на то, что документ может быть написан только на латышском языке. Жданюк же написала его на русском и перевела на латышский отдельные фрагменты.

Согласно закону «О государственном языке», латвийские чиновники могут рассмотреть поданные документы только на латышском, за исключением случаев, определенных в законодательстве. Русский язык, на котором говорит около трети населения страны, исключением не является.

«Документы на иностранном языке принимаются, если они сопровождаются нотариально удостоверенным переводом на латышский язык», – отмечает издание Delfi.

Таким образом, президент Левитс оставил обращение Жданюк без рассмотрения. В открытом письме евродепутат задала президенту Латвии вопрос, согласен ли он с высказанным в декларации ООН утверждением, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

Жданюк также упомянула в письме, что в августе Левитс публично призывал «просто изолировать» ту «часть жителей Латвии», которую составляют «нелояльные государству русскоязычные жители».

Президент Латвии не ответил на письмо о правах русских, потребовав его на латышском

Ранее сообщалось, что с сентября Министерство экономики Латвии и подведомственные ему учреждения полностью откажутся от использования русского языка при общении с посетителями и журналистами. Подробнее – в нашей статье.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132